Дом разбитых сердец

Один раз в много-много лет рождается человек, который не так видит, не то слышит, и воспринимает всё вокруг иначе. И шелест листвы для него — это разговор деревьев, а шепот волн — морская история. И нет для него секретов в разговорах животных и пении птиц…

Я знаю одного такого. Мы иногда встречаемся с ним, и он рассказывает мне свои услышанные, непридуманные истории. И одну из них я хочу вам сейчас рассказать…

Это был год Чёрной смерти. Миллионы людей умерли от оспы по всей Европе. Сперва умирали единицы, потом семьи, все вместе, не выходя на улицу. Потом умирали целыми улицами и, в конце концов, городами…

И оставались только похоронные компании, которые ходили по опустевшим улицам и собирали тела по домам. Черный дым окутал города и скрытые лица могильщиков. И ничто не могло спасти. Ни плохие лекарства, ни умирающие врачи, ни молитва…

Девочка осталась последней из всей семьи. Восьми лет, с такими роскошными рыжими волосами, что, казалось, само Солнце горит и играет в них. Но и оно не смогло помочь ей. И когда почувствовала она, что приходит её время, то легла на свою кровать и прижала к себе друзей. Кота и собаку.

— Не бойтесь, — успокаивала она их, — не бойтесь. Ведь мы с вами вместе. А значит, нам ничего не страшно. И мы обязательно встретимся. Обязательно. И тогда, проживём рядом все те годы, которые нам отпущены. Вы верите мне?

Они, конечно верили. Особенно кот, большой и серый. Так они и уснули. В последний раз. Рядом. Обнявшись. Даже в смерти они были вместе.

И светлая душа девочки устремилась на небеса, где ждали её ангелы, а её хвостатые друзья должны были сохранить любовь. Ведь это самое главное. Нельзя отказаться от любви из-за какой-то смерти.

Они отказались идти на Радугу, ведь их девочка, обещала им, что они обязательно встретятся. И они должны её дождаться. Но ведь так не принято. И это нарушение.

За отказ повиноваться своей судьбе они были наказаны и приговорены жить до скончания веков в том самом доме, где Чёрная смерть забрала их души. Жить там до тех пор, пока не встретят там свою девочку. Если она придёт. А если нет, то так они и будут ходить по дому, невидимые никому…

И потянулись века бесконечной чередой. Поколение за поколением. Семья сменяла семью. Дети рождались, вырастали и умирали. Животные лаяли, мяукали и пищали, бегая за своими людьми, а они…

Невидимые кот и собака наблюдали за всем этим и не могли ничего поделать. Они могли только ждать, наблюдая за тем, как другие живут.

И не было во всём мире страшнее наказания, чем это. Потому что они не могли даже покинуть дом, поскольку, таков был приговор.

Почти семьсот лет… Семьсот лет надежды, разочарования и отчаяния. Кот всё время уговаривал пса. Он говорил, что их девочка обязательно придёт. Ведь она обещала, а раз обещала, значит, надо ждать.

И дом обветшал. И перестали люди селиться в нём. И только холодными ветренными ночами он скрипел так отчаянно, будто кричал. И крики его поднимались к самому небу, как надежда одного маленького кота и маленькой собаки.

Дом ветшал и разваливался на глазах, и пёс говорил коту:

— Скоро совсем рухнет наш дом. И останемся мы с тобой на улице, не в силах уйти никуда с этого места, а наша девочка… Не придёт никогда.

Но кот страшно возмущался и ругался на пса:

— Ну и что с того, что семьсот лет? Что значат какие-то семьсот лет ожидания?! Ведь мы обязательно встретим нашу девочку!!! И она возьмёт нас на руки. Прижмёт к себе и будет гладить и целовать.

И пёс, убаюканный обещаниями кота, тяжело вздыхал и в сотый, нет, в тысячный раз соглашался с ним. Надо подождать. Ещё немножко. И любовь придёт за ними.

