А если бы тогда…

— Бабуль, а ты деда любила, когда замуж выходила? – Задумчиво спросила Алёна, перестав стучать по клавиатуре.

— Дед был прекрасным человеком, добрым, понимающим. – Ответила Галина Ильинична. – За сорок с лишним лет лет ни разу и ссор то у нас не было.

— Я помню. Интересно, вдруг, стало, ведь раньше и не спрашивали, любишь, не любишь, выдали замуж и всё.

— Это ты уж средневековье или крепостное право какое-то вспомнила. В наше время по обоюдному согласию в ЗАГС шли. Откуда у тебя вообще такие вопросы? – Галина Ильинична, нахмурив брови, посмотрела на внучку.

— Да так… Давай дальше, про родителей деда ты что помнишь? – На первом курсе педагогического института Алёне задали составить генеалогическое древо, чем сейчас на бабушкиной кухне они и занимались вместе.

Алёна очень любила бабушку, практически выросла у них с дедом. Родители без конца на работе, а бабушка, сама в прошлом учитель, на пенсию вышла рано, поэтому с радостью занялась воспитанием внучки. Дед Алёны умер два года назад, поэтому Алёна практически переехала к бабушке, места много, да и веселее вдвоём. Галина Ильинична начала рассказывать, а Алёна торопливо заносила сведения в таблицу. Позже она планировала оформить всё аккуратно, добавить сканы фото, какие удастся найти в старых альбомах, должно было получиться красиво.

— А прабабушки и прадедушки тоже все по любви женились? – Алёна опять задумалась.

— Да что ты заладила, не пойму? Рассказывай, что случилось. – Галина Ильинична прервала свой рассказ.

— В субботу Иванчуки в гости приходили, помнишь, дядя Лёва и тетя Ира, друзья родителей? – Начала Алёна. Галина Ильинична кивнула головой, подтвердив, что помнит. – Сын у них Борис. Дак вот мама одно твердит, что он для меня прекрасная пара: умный, галантный, представительный, далеко пойдёт, мол. А мне он ну совсем не нравится, ты ж знаешь, я Костика люблю. – Алёна закусила губу.

— Да рано тебе ещё о замужестве думать, тебе учиться надо, а там видно будет. – Попыталась успокоить Галина Ильинична.

— Костик мой, маме совсем не нравится. Знаешь даже, какой однажды случай был: у Кости телефон разрядился, дак вот он за мной зашёл, в домофон позвонил, а мама ему сказала, что меня дома нет. А я дома была, ждала, когда он позвонит. – Продолжала Алёна обиженно, не обращая внимания на слова бабушки. – Я маму спрашиваю, Костя разве не умный, не галантный и прочее, как Борис ваш? А она – у Костика твоего ни кола, ни двора, ни гроша ломанного за спиной. И опять Бориса в пример приводит: родители его, смотри, какие обеспеченные, и сыну помогут на ноги встать. А разве за это ж любят, бабуль? – Алёна посмотрела на бабушку, в глазах её уже блестели слёзы.

— Костя твой хороший парень. А то, что мама их с сестрёнкой одна воспитывает, дак он, ещё получше других, цену деньгам знает. Да и деньги дело наживное. – Галина Ильинична погрустнела в раз и, чтобы внучка этого не заметила, поднялась ставить чайник, остыл, мол, да и перекусить пора. Но Алёна заметила:

— Баааа, расскажи. – Алёна, подперев подбородок руками, не сводила с бабушки глаз, как когда-то в детстве в ожидании новой интересной сказки.

— Нечего тут рассказывать. – Отмахнулась Галина Ильинична, но всё же присела обратно за стол и, подливая свежий чай, начала. – В школе я ещё училась, стал за мной ухаживать молодой человек один, Михаил. Постарше меня чуть был. Полюбили мы друг друга. Да только моим родителям Миша тоже не по нраву пришёлся, одно твердили: не пара он тебе и всё. Деревенский был, учиться в техникум в город приехал. Вот мама и заладила: деревенщина, лимита, накой он тебе сдался, какая с ним жизнь будет? А мне всё равно было, твёрдо решила, что с ним буду.

— Погоди, дак ведь деда Николаем звали? – Не понимая, спросила Алёна.

— В армию Мишу забрали. Поклялись мы друг другу письма писать, а уж как придёт, расписаться сразу, тайком. Письма от Михаила, и правда, приходили регулярно, и я в ответ писала, а ближе к концу срока, приходить перестали. Я пишу, а ответа нет. Переживала сильно. А мама своё: вот, мол, прошла любовь, забыл тебя, как и не было. Я верить не хотела, всё придумывала, что бы такое могло ему помешать ответить. Потом подруга мне рассказала, что встретила Михаила на вокзале. Обрадовалась она, подбежала, видел, ли Галину уже? – спрашивает. А он в ответ: «не видел, да и незачем уже». И добавил ещё, что уезжает, навсегда. Подруга мне рассказала, тут уж и я поняла – разлюбил. Плакала сколько. – Галина Ильинична вздохнула. – Но жизнь-то она продолжается. Да и Николай тогда уж ухаживать за мной стал. Я и не думала о замужестве, когда рассказала маме, что Николай предложение сделала, мама одобрила. Ну и я пригляделась: заботливый, добрый. Согласилась, ну и ни дня не пожалела потом.

