Бубочка

— Галя, — пробасила Лида в телефонную трубку, глухо и длинно протягивая букву «Гэ» — Галка, беда! Сеня мне изменяет!

— Чаво это? — деловито ответила Галя на другом конце провода, и было слышно как она сплюнула кожуру от семечек.

— Вот, гляди сама. — Лида, сгибала толстые пальцы левой руки, словно собеседница видела её. — На работе задерживается, раз. Вечно голодный, это два. Все калории на утехи уходют, видимо. За собой ухаживать начал. То, ходил как пугало помятое. А сейчас придёт с работы, да брюки в стирку, и сам же потом их гладит. Это три. Раньше главная забота в выходные — выспаться, да пирогов поесть, а сейчас дела себе придумывает, даже в библиотеку записался. Это четыре. Ну и сегодня заявил, что бегать по утрам начнёт. Это пять.

— Та-а-к, всё здесь ясно, — протянулся Галка, перестав грызть семечки, — Через час у меня, я наших обзвоню.

Через сорок минут во двор старого двухэтажного дома стал стекаться ручеёк женщин солидного, по всем параметрам, пятидесятилетнего возраста. Каждая останавливалась у второго подъезда, долго тёрла подошвы галош о тряпку, и дёрнув на себя тяжёлую железную дверь, исчезала в темноте.

На кухне было шумно, как на партийном собрании. Наконец, пришла Лида. И пять пар уставились на виновницу оперативного сбора.

Женщина, уперев толстые руки в бока, поведала подругам всё то, что она час назад рассказала Гале, на этот раз загибая пальцы на публику. Когда она поставила в монологе точку звучным «кобель!» толпа разом загудела.

— Развестись и выгнать с жилплощади! — верещала худая Вера, поправляя очки.

— Вот ведь гад, но и разлучница хороша. Влезла в семью, понимаешь`! — шумела Раиса.

— Повыдёргивать космы, стерве! — засучила рукава Антонина.

— Запереть подлеца в воскресенье дома! — шла на радикальные меры Зоя.

Лида упиваясь всеобщей заботой, грустно кивала и, кажется, даже смахнула слезу.

— Тихо, девочки! — перекрикнула всех Галя и пять пар глаз уставились уже на неё. — В народе говорят не поймали — не вор. Вот и нам надо сперва разоблачить гада, а заодно и его зазнобу. Авось и она замужем. А потом уж решать, что делать с иродом.

Толпа дружно согласилась, а Галя продолжила:

— Говоришь, бегать начал и по выходным пропадает`? Значит, делим территорию по периметру. Зоя, ты выходишь утром выгуливать собаку и идёшь тем же маршрутом, куда он бежит. Гнаться за ним не надо, но каждый раз встречай в новом месте. Завтра у дома, проследи куда побежал, потом встречай на том месте, где из виду потеряла. Скорее всего, бегает в одно и то же место.

— Есть! — отозвалась Зоя, прикидывая, как объяснить мужу, что в кои-то веки она сама выгуляет Зюзю.

— Рая, садишься с семечками возле библиотеки и бдишь и в будни, и в выходные. Кто чаще всего шастает, долго там сидит, ну и всё такое.

— А не прогонят?

— Не должны если чуть дальше сядешь. Кстати, с собой семки есть? У меня последний пакет.

— Ага, сейчас отсыплю.

Галя раздала задания остальным участникам операции. Каждая получив боевую задачу, обдумывала план действий.

— Ну а мне-то что делать? — пробасила Лидия.

— Тебе просто жить как ни в чём не бывало. Виду не показывай, делай всё как обычно. Тебе в слежку нельзя, — пояснила она, — у тебя примета слишком заметная, — политкорректно намекнув на полтора центнера живого веса, ответила Галя-командир.

Через два часа товарки разошлись, условившись встретиться в субботу вечером тут же, у Гали.

В назначенный день каждая взяла гостинец и направилась на девичник, отчитаться о проделанной работе.

— Никак не получается узнать куда он бегает, — сокрушалась Зоя, обнаружив в волосах спрятавшуюся бигуди, — вот добегает до магазина, за угол сворачивает, а меня Зюзя тащит в другую сторону, там у Нефёдовых собака, она к ней рвётся. Кричать не могу, заметит. А как приду к магазину, так и следов нет, я пока туда-сюда с Зюзей по кустам хожу, он уж обратно бежит незнамо откуда.

— Хитёр, — хмыкнула Галя, — наблюдение продолжаем. У тебя что?

— Сам в библиотеку не приходил, но можа завтра явится. А вот Юлька Круглова постоянно шастает, каждый день аккурат в обед приходит и вечером уходит.