А дом прозвали “Домом разбитых сердец”. Потому что он так стонал ночами, что всем прохожим и жившим на этой улице людям казалось, что плачет внутри кто-то. И плач этот был такой, что само небо разверзалось и лило слёзы. Вместе с невидимыми никому псом и котом.

И люди обходили десятой дорогой страшный дом. Но однажды…

Однажды двери скрипнули и отворились. На улице шел ливень. И протекал сквозь прохудившуюся крышу, и всё же, внутри было тихо. И вот…

В неверном свете осенней улицы на пороге появилась девочка. В плаще и большой вязаной шапке, закрывавшей ей почти всё лицо. Она опасливо посмотрела по сторонам и, достав из кармана что-то, присела на скрипящую лестницу, ведущую на второй этаж.

Это был телефон. Новый и очень красивый. Она стала листать картинки и читать сообщения от подружек. А кот и собака, невидимые, сели рядом, возле неё, и пёс, вечно недовольный всем, сказал:

— Вот они, современные дети. Вот, видишь. Я же говорил тебе. Они не интересуются котами и собаками. Они смотрят в свои странные игрушки. Так, будто никого возле них нет.

— А никого возле неё и нет, — заметил ему кот. — Ведь она нас не слышит и не может видеть.

— Так и останемся тут навечно, — проворчал пёс.

И поднялся чтобы уйти, но тут… Телефон вдруг выпал из рук девочки. Она повернула голову в их сторону и, округлив глаза от испуга, спросила:

— Кто тут? Кто это разговаривает?

— Не может быть! — воскликнул пёс. — Не может быть. Она слышит нас.

Ты слышишь, старый кот? Она слышит!!!

И тогда кот подошел поближе к девочке, и она посмотрела вниз.

— Кто ты? — спросила она.

— Я кот, — ответил кот. — И мы тут живём.

И они рассказали ей всю свою историю. Всю. От начала и до конца, а девочка, она сидела и плакала.

— И мы не можем дождаться свою девочку, — сказал ей пёс. — Не можем. А ведь она так нужна нам. Так нужна…

— Я конечно не ваша девочка, — заметила девочка в длинном плаще и вязаной шапке. — Но я обещаю, что помогу вам. Я буду приходить к вам каждый день и помогу искать её.

И кот, разумеется поверил. Наверное, просто потому, что ему очень хотелось верить, а пёс… Нет, пёс этот был очень недоверчивый. И когда девочка ушла, он сказал:

— Вот увидишь, она больше не вернётся. Никогда.

Loading...

Но кот только зашипел на него. Он ждал. А девочка всё не приходила. Целую неделю. И кот с собакой, обретшие надежду, становились всё грустнее и грустнее.

И вот, когда серый старый кот уже был готов поверить в то, что никогда больше не увидеть им свою единственную девочку, напротив разрушающегося “Дома разбитых сердец” остановился большой, просто огромный, черный автомобиль.

Из него вышли высокий, седой человек в сером костюме и девочка. Он держал её за левую руку. И тут кот и пёс, которые от радости прыгали внутри, увидели...

Они увидели, что девочка, на самом деле, очень маленькая, всего-то лет восьми.

— Папа. Папочка, — говорила она высокому седому мужчине. — Я никогда ничего не просила у тебя. А это… Это очень мне надо.

— Но зачем? — спросил её высокий седой мужчина. — Зачем тебе этот старый разваливающийся дом? Хочешь, я подарю тебе очень красивый дом на берегу реки?

— Нет, — топнула девочка ножкой. — Нет. Я хочу, чтобы ты восстановил этот дом и подарил мне. Сделай это, и я обещаю, что никогда больше в жизни ничего не попрошу у тебя.

Высокий седой человек присел на корточки и поцеловал свою единственную дочку.

— Лапочка моя, — сказал он. — Лапочка. Я сделаю для тебя всё, что угодно. Хочешь этот дом? Будет тебе этот дом. Ну, пойдём внутрь и посмотрим, что ты себе выбрала на день рождения...