— Бабуль, я что-то не поняла, ты тоже советуешь Бориса выбирать? – Сморщила нос Алёна.

— Я советую не торопиться. – Галина Ильинична многозначительно посмотрела на внучку.

— Поняла. – Протянула Алёна. – Грустная, всё-таки, немного история. Ну, едем дальше? Кого ещё добавим из родственников? – Работа над древом продолжилась.

— Михаил Александрович, а у меня пятёрка? – Алёна, не сомневаясь в этом ни на секунду, задержалась у стола преподавателя истории.

— Не проверял ещё. Вечером проверю, завтра отметки будут. Беги Свиридова. – Михаил Александрович оторвался от кипы работ. Алёна улыбнулась, качнула головой – понято, принято, будем ждать, попрощалась.

Михаил Александрович погрузился в изучение подготовленных работ. Вот и работа Алёны Свиридовой. «Хорошая девочка, бойкая, смышлёная, старательная. Вот и эта работа сделана на совесть» — думал преподаватель. И тут сердце его ёкнуло: бабушку Алёны звали Галиной, девичья фамилия и дата рождения тоже совпадали. Было и фото, да, на нём она была не той кудрявой девчонкой, которую Михаил полюбил много лет назад, но это всё же была она. Михаил Александрович изучал дальше: муж умер два года назад, есть дочь, и внучка, его ученица Алёна.

Тут же была отмечена и дата свадьбы Галины Ильиничны и Николая Петровича, годом позже того, как Михаил уехал, как тогда думал, навсегда. Тогда, много лет назад, под конец срока Михаил перестал получать письма от Галины, он думал, это из-за того, что его неожиданно перевели в другую часть. Да, но писал, потом об этом, но его письма могли не дойти. А Галины, как он думал, уходили на старый адрес. Поэтому, вернувшись, первым делом он помчался к ней. Дверь открыла мама, посмотрела как всегда свысока и объявила, что Галя здесь больше не живёт, вышла замуж полгода назад, и на днях они с мужем, вообще, переезжают в другой город.

Михаил не мог поверить, но пришлось, всё сходилось: писем не было оттого, что Галине больше нечего было ему написать. Что ж, тогда и ему здесь больше нечего делать, решил Михаил и отправился на вокзал. Позже он закончил педагогический, долгое время работал учителем истории в школах, колледжах, институтах, часто переезжая с места на место. Он и сам не мог понять, почему не может осесть, обжиться на одном месте. Но сердце вело, и он ехал. А вот к любви, к семье, повторно сердце его уже не привело, так и жил холостым. Сейчас он был уже на пенсии, но с профессией расставаться не хотел, куда-то его уже не брали по возрасту, а вот сюда пригласили как раз в этом году. Так он и вернулся в родной город. Работа Алёны заставила его призадуматься.

— Алёна, можно тебя на минутку. – Позвал он ученицу после очередного занятия. Алёна подошла. Михаил Александрович откашлялся. – Алёна, когда я проверял работы, заметил, что мы с твоей бабушкой учились вместе когда-то. – Солгал он. – Мне было бы приятно повидаться с ней, как думаешь, это возможно?

— Правда? Как здорово! – Обрадовалась Алёна. – Она ведь у меня тоже учитель в прошлом, вот и я по её стопам. А я давайте номер её вам напишу, вы позвоните ей, она будет рада. – Алёна написала бабушкин номер, и тут прозвенел звонок. – Вы позвоните, обязательно! Побегу, опоздаю. – Алёна поспешила на следующий урок.

Михаил Александрович, по жизни человек достаточно решительный, снова задумался. Думал он почти до самого вечера. В это время Алёна уже забежала проведать бабушку после учёбы.

— Бабуля, ну что звонил Михаил Александрович? – С порога спросила Алена.

— Какой Михаил Александрович? – Не поняла Галина Ильинична.

— Историк наш, увидел тебя в генеалогическом древе, том, которое мы делали, сказал, вы учились вместе. Я ему твой номер дала. – Объяснила Алёна.

— А фамилия у него как? – Спросила Галина Ильинична.

— Трофимов. Михаил Александрович. – Галина Ильинична медленно опустилась на стул. – Ба, ты чего? – Испугалась Алёна.

— Михаил Трофимов. Алёна, помнишь, я тебе на днях историю рассказывала? Такая фамилия была у того самого Михаила.

— Вот это поворот! – