Чему быть, того не миновать

Когда Зоя покинула офис, начало уже смеркаться. Было около пяти, но вечер уверенно вступал в свои права. Потемнело небо, нахмурилось, а неяркие уличные фонари лишь усугубляли предвечернюю грустную картину.

Домой идти не хотелось. С тех пор, как умер муж, Зоя не любила возвращаться в пустую квартиру, где ее никто не ждал. Она не спеша прошлась до троллейбусной остановки и остановилась в толпе ожидающих.

Сумерки сгущались, становилось прохладно, а троллейбуса все не было. И вдруг на противоположной стороне улицы Зоя увидела до боли знакомый силуэт.

Мужчина стоял на краю тротуара в длинном черном пальто и черной шляпе, низко надвинутой на лоб. Он махал Зое рукой, звал подойти, выражая явное нетерпение.

— Этого не может быть, — прошептала Зоя, и несколько человек оглянулись на нее.

Между ними был поток машин, а он все так же призывно махал ей. Это был Сергей, ее муж, и никто иной! Зоя стояла, смотрела на него и не могла пошевелиться. Вдруг поток машин иссяк, и она буквально ринулась через дорогу, навстречу ему.

Но в это время мужчина внезапно остановил такси, послал ей воздушный поцелуй и исчез в салоне. Автоматически сработала зрительная память и «сфотографировала» номер машины. Зоя бессильно опустилась на скамейку и успела записать этот номер у себя в мобильном.

— Что это, а вернее, кто это? Сергей? Тогда у меня галлюцинации просто. Я же в своем уме, — шептала Зоя, сидя на холодной скамье, будучи не в силах подняться.

Увиденное буквально парализовало несчастную женщину. Домой она не поехала, ей было страшно. Поэтому отправилась к сестре. Ее муж Борис работал в частном сыскном агентстве, и, если есть с кем поделиться происшедшим, то это с ним.

Конечно они с Наташей сочтут, что ей привиделось, начнут успокаивать. Ну и пусть, лишь бы не оставаться одной в эту ночь. Но как ни странно, Борис отнесся к словам Зои со всей серьезностью, хотя Наташа старалась успокоить сестру, предложив ей изрядную дозу успокоительного.

— Номер машины запомнила, это уже хорошо, — сказал Борис. – Надо с этим разобраться. Что за чудак морочит тебе голову?

Большого труда отыскать водителя такси Борису не составило. Он вызвал его для разговора, пригласив и Зою.

— А таксист не удивился, что ты хочешь с ним побеседовать? – спросила она.

— Удивился конечно, но не отказался. И это главное.

Мужчина явился вовремя. Совсем молодой парень, который представился Николаем Рудиным.

— Скажите, вы интересуетесь мной или каким-нибудь пассажиром? — нетерпеливо спросил он.

— Вы волнуетесь? — в свою очередь поинтересовался Борис.

— Да нет, просто не понимаю, зачем я вам понадобился? — ответил таксист, пожимая плечами.

— Ну хорошо. Николай расскажите мне поподробнее о вашей вчерашней вечерней смене, какие пассажиры вам особенно запомнились, куда вы их возили, было ли что-нибудь необычное? — начал разговор Борис.

И он поведал весьма странную историю. Было около шести вечера, Николай ехал пустой, ехал не спеша, выискивал пассажиров. И тут, как раз напротив той самой троллейбусной остановки, увидел человека, который стоял у самой обочины и кому-то махал рукой.

Когда Николай с ним поравнялся, тот вдруг его остановил и буквально запрыгнул в машину. Николай видел, как через дорогу к этому мужчине бежала женщина, но тот вдруг сказал: «Поехали, быстро!»

Николай удивился, но не в его правилах задавать пассажирам вопросы, и он тронул с места. В зеркало заднего вида таксист заметил, как женщина перебежала дорогу и осталась стоять в растерянности, глядя им вслед.

Loading...

Руднев подробно описал внешность своего странного пассажира, как он был одет: черное пальто и черная шляпа. А вот лица он не разглядел как следует, шляпа была сильно надвинута на лоб.

— Понятно. Скажите, а куда вы его отвезли? — задал самый важный вопрос Борис.

— В том-то и дело. Уже совсем стемнело, а он сказал, чтобы я отвез его на кладбище. Я еще удивился и даже спросил, зачем, мол, в такую пору, а он засмеялся как-то нехорошо и сказал: «Живу я там», а у меня аж мурашки по коже.

— Ну и что? Отвезли вы его на кладбище?

— Конечно, а что мне оставалось делать? Отвез. Он вышел из машины и направился прямо вглубь. Мне аж как-то не по себе стало. Почему-то выражение «живой труп» пришло на ум. Я сразу сорвался с места и уехал. Только потом обнаружил сторублевку на сидении.

— Что-нибудь еще можете добавить к сказанному? – спросил Борис, но таксист лишь плечами пожал и отрицательно покачал головой.

Борис обещал заняться поисками этого «типа», но Зоя неожиданно произнесла:

— Не надо. Я знаю, Сергей за мной приходил. Сон приснился ночью, он ждет меня завтра, в три часа.

— Бред, тебе надо отдохнуть и отвлечься, — высказался Борис, и они расстались.

Владимир ехал по дороге, ведущей из города к дачному поселку. За окном автомобиля уже мелькала городская окраина, а на дороге стояла женщина с букетом цветов и голосовала. Симпатичная женщина, только вся в черном. Он притормозил.

— Подвезите пожалуйста, мне тут недалеко, а то я опаздываю, – попросила она, и Владимир согласился.

По дороге разговорились, он осторожно спросил: к кому-то в гости едете?

— Да, к мужу, Он просил в три часа подъехать, а уже без четверти, — ответила она.

«Интересно, где он ее ждет? Впереди только кладбище, а дальше пустая дорога до самого дачного поселка», — подумал он про себя и тут вспомнил, что ему у заправки надо остановиться, бензин кончался.

— Вы подождете минут пять? – спросил он, притормозив у бензоколонки, но женщина вдруг вышла из машины со словами:

— Не беспокойтесь, мне тут недалеко уже, пешком дойду. Я успею.

Владимир посмотрел ей вслед, и какое-то странное чувство тревоги овладело им. Он заправился, купил бутылку воды и вновь сел за руль. «Интересно, догоню ли я ее?» — подумал мужчина и вдруг увидел впереди скопление машин и людей. Похоже, произошла авария, прямо у кладбищенских ворот.

Подъехав ближе, Владимир остановился и увидел ужасную картину: на асфальте распростерлось тело его недавней пассажирки в черном, а вокруг были разбросаны цветы. Как оказалось, ее сбил неосторожный мотоциклист, который сидел тут же на обочине, зажав голову руками.

Владимир невольно взглянул на часы, было пять минут четвертого.

«Похоже, она успела вовремя», — мелькнула мысль, и им овладел сильный страх вперемешку с чувством вины. Не остановись он на этой чертовой заправке, женщина не погибла бы.

А может это роковое стечение обстоятельств, и чему быть, того не миновать?


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...