А ведь мечты должны сбываться

Щенок бежал, неуклюже переваливаясь на неокрепших лапках. Со стороны казалось будто он подпрыгивает на одной ножке, как это обычно делают дети, играясь. Он постоянно тыкался носом в ноги прохожим, угрюмо бредущим по тротуару безмолвным, серым потоком. Он искал знакомый запах, но все безуспешно.

Потеряшка, на беспризорника он не был похож. Блестящая, ухоженная шерстка, довольно упитанное тельце, все в нем выдавало обитателя теплого дома.

Щенок, подустав, остановился и сел в нерешительности. Он с тоской потянул влажным носом весенний воздух и понуро опустил голову. Вокруг него равнодушно и деловито сновали люди. Улица «жужжала», как пчелиный улей...

Я была одной из этой безликой толпы. Вокруг на одной ножке прыгал мой пятилетний сынишка. Он все время пытался не отставать, ибо я шагала торопливым, широким шагом.

Город всегда торопил, а толпа, как полноводная река, подхватывала и несла тебя стремительно по течению, не давая ни минуты на тихие раздумья...

На какой-то миг их взгляды встретились. Щенок, растерянный, и мальчуган, весело приплясывющий на одной ноге. "Мама, мама, да посмотри же, какое чудо!- теребил меня за рукав сынок. Мне же было недосуг, город не терпел остановок. Я нетерпеливо увлекла сына, пытаясь лавировать в людском потоке. Щенок нерешительно приподнялся и попытался приблизиться к нам. Но тут подошел нужный маршрут, и наши фигуры исчезли в прожорливом чреве автобуса. Сын все еще плаксиво кричал, что он давно мечтал о собаке, но я, оглушенная звоном улицы, была глуха к его стонам...

Дорога укачивала и настраивала мысли на какой-то особый лад. В памяти всплыл эпизод, как маленькая девочка, скачущая на одной ножке, также, плача, вымаливала у мамы взять брошенную собачку. А мама с невозмутимым «нет» тянула меня, зареванную, куда-то вперед. Время прошло, а детская боль потери осталась, и теперь кольнула будто острой иголкой в сердце. И я, теперешняя, попыталась упрятать эту боль опять глубоко, на задворки души, — «глупости все это»...

Мысли начали путаться, перескакивать как калейдоскоп улиц, меняющихся в окне автобуса. Стоп, нужная остановка и снова, как робот, маршируем широким шагом — я впереди, а зареванный сынишка за мной...

Loading...

Дома сын проплакал весь вечер. Только в домашнем уюте цепкий город отпустил. «А ведь мечты должны сбываться», — подумалось мне. Я уснула с твердым планом действий.

Утро было недобрым. У сынишки от вчерашнего стресса поднялась температура. Пришлось вызвать врача и попросить приехать в качестве сиделки бабушку.

Выскользнув из зева под'езда, я влилась в городской поток, который привычно поглотил очередную жертву. Я твердо шагала по тротуару, устремив взгляд вдаль. В голове устаканился вчерашний план: «Просто необходимо купить щенка». Впереди маячила цель: поблескивающий стеклами в утренних лучах весеннего солнца зоомагазин.

Вдруг, возникнув преградой, под ноги мне бросился щенок. Озадаченная, я застыла истуканом, рассекающим на два потока толпу, которая за нами опять сливалась в единое целое. Да это был вчерашний щенок! Щенок, смешно двигая носом, обнюхивал мои туфли. Сегодня мне показалось, что шерстка его поблекла, и вид его был более жалок. Он не двинулся с места со вчерашнего дня все также в поисках хозяина.

«Он тут уже дня три,»- заговорила вдруг со мной женщина, видимо проживающая в этом районе. Она остановилась, тяжело переводя дух от своей ноши. «Не нужен он никому!»- изрекла она все также неожиданно суровый вердикт. Сердце мое защемило, будто опять в него воткнули иголки. Все во мне вдруг запротестовало: «Как это не нужен?!» Мой вопрос немым укором уперся в удаляющуюся спину женщины. С минуту, позабытые всеми, мы стояли со щенком, осматривая друг друга.

Щенок подпрыгнул и чмокнул меня в щеку, как это делал мой сынишка. Я расплылась в улыбке.

Дома повисла гнетущая тишина. Так всегда, когда есть больной. Все ходят на цыпочках, а по комнатам растекается запах лекарств, и квартира похожа на аптеку. Мы с шумом вторглись в это пространство, наполняя его новыми звуками и запахами.

Щенок торопливо юркнул в полутемную прихожую и по-хозяйски побежал в комнату сына. Ребенок лежал, тяжело дыша, свернувшись калачиком, представляя жалкое зрелище измученного болезнью беззащитного мальчика. Наш найденыш подпрыгивая на неокрепших ножках, подбежал к кроватке и лизнул руку мальчика. Сынишка неуверенно повернулся лицом и получил горячий поцелуй в щеку, пылающую жаром температуры.

Щенок лизал лицо мальчика шершавым языком. А мальчик плакал навзрыд, но это уже были слезы радости, очищающие и избавляющие от боли потерь. Мы с бабушкой, прослезившись, стояли в дверях, скрестив руки на груди. На губах у меня играла улыбка. Мечты, пусть поздно, но сбываются, ведь каждому необходим тот, кто о нем позаботится...

Автор: Лана Праздник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...