— Тык она работает там, на полставки.

— А-а-а, — расстроилась Раиса.

— У тебя чего? — Галя расспросила всех, и тех кто вёл объект от работы до дома, и тех кто звонил коллегам, отчиталась сама по своему пункту.

Результатов не было ни у кого.

Сеня оказался хитрым и изворотливым изменником. И пятерым (Лида не в счёт) дамам не удалось поймать его с поличным. Обманутая женщина смахнула слезу, посетовала на жизнь и принялась за пирожок, который давно манил её своим румяным боком.

Loading...

Во вторник результат был тот же и Галя поняла, что надо менять стратегию, обещала разработать новый план и ознакомить с ним в четверг. Любого врага можно перехитрить!

А в среду Лидия пошла в магазин: кончилась горчица, а она борща наварила. Сеня любит борщ вприкуску со ржаным хлебом и острой горчицей. До магазина оставалось метров сто, когда она заметила знакомый свитер. Женщина остановилась, огляделась по сторонам, закрыла волосами лицо и медленно пошла к магазину. В тот момент когда муж скрылся за углом, она со всей доступной ей прытью бросилась следом.

Повезло! Она увидела, как мелькнул в кустах оранжевый воротничок рубашки и теперь, уже сбавив ход, медленно пошла к любовному ложу изменника.

С максимальной осторожностью, перешагивая через ветки, дошла до кустов и прислушалась. Муж ворковал с любовницей:

— Бубочка, моя, соскучилась? Ах ты моя милая.

На глаза Лидии навернулись слёзы — он называл зазнобу её домашним прозвищем — Бубочка. Ну не подлец ли?

— Да погоди ты целоваться, погоди. Погляди, что я тебе принёс, — ворковал изменник, — Вот смотри, самые лучшие, сам выбирал!

Ах он ей ещё и подарки дарит! Сам говорил до получки ещё неделя и ей, законной жене, махровый халат пока купить не может.

— Как там мои малышки, дай погляжу, — томно тянул изменник.

«Не иначе как о том месте куда приличные дамы деньги прячут, говорит» — подумала Лида и, не выдержав более этой любовной болтовни, могучей рукой раздвинула кусты, шагнула внутрь:

— Чего ты подарил этой стерве? — загремел бас.

С берёзы упорхнула ворона, насмешливо каркнув. Следом полетела вторая, ответив первой: так ей и надо!

От резкого движения с куста посыпались листья и один приземлился аккурат на нос предателя.

Сеня, подложив под тощий зад газету, сидел прямо на земле. Рядом прозрачный пакет, в котором виднелось что-то цвета мяса. Взгляд больших глаз с белёсыми ресницами стал испуганным, как у ребёнка, стащившего пирожок. Губы мелко-мелко задрожали. А тонкие пальцы продолжали гладить большую чёрную кошку, пристроившуюся на его худых коленях. Кошка тёрлась мордой о гладкий подбородок и не удосужила гостью даже поворотом головы.

— Кто это? — изумлённо протянула Лида.

— Бубочка, ты только не ругайся. Это моя кошка Бубочка.

— Как твоя кошка? Кто позволил?

— Так никто, Бубочка. Я шёл в обед за пряничками, а там она. Продавщица сказала, ей рожать скоро, а хозяев нет. Я сжалился, покормил. А она потом всякий раз встречать бежала. Я ей здесь лежанку организовал из старой коробки, видишь? У неё котята недавно родились, встречать не ходит теперь, я сам прихожу, кормлю. Ей же деток растить.

— Так по утрам ты получается, к ней бегаешь?

— Ну...

— И вместо библиотеки сюда?

— Лидочка, в библиотеку я тоже хожу.

— А чего сам стирать-гладить начал?

— Так я боюсь, что ты гневаться начнёшь, если шерсть заметишь.

Лицо Лиды смягчилось и стало мечтательно-задумчивым.

— Ладно, забирай свою Бубочку домой, скоро холодать начнёт, чего она под кустом с детьми жить будет. Застудится ещё. По-женски.

Сеня вскочил:

— Бубочка, ты слышала? Домой тебя заберём. Я же говорил моя Бубочка лучше всех.

— Чего прямо так кошке и говорил`?

— Конечно! Не буду же я ей врать.

В тот же день Лида известила подруг о новостях с фронта. Те радовались за Лиду, поздравляли с прибавлением и только Галка грустно вздыхала: такой план по поимке сорвался... Вот ведь какие эти мужики, даже налево нормально сходить не могут!

Автор: Айгуль Шарипова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...