Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Дорогая и любимая бабушка

В доме было тихо. Лишь размеренное тиканье часов нарушало эту тишину. Зловещую. Вот из-под печи появились черные руки. Немного повертевшись, они двинулись прямо к перепуганному ребёнку.

Страшные чёрные руки с длинными когтями. Их поскребывание по полу становилось всё громче и громче.

Руки приближались. Ближе, еще ближе, ещё…

— Бабушка!

— Внучек ты мой дорогой, а что такое, — дверь хаты распахнулась, и бабуля подхватила малыша на руки, — испугался, мой хороший. Я рядышком, не плачь.

Уткнувшись в пахнувшую свежим молоком душегрейку, ребенок улыбнулся. Потому что страшные руки испуганно скрылись под печь. Да и не справиться им со светом, который ворвался в дом вместе с любимой бабулей.

Мне было три года.

***

— А что ж ты натворил, золотой мой, — бабуля с улыбкой смотрела на гору, наваленную посреди кухни.

Мука, гречка, пшено, соль. Все было аккуратно высыпано на пол и перемешано. А на вершине «кулинарного шедевра» сияла горка черного перца.

— Быть тебе поваром, как дед. Жаль, не дожил. Он бы всему научил, что знал, — старательно скрывая усмешку, бабушка аккуратно смела «пирог», — внучек ты мой ненаглядный.

Мне было четыре.

***

— Ах ты ж дурень мой дурень, кто только вам вино купил? — Бабуля хлопотала над пьянющим в дрезину подростком, который что-то бессвязно лепетал, изредка хрюкая от смеха.

— Мы, это, ... зарплату отмечали… Бабуль... Мне за две... недели четвертной... Ик... А ... что ... там…, по стакану… на брата…

— На вот, попей, — и губ коснулась кружка с чем-то пахучим, — всыпать бы тебе, только ведь утром даже не вспомнишь.

И всю ночь она просидела у изголовья непутёвого внука, вздрагивая от каждого его вскрика. Слава Богу, обошлось.

Мне было тринадцать.

***

— Бабуля, это я!

В хату ворвался молодой солдат.

— Слава тебе Господи, — и, крепко обняв внука, она заплакала, — слава Богу, ты дома.

Мне было двадцать.

***

— Внучек, поздравляю с дипломом и юбилеем. Дай Бог, чтобы у тебя всё складывалось удачно.

И она крепко обняла улыбавшегося парня.

А когда он уезжал домой, перекрестила вслед, тихо прошептав:

— Спаси тебя Господи и сохрани.

Мне было двадцать пять.

***

— Спаси тебя Господи и сохрани.

Мне тридцать.

***

— Спаси тебя Господи и сохрани.

Мне тридцать два.

***

— Бабуль, я уезжаю на две недели в командировку. Далеко. Только не смей умирать. Всё будет хорошо. Еще погуляешь на моей свадьбе. Прошу, дождись.

Она приподнялась на кровати и обняла уже взрослого мужчину:

— Внучек мой любимый, дождусь, конечно, дождусь.

И перекрестила вслед, тихо прошептав:

— Спаси тебя Господи и сохрани.

Не дождалась.

Мне было тридцать три.

***

— Здравствуй, бабушка, — я стоял у свежей могилы, заставленной венками, — что ж ты не дождалась, родная.

Говорят, что мужчины не плачут. Это неправда. Мужчины не плачут на людях. А когда рядом никого нет…

Я плакал. Плакал, вспоминая её голос. Плакал, вспоминая её руки. Плакал от того, что ничем не смог помочь.

Плакал, потому что не попрощался.

И видел я не могилу, а бабулю.

Она смотрела с улыбкой:

— Внучек мой любимый.

А когда уходил, прошептала вслед:

— Спаси тебя Господи и сохрани.

Прошли годы.

По хате с визгом бегает уже мой сын. И стоило только отвернуться, как на полу был «испечён тортик» из муки, крупы и сахара.

Многое поменялось. Очень многое.

Неизменно только одно. Когда я прихожу на кладбище, то вижу не могилу, а бабулю.

Она всегда смотрит с улыбкой.

И тихо шепчет вслед:

— Спаси тебя Господи и сохрани.

Автор: Андрей Авдей

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