Добрые подруги

Лида и Марина встретились на базаре своего городка. Пенсионерки не сразу узнали друг друга. Лида всматривалась в лицо бывшей соседки по дому, той когда-то розовощёкой девочки Марины, полненькой и весёлой, и не могла поверить, что это и есть её подружка детства.

— Марина, ты или нет? Или я ошибаюсь? – с сомнением в голосе произнесла Лида.

— О, Лидуха… Надо же. Столько лет… И ведь узнала меня, — Марина улыбнулась и, словно не было этих долгих лет разлуки, похлопала Лиду по плечу как тогда, в детстве.

Женщины разговорились. Виделись они, пожалуй, последний раз после выпуска из школы, где учились в параллельных классах. Но на удивление обеих бывших подруг, тепло друг к другу не улетучилось с годами.

Наоборот, собеседницы будто окунулись в те далёкое детство, словно перенеслись во времени. Лида рассказала, что уже два года, как осталась одна, похоронив мужа, а дочь живёт в столице.

Маринка долгое время жила под Петербургом, но теперь, выйдя на пенсию, уговорила супруга переехать в родной городок, где доживали свой век её родители, где она хотела похозяйничать на старой даче, почти заброшенной по немощи её хозяев.

— Как время летит, — не успокаивалась Марина. – А ты всё такая же, по-крайней мере, узнаваемая. Многих и не узнать, так изменились и постарели. Да и я сама…

Марина заливалась смехом, заправляя под платочек седые пряди.

Женщины договорились встречаться. Они теперь вместе ходили на рынок и в магазины, приходили в гости друг у другу и искренне радовались общению и продолжению их дружбы.

Они познакомили своих детей и внуков, отмечали семейные праздники вместе.

— Радости у нас с тобой стало вдвое больше, — как-то сказала Марина, — не понимаю, почему мы расстались в юности?

— Разные города, разные институты, судьбы… — ответила Лида, — столько забот, детей вырастили.

Однажды Лида поехала к дочери в гости по случаю рождения второй внучки. Дочь Света уговорила мать остаться помочь ей первое время. Лида согласилась, благо жилплощадь позволяла. Она жила в отдельной комнате со старшей внучкой, водила девочку в школу, готовила обеды, ходила в магазин.

Муж Светы часто ездил в командировки, и помощь Лиды была необходима. Так прошёл почти год. Лида скучала по своему дому, по подруге Марине, по своим знакомым и приятельницам. Когда она сказала дочери, что хочет вернуться домой, Света не сразу приняла решение матери.

Loading...

— Пожила бы у нас ещё полгодика, помогла бы с Викой. А там её бы и в ясли взяли. Получается, что подруги тебе дороже родных внучек? – Света передёрнула плечами и строго посмотрела на мать.

Но Лиду тянуло домой, к тому же она устала за это время. Ведь жила по расписанию: и вставала рано, и трудилась больше, чем у себя дома, и не удавалось ей полежать днём как обычно она привыкла. Самочувствие Лиды ухудшилось, начало шалить давление и она, прося прощения у дочери за свою слабость, вернулась к себе домой.

Дома Лида потихоньку перемыла свою квартиру, и пошла благодарить Марину, которая всё это время присматривала за домашними цветами Лиды.

Но там её ждало горестное известие. Оказывается, муж Марины уже несколько месяцев болел. Чтобы не расстраивать Лиду, Марина не говорила ей, что муж болен тяжело.

— А то подумаешь ещё, что мне не хочется ходить поливать твои цветы… А Серёжка не жилец… Так врачи мне сказали, но я вида не подаю, — сказала Марина, вытирая слёзы, — только вот тебе и поплачусь, Лидуха…

Вскоре проводили в последний путь мужа Марины. Теперь Лида успокаивала Марину как могла. Она водила её гулять в парк, пекла пироги и ватрушки у неё на кухне, даже ночевала первое время с ней.

— Давай больше не расставаться, Лидуха моя… Когда ты уехала, мне так тебя не хватало.

Женщины встречались несколько раз в неделю. Звонили друг другу вечерами, говорили обо всём. Их дружбе завидовали многие их знакомые.

— Да, вы как сёстры родные.

— Нет, родные бывают и не такие дружные как мы. Да, Маришка?

Жители городка знали этих двух подружек. Долгие годы по выходным дням, две старушки, нарядно одетые, шли под руку с авоськами за товаром.

— Маришка с Лидухой идут, — говорили продавцы. – Сейчас овощи выбирать будут. И добра, и здоровья нам всем желать. Есть же светлые люди, приятно на них смотреть.

Торговцы улыбались старушкам, а Лида и Марина издали махали им и кивали, как родным.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...