Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Счастливая Дуська

— Вот это сюрприз! — женщина всплеснула руками и оглянулась на мужа. Хозяева, конечно, знали, что их кошка находится в «интересном положении», но не думали, что это случится именно сегодня, когда они уйдут в гости.

Кошка же возлежала на хозяйской кровати и с гордостью демонстрировала троих котят. Забегая вперёд, скажу, что это были два мальчика и девочка.

Котята пищали и тыкались матери в живот. К ночи всех четверых перенесли в гостиную и устроили для них теплое гнёздышко.

Время шло, котята подрастали, и нужно было искать им дом.

— Подадим объявление. Пока люди раскачаются, пупсики окрепнут, — постановил мужчина. Так и сделали.

А на другом конце города не спала маленькая девочка. Ей, как и всем девочкам, перед сном мечталось. Сегодня в садике Соня узнала, что у всех детей есть кошки или собаки. Не оказалось питомца у неё одной. Она, конечно, немного поплакала по этому поводу, но потом твёрдо решила завести кошку. Об этом Сонечка и объявила маме по пути домой. Мама не разрешила. И даже громкий плач не помог.

Сейчас Соне не спалось. Она думала о кошке. Вот бы ей подержать её на ручках, погладить по шёрстке, накормить вкусненьким и смотреть, как мурлыка лакает молочко. Ведь Соня уже большая и ходит в подготовительную группу!

Наутро девочка проснулась с температурой и совершенно без аппетита. Доктор сказал, что у Сони стресс на фоне переживаний и выписал ей успокоительное.

— Доча, что тебя беспокоит? — папа души не чаял в дочери и волновался за неё. Теперь, когда его малышка грустила и чахла на глазах, он бы сделал все, что угодно, лишь бы ребёнок поправился.

— Пап, я так хочу кошку, а мама сказала, что от неё много проблем, — девочка нахмурилась.

— А по-моему, проблемы у нас начались, как раз без кошки, — папа решительно встал. — Собирайся, поехали!

На улице Весенней в доме номер семь было весело. Пушистые озорники, которым уже исполнилось по 2 месяца, сковырнули ковёр, стащили с дивана покрывало и разбросали по углам свои игрушки. Теперь они сидели рядом с матерью на подоконнике, смотрели, как опадают листья за окном и считали ворон. Потом им это наскучило, и все трое припали к материнскому животу, чтобы напиться молока.

— Здравствуйте, мы по объявлению. Это вы продаёте котят за 1 рубль?
Соня и папа стояли на пороге и дружно надеялись, что раздали ещё не всех котиков.

— Вы первые, проходите и выбирайте, — женщина провела в комнату и указала на окно.

— Я хочу девочку котенка, я буду её очень любить, — Соня переминалась с ноги на ногу от нетерпения поближе увидеть малышей.

— Вот эта, пушистая, полосатая. Какая она счастливая, первую забирают, — и хозяйка указала на упитанного котенка.

Соня осторожно взяла в руки засыпающего малыша. Две девочки смотрели друг на друга удивленными глазами. Одна не верила своему счастью, а другая была в полном недоумении от чужого запаха и незнакомого существа с мягкими ладошками.

— Куда меня уносят? Мама! — котёнок запищал и услышал, как жалобно замяукала мать.

Его завернули в плед и куда-то понесли.

— Я назову её Дуся, — девочка никогда не была так счастлива.

Всю дорогу Дуся проплакала. Плакала она и тогда, когда её принесли домой. Котёнок искал мать, но находил только девочку. Соня всегда была рядом и тянула руки. Но Дуся не шла к ней, а пряталась под диваном.

— Доча, не трогай её, потерпи, пусть привыкнет, а лучше иди и поставь ей еды и воды, ты уйдёшь, Дуська и поест. Да сама не забудь подкрепиться, силы-то нужны, чтобы за подружкой своей ухаживать, — счастливый отец с радостью наблюдал, как его исхудавшее дитя с жадностью уплетает рисовую кашу с котлетой.

Через две недели вернулась мама из командировки. Она немного повозмущалась, но дело было сделано: Соня и Дуся были, как не разлей вода. По утрам кошечка будила девочку, как только слышала трезвон часов. А Соня, всем на удивление, с лёгкостью вставала и сама шла умываться. Дуська же все это время ждала её за дверями уборной. Потом они дружно шли завтракать каждый своим, маленькая хозяйка одевалась, чтобы идти в садик, а кошка провожала её до дверей. А сколько было радости у обеих, когда подружки встречались вечером, словно не виделись целую вечность!

Осень, зима и весна пролетели как-то незаметно. Наступило лето. Это было любимое время для семьи. Родители брали отпуск, забирали дочь из садика и ехали в маленький домик у леса. Этот год был важным: Соня шла в первый класс. И нужно было основательно отдохнуть. Взяли и Дуську.

А летом в деревне ширь да воля! Соня с Дуськой пропадали на улице целыми днями, а домой заходили только поесть и поспать. За пару месяцев девочка окрепла, а Дуська превратилась в красивую молодую кошечку. Местные кошки завидовали ей. Ох, и счастливая же эта Дуська, вон, как ее любят!

