Две жены

Замуж Марфуша вышла в аккурат за год перед войной. Антон был хорошим мужем, ласковым, заботливым. Жить они стали в новой избе. Антон сам срубил из сосновых бревен. Он на все руки был мастер. Только один недостаток у него имелся, тёмно-красное родимое пятно на поллица.

Из-за этого он до 40 лет ходил в холостяках. Марфуша его вполовину моложе была. Она была девушкой очень привлекательной, да только семья из бедных и детей в семье мал, мала, меньше. Одиннадцать человек из них 10 сыновей и одна дочка Марфа. Марфа самая старшая и ей приходилось много работать. Да и шутка ли сказать чтобы всех накормить в день надо было начистить да сварить как минимум ведро картошки.

И вот когда Марфе стукнуло 19, Антон возьми и сосватай её себе в жёны. До этого раз 7 Антон сватал себе девушек в жёны, да только отказы получал. На селе его меченым кликали, за пятно на лице, Из-за этого и девушки замуж не шли. А вот родители Марфушу благословили на брак. Не важно, что у него изъян на лице, человек он хороший, работящий, своя изба есть и хозяйство.

— Выходи доченька за него горя знать не будешь.

Советовала ей мама. Она сама всю жизнь мыкалась в нищете, так хоть пусть единственная дочка поживет хорошо. Вначале Марфа переживала. Как с таким жить и главное как его целовать, он же старый да и некрасивый. Но ослушаться не посмела родительского совета. После свадьбы она поняла, что все страхи её были напрасны. Хороший человек оказался Антон.

А через полгода Марфуша уже и не представляла своей жизни без него. Полюбила всем своим сердцем мужа. Да и как не полюбить, все для неё делал. Самый лучший кусочек Марфуше, отрезы на сарафаны покупай какие на тебя глянут. Колечко золотое с сережками подарил. Грубого слова ни разу из его уст не услышала.

Антон только об одном мечтал чтобы жена ему ребенка родила. У его товарищей дети его жене ровесники, а у него нет никого. Особенно ему хотелось сына. И вот к следующему лету бог благословил их дом. Поняла Марфуша, что ждет ребенка. Когда Антон это узнал, он кинулся ей ноги целовать. Целует, а у самого слезы радости на глазах. А через 2 недели пришла война на русскую землю. Как будто мало было крови русской пролито за все существование Руси.

И потянулись призывники на станцию. Целыми вагонами увозили мужей да сыновей на фронт. Пришла повестка и Антону. Марфуша прощаясь сильно плакала. Еще год назад, она не могла представить, как она с Антоном жить будет, а теперь не знала как без него. Антон крепко жену поцеловал, и на прощание сказал.

— Родится сын назови Семеном, как батюшку моего покойного. Ну а если дочка, то как сама пожелаешь.

И вот пошли дни, недели месяцы. И каждый день Марфа ждала весточки с фронта. Не часто, но письма приходили. Воюет в пехоте её Антон. Марфа хоть и была комсомолкой, но когда трудные дни настали бога стала почитать. Вечером перед иконкой, которой их на брак родители ей благословляли, молилась, да просила помощи для мужа. Чтобы пуля его не зацепила и вернулся бы поскорее он домой с победой.

Зима 1942 года выдалась холодной. Но Марфуша не переживала. Антон дров заготовил, что лет на пять хватит. Часто мимо их села шли беженцы. Рассказывали о зверствах немцев. Некоторые останавливались на постой у местных жителей, другие уходили дальше. Срок родов у Марфы был в конце февраля. Она уже приготовила для ребенка пеленки, сама нашила распашонок. Часто доставала и целовала их. Марфа было готова к материнству. Всего ничего осталось, через месяц возьмет на руки своего малыша.

Февраль студеный вьюжный. Сегодня особенно было холодно. А уж метель разыгралась такая, что ни зги не видать. Марфа хорошо натопила печь, напекла блинов и довольная села вязать. Вдруг кто-то тихо постучал. Вначале Марфуша подумала что, это ветер. Но стук повторился чуть сильнее. Открыла дверь на пороге вся в снегу стояла молодая девушка.