И они вошли. Мужчина ходил по дому, и старые половицы скрипели под его ногами, а двери кивали ему, приветливо повизгивая петлями. Девочка же в это время, пока папа не видел, гладила невидимых пса и кота, а те просто не знали, как высказать ей свою радость.

— Она не забыла нас. Не забыла! — кричал кот псу.

И пёс плакал. От радости…

А на девочке всё также была эта вязаная шапочка. Это был подарок давно умершей мамы. И она не хотела её снимать.

Девочка приходила теперь каждый день после уроков ненадолго, и они играли. А потом её увозила домой машина, а в доме уже были не только невидимые кот и пёс.

Там была большая бригада строителей и реставраторов, которые через пару месяцев превратили разваливающийся старый трехэтажный особняк в удивительно красивый, старинный дом с башенками.

И наступил тот день, когда дом был сдан. И папа разрешил девочке переночевать там. Он прислал несколько человек, чтобы они выполняли все пожелания его дочки, но это всё было не важно для неё. Ведь у неё были хорошие новости для пса и кота.

Она думала, что нашла девочку, которую они искали. Она жила в другом городе и по описанию точно подходила. Она нашла её фото в интернете. Об этом она и рассказывала поздно ночью, забравшись на большую кровать, а рядом с ней сидели кот и пёс. И они смотрели ей в рот, и не могли поверить своему счастью.

— Пора спать, — сказал кот.

Ему очень хотелось, чтобы скорее наступил завтрашний день. И тогда эта девочка поедет в другой город и привезёт их девочку. Ту самую, которую они ждали почти семьсот лет…

Но что такое семьсот лет, когда ждёшь свою единственную девочку? Да ничего, дамы и господа. Один краткий миг.

— Сними ты уже свою шапку, — сказал вечно недовольный всем пёс. Пора ложиться спать…

И тут в окно, прямо от Луны, ударил луч. Яркий, будто прямо с Солнца. Такой яркий. Такой… что кот и пёс невольно зажмурили глаза, а когда открыли их…

Огненно рыжие локоны струились по плечам девочки и падали на кровать, переливаясь в лунном свете, будто золотое руно.

Кот и пёс вскрикнули разом. Девочка легла и прижала к себе большого серого кота и вечно недовольного всем пса.

— Помнишь? — спросил пёс. — Точно, как тогда.

— Что ты! — ответил ему кот. — Разве это можно забыть? Будто вчера было.

И они уснули, прижавшись к девочке. А утром…

Утром, когда девочка с рыжими золотыми волосами проснулась, рядом с ней не было ни кота, ни пса. Она бегала по дому и звала их, но нигде не могла найти. Она плакала, а кухарка и её помощницы не понимали, что происходит. Почему эта рыжеволосая девочка так расстроилась.

Тогда девочка подошла к входной двери. Это была последняя дверь, которую она ещё не открыла в поисках своих невидимых друзей.

Но ведь их тут не может быть, подумала она. Ведь они не могут выйти. Ведь им нельзя. Наверное, они просто исчезли. Навсегда. Что я буду делать? Что я буду делать без них?

И она в отчаянии толкнула входную дверь, и та раскрылась, даже не издав скрипа. А на улице было яркое Солнце, отразившееся в её глазах и рыжих волосах, а на пороге…

Прямо возле входной двери, сидели маленький серый котёнок и щенок. И девочка, задыхаясь от слёз и радости, вскрикнула и подхватила малышей.

— Это вы! Это вы!!! — кричала она. — Конечно! Это же вы!!! Вы не бросили меня! Ведь я вас люблю!!!

И щенок лизнул её в нос, а котёнок мяукнул. Кто из вас, дамы и господа, догадался, что он сказал?

Ну, конечно же. Это же так просто. Он сказал:

— Наша девочка.

И прижался к ней…

Вот такая история. И можете мне не верить, но я то знаю. Я знаю, что это правда.

И что такое семьсот лет для любви? Да ничего! Один миг.

Автор: Олег Бондаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...