Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Бабушкины ватрушки

Артём сидел со Светой за одной партой с первого класса. Всю начальную школу, ещё будучи малышами, все дети класса по совету учительницы брали с собой в школу небольшие завтраки в пластиковых контейнерах. В классе была раковина. На большой перемене дети мыли руки с мылом и усаживались перекусить.

Артёму мама клала с собой чаще всего бутерброды с колбасой или с сыром, и яблочко. У ребят была традиция обмена гостинцами. Тёма угощал Свету бутербродом, а она всегда давал ему вкусную мягкую ватрушку. Ватрушки у Светы пекла бабушка. Почти каждый день. Они были бесподобными – пышными, румяными, с хрустящим бочком и разной начинкой.

— Сегодня с чем? – привычно заглядывая к Светке в контейнер, спрашивал Тёма.

— С творогом. Мои любимые, — с наслаждением говорила Света, вынимая ватрушки, словно солнышки, из прозрачной пластиковой коробочки. В серединку, где белел творожок, бабушка всегда клала при вынимании из печи небольшой кусочек свежего сливочного маслица, который таял и придавал начинке аромат.

Ребята ели, жмурясь от удовольствия, словно котята. Но растягивать трапезу было нельзя – перемена быстро заканчивалась.

— Ох, обожаю я ваши ватрушки, — только успевал сказать Тёма, заслыша звонок на урок, — спасибо бабушке!

Свете немного было обидно, что «спасибо» Тёма непременно говорил не ей, а передавал бабушке. Девочка думала: «Вырасту, непременно научусь печь, как бабушка. Ещё много начинок придумаю: с вишней, с картошкой, с яблочным повидлом, с курагой, с грибами и луком…»

Но начинался урок и приходилось свои мечты переносить на потом.

Тёма «отрабатывал» ватрушки. Он помогал Свете с математикой. А она ему на уроках рисования докрашивала картинки, если он не успевал. Ребята сдружились. Их дружбе завидовали многие одноклассники. А некоторые девчонки смеялись: «Прикормила себе друга и помощника по урокам… Спасибо бабушке!»

Света смеялась и не обижалась на подружек. А Тёма и в средних классах остался сидеть со Светой, когда ребятам разрешили сидеть с тем, с кем хочется, по желанию.

Когда у девочек начались уроки домоводства, Света поразила всех умением готовить сырники и печь тонкие, румяные блины, словно кружева. Девочки приносили свои кулинарные шедевры после урока в класс и угощали мальчишек. На Светины блины выстраивалась очередь, но парочку Света всегда оставляла для Тёмы.

В старших классах Света начала, как и в начальной школе, приносить ватрушки. Она видела, как обрадовался Артём, вспомнив ватрушки бабушки. Он сказал Свете:

— Надо же! Бабушка опять взялась подкармливать нас! Вот спасибо ей!

Loading...

— Не ей, а мне теперь можешь сказать «спасибо», — улыбнулась Света. – Вкусные? Как?

— Обалденные, Светка. Ты – молодец. Бабушкина внучка. Ей-богу, это чудо!

— Ты с чем больше любишь? – не успокаивалась Света. Она начала перечислять начинки, а Тёма замахал руками:

— Я все люблю. Абсолютно все хочу попробовать.

— Тогда приходи лучше к нам в гости в выходной. Дегустацию устроим. Как раз будет день рождения бабушки. И ей будет приятно. И ты наешься до отвала…

Одноклассники, слышавшие разговор, закричали:

— И мы, и мы придём, Света, ладно?

— Нет, испугаем такой толпой бабушку. Всем нельзя. Всё, что останется после застолья, принесу сюда. Обещаю. Напеку много.

— Вот это – щедрая душа. Привет бабушке и здоровья. Ждём, не обмани.

Так и дружили Света и Артём, и никого не удивило, что эта пара не рассталась и после школы. Они были неразлучны и любили друг друга, как говорила Света, с самого детства…

Тёма закончил институт и стал математиком. Пошёл по стопам любимого учителя, устроившись работать в свою родную школу. А Света стала кондитером после техникума общественного питания. Другой профессии она и не мыслила.

Ребята поженились и были счастливы. Света после нескольких лет работы на пищекомбинате, открыла свою пирожковую, где был большой ассортимент выпечки, в том числе и её коронные «Бабушкины ватрушки».

А бабушка Светы дожила до девяноста пяти лет. Она пекла пироги и ватрушки на свадьбу Светы и Тёмы, на свадьбы своих внучек, и дожила до правнуков. А Света всегда втайне считала, что её любимая бабушка своими тёплыми, умелыми руками слепила и её счастье. Хотите верьте, хотите нет…


Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...