— Пустите ради Христа погреться.

Проходите, раздевайтесь, я сейчас чай разогрею.

Пока Марфа грела чайник, девушка разделась и присела на край табурета. Марфа повернулась и увидела, что гостья беременна.

— За чаем разговорились. Зовут Авдотья, село, где она жила с мамой разбомбили. Мама погибла, а Авдотья чудом спаслась. Муж погиб в начале 41 года.

— Вот теперь одна на всем белом свете.

Проговорила Авдотья.

— Куда идти ума не приложу у меня срок родов через неделю.

У Марфуши защемило сердце. Куда идти беременной в лютый холод.

Ладно до родов у меня поживешь, а там видно будет.

После чая Марфа постелила Авдотье постель и затушила лампу.

Утром Авдотья встала пораньше и в благодарность переделала все хозяйственные дела в доме. Марфуша впервые за полтора года нежилась в постели до 8 утра. Потом встала, накрыла стол и они позавтракали. У них оказалось много общих интересов. Но больше всего их сближало то, что они обе скоро станут мамами. Все дни они теперь проводили за рукоделием. У Марфуши в сундуках были отрезы ткани. Теперь женщины кроили да, шили пеленки и все, что надо грудничкам. Ведь у Авдотьи совсем не было ничего для ребенка.

В субботу Дуняша родила сына Ивана. Роды прошли легко. Сама Марфа приняла ребенка на руки. И по какой-то иронии судьбы первое, что она заметила это большое родимое пятно у новорожденного в области шеи. И хоть Авдотья сама по себе была худая, но быстро восстановилась после родов. Да и молока у неё было с избытком. Ребенок не успевал все съедать. А через 10 дней начались роды у Марфы. Двое суток она никак не могла разродиться.

Пришлось Дуняше бежать в соседнее село за повитухой. Повитуха давала пить отвары, но и это мало помогало. Тогда она взяла ножницы, окунула их в самогон и сделала разрез. Измученная Марфа только стонала, кричать у неё уже не было сил. И вот малыш на руках повитухи. Это была девочка.

Loading...

Повитуха быстро передала ребенка Авдотье, сама занялась роженицей. Всю ночь она как могла, помогала Марфуше в остановке кровотечения. Дуняше казалось, что Марфа не выживет. Лицо её стало белым как снег и на лбу все время проступал холодный пот. Но к утру ей стало лучше, кровотечение остановилось.

Повитуха, наказав, пить то-то и то-то, ушла. Ох, как медленно выздоравливала Марфа. Почти полтора месяца прошло до того пока она более-менее пришла в норму. До этого Марфуша была в теле. А сейчас от неё остались кожа да кости. И все это время Дуняша ухаживала за ней, за двумя младенцами и за хозяйством. Спасало то, что молока у неё хватало на двух малышей. Дочка Марфуши Стеша росла здоровой. Хорошо прибавляла в весе, впрочем, как и её молочный братик Ваня.

Марфа теперь благодарила бога, что он послал ей Дуняшу. Она и представления не имела как бы справилась без неё. Выходила, что Авдотья теперь ангел хранитель её и её дочки. Жизнь входила в свою колею. Одно теперь только и волновало Марфу. От Антона уже как полгода нет ни весточки. Сама Марфуша писала ему регулярно. Но ответа так и не дождалась.

Пролетел год, за ним пронесся второй и вот он победный май сорок пятого. В селе теперь часто слышались песни и смех. То в одну избу, то в другую возвращались домой солдаты. И только Марфа не знала судьбу своего мужа. Нет ни похоронки, но и писем от мужа тоже нет. Ванюшке и Стеше больше 3 лет. Они росли вместе и стали не разлей вода. Такую связь имеют разве, что близнецы. Везде они были вместе.

