— Эх, твою ж мать... Федя...

Федя, глядя в высокое летнее бесцветное небо, лежал и думал

— Эх, твою ж мать...

Федя помирал, причем неожиданно для себя. Неважно по каким причинам это произошло, но лёжа в разнотравье на заброшенной лесной дороге, он думал именно так. В полуденный зной, когда ветерок качает траву, шумный лес обещает успокоение, а белые бабочки беззаботно шмыгают туда сюда, Федя прощался с жизнью. Остатки его угасающего сознания зафиксировали приближение какого-то автомобиля, и в голове промелькнуло: «Не уж-то отмаялся?»

Федя был ёжиком, или ежихой, в этих тонкостях совершенно не разбирался Пал Егорыч, который наткнулся на полудохлого ежа. «А животинку-то жалко — подумалось ему — возьму домой внукам, может, и выходят».

Проблески Фединого сознания фиксировали тряску, дорогу и запахи, запахи, запахи... отвратные чужие запахи. В крошечной головенке зверька пульсировала одна мысль: «Господи, неужели я не заслужил тихо сдохнуть на дороге?». А дальше провал в памяти. Потом тошнотворный запах чего-то ядовитого: «Ну и пиздец -думалось Феде — для опытов за рубль сдали». И тишина...

Когда Федя очнулся, он увидел возле себя миску с молоком, хлеб и еще какую-то еду. Маленькая девочка пыталась его погладить. Собрав силы, Федя фыркнул, скрутился в клубок, но подумал, что лучше сначала пожрать перед смертушкой лютой... И потянулись дни заточения. Через дней пять Федю, вполне сносно передвигающегося по коробке, унесли на улицу и посадили под балкон, за сетку.

Loading...

Со временем Федя освоился, и даже таскал еду у Тоши, огромной кавказской овчарки. Что сказать? Плен был комфортный. Кормили, поили, режим дня свободный. Здоровье в норму пришло, и пузо выросло.

Беда пришла откуда не ждали. Семейство Пал Егорыча, посадило Федю в коробку, и куда-то повезло. Все почему-то были радостные. Из коробки Федю выпустили на том самом месте, откуда его подобрали несколько месяцев назад. Ошалевший от родных запахов Федя рванул в лес, а Пал Егорыч с внукам почему-то плакали.

Уезжать они не спешили и устроили пикник. Часа через два, загружая остатки еды в машину, ПалЕгорыч обнаружил в коробке спящего ежа, который лежа в коробке размышлял: «Нашли идиота, по лесу гулять... домой... только домой...»

Так Федор стал политическим эмигрантом...

Автор: Сергей Серегин

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...