Назавтра ждали гостей. Они приехали днём шумной компанией. Соня получила гостинцы и фотоаппарат, не обделили и Дусю: ей привезли вкусных паштетов.

— Дуська, пошли птичек фоткать! Я и тебя сфотографирую рядом с ёлочкой, а ещё устроим пикник в лесу, — девочка взяла свою нарядную сумочку, положила в неё фотик, сок и шоколадку, а для кошки прихватила пачку паштета.

Взрослые были заняты приготовлением стола и мангалом, поэтому, улизнуть в лес у девчонок получилось без проблем.

— Смотри, какая бабочка! — девочка нацелила объектив фотоаппарата и щёлкнула. Кошка неотступно следовала за Соней. Они прошли опушку и сели отдохнуть. Девочка постелила платочек, аккуратно выложила чуть подтаявший шоколад, паштет и сок.

— Дуся, давай обедать, — маминым тоном сказала Соня и выдавила добрый шмат паштета на лист лопуха. Кошка накинулась на мясное, а её хозяйка лакомилась шоколадкой и запивала соком. Красота!

— Ну вот, отдохнули, а теперь пойдём домой! — Соня встала и огляделась. Кругом были деревья, пеньки и заросли папоротника.
Кошка двинулась в сторону дома, за километр она слышала знакомые звуки. Но Соня упорно не хотела идти в нужную сторону, и повернула туда, откуда, ей казалось, они пришли.

— Какая ты вредная, Дуська! — девочка взяла кошку на руки. Дуська держалась передними лапами за плечо хозяйки и грустно смотрела в сторону все больше удаляющегося дома.

Вечерело. Девочку давно хватились и искали по всей деревне: вдруг общительная Соня в гостях засиделась. Но ни у кого её не оказалось. Куда пошёл шестилетний ребёнок? Неужели в лес? Родители не находили себе места, ещё бы, потерять единственную дочь!

Тем временем, солнце садилось, на лес опускались сумерки. Соня старалась не плакать и крепко держала кошку. Она поняла, что заблудилась. Но тут она вспомнила, как папа говорил ей, когда они были в большом магазине: «Если потеряешься, стой на месте, и я тебя найду».

— Дуська! Надо стоять на месте, мы потерялись! Не бойся, тут нет медведей. Наверное.

Долго стоять было тяжело. Девочка присела на мох и прислонилась к стволу сосны. Усталость и сон сморили храбрую малышку, руки расцепились сами собой.

Кошка выбралась из объятий хозяйки и понюхала её лицо. Успокоившись, что девочка в порядке, Дуська стала прислушиваться. Она отошла и понюхала воздух. И тут кошка уловила слабый, но знакомый запах. Дуська навострила уши: точно, это папин голос, но такой далёкий и едва различимый даже для кошачьего уха. Кошка посмотрела на Соню. Нет, у людей слабый слух. Вот бедняги!

И вдруг, Дуська поняла, что звук удаляется. Они повернули и ищут не в той стороне! Надо бежать! Надо позвать! А как же Соня? Пока хозяйка спит, она успеет, должна успеть.

Кошка бежала во весь опор, то останавливаясь и прислушиваясь, то снова пускаясь в путь. Вскоре крики стали громче, а запах точный и явный. Папа! Она увидела большого человека с фонариком и постаревшим от горя и страха лицом. Другие люди шли за ним цепью.

— Папа! — Дуська промяукала так громко, как могла, но получилось хрипло и тихо. Но человек услышал.

— Дуська! Моя хорошая! Где Соня?! — человек опустился перед ней на колени и погладил по голове.

Услышав знакомое имя, Дуська представила маленькую хозяйку, в носу ещё был её запах. И она побежала. «Почему человек такой неуклюжий и так медленно бегает? Надо срочно научить Соню быстро бегать, когда все закончится».

Дуська бежала и останавливалась, оглядываясь на запыхавшегося мужчину. Но вот и светлое платьице. Девочка спала, положив голову на сумочку и свернувшись калачиком. Кошка подбежала, понюхала малышку. Все в порядке. Села рядом.

Папа появился через мгновение. И увидел картину маслом: дочка спит, а возле её головы сидит кошка и сверкает глазами в свете луны.

— Папа, я стояла на месте, когда потерялась. Помнишь, ты говорил? А Дуська была со мной, она тоже стояла. Ведь мы обе две потерялись, — сонно сказала дочка счастливому отцу.

— Спи доченька, вы у меня настоящие героини, — сдавленным голосом ответил папа. Дыхание перехватило от бега за кошкой и страхом упустить её из виду.

А усталая Дуська шла за родными людьми и недоумевала, какие всё же они беззащитные, эти человеки.

И тут, прямо посреди леса, она поняла, зачем им нужна.

— Чтобы приносить счастье, — решила Дуська и зашагала к дому.

Автор: Рассказы Саймона

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