В июле вечером Марфа собирала на стол ужин, Дуняша играла с детьми. Как дверь распахнулась и на пороге показался солдат. В гимнастерке, пилотка со звездочкой лихо сдвинута на бок. Марфа сперва не узнала Антона. Все волосы серебрились от седины, но на лице улыбка. Подойдя поближе она кинулась мужу в объятья. А ведь она уже и не надеялась его увидеть живым . Ведь три года от него не было ни одного письма.

Ребятишки изумленными глазами смотрели на дядю в гимнастерке. Первым к Антону подбежал Ваня. Антон посмотрел на мальчика, заметил на его шее темное родимое пятно и с криком.

— Сыночек мой.

Поднял ребенка на руки и прижал к груди. Из глаз капали слезы радости. Стеша тоже вслед за Ваней подошла к Антону. Он удивленно посмотрел на девочку, не понимая перевел взгляд на жену.

-У тебя дочка любимый.

После бани и праздничного ужина, Марфа все рассказала мужу. Какую роль сыграла Дуняша. Благодаря ей жива дочка и сама Марфа.

-Идти ей некуда родни нет, дом разрушен.

Антон, подумав, решил.

— Ну раз Авдотье некуда податься, пусть остается у нас, будет нам сестрой.

Еще Антон поведал почему не писал. В бою был контужен. К счастью его подобрали партизаны. Всю войну он был в лесах и не было возможности послать весточку.

Теперь Марфуша не ходила, а летала от счастья. Не многим бабам на селе выпало такое счастье дождаться мужа. Антон Ванюшку полюбил как своего сына. Вечерами переделав все дела он играл с ребятишками. Стеша сразу назвала его папкой. А Ванюшка вслед за ней тоже кроме как тятя Антона не называл.

По селу пошли слухи да пересуды.

— У меченого 2 жены. Одна законная Марфа, а вторая Дуняша тоже родила от него. Тут и сомневаться не стоит. Вы только посмотрите, мальчонка то вылитый Антон и пятно родимое на шее как у отца.

Так болтали бабы зацепившись языками, сидя вечером на лавках.

Весной 46 Марфа вновь понесла. И хоть повитуха тогда её предупреждала, что рожать больше нежелательно, но уж очень Антон хотел кровного сына.

Антон все делал ради семьи...

По осени в соседней деревне купил корову. Вот скоро третий родится, хочется, чтобы дети не знали голода. Беременность протекала хорошо и переживания Марфы, ушли на второй план.

— Бог даст все и обойдется.

Думала она успокаивая сама себя. В январе у неё начались роды. И все вновь повторилось. Промучившись сутки решили везти её на станцию в больницу. Запрягли колхозную лошаденку и поехали. Через 20 минут прямо в санях родилась девочка. Открылось сильно кровотечение. Завернув малышку в одеяло, Антон, что есть сил погнал лошадь. Да только все было напрасно. Когда лошаденка пересекала мост через речку душа Марфы отошла к богу.

Антон остался с 2 детьми и без жены. После похорон он потерял интерес к жизни. Дочку назвали Марфа, как её почившую маму. Но сколько не горюй, а кормить детей надо. Постепенно он стал возвращаться к жизни. Спасибо Дуняше она взяла на себя заботу о младенце. Через полгода Антон предложил ей расписаться.

-Да и кого еще искать?

Детям нужна мама, а лучшей кандидатуры не подобрать, так они и создали семью. Часто вместе с детьми ходили на могилу к Марфе. Через год Дуняша родила долгожданного сына Семёна.

Прожили они душа в душу 40 лет. Детей вырастили и дали им образование. А они до последнего дня почитали своих родителей.
Первым ушел из жизни Антон. Через год Дуняша. Дети похоронили их рядом. По краям смотрят с креста молодая улыбчивая Марфа и пожилая серьезная Авдотья Ивановна. Посередине рядом с любимыми женами покоится Антон.

Автор: Зорька Ясная

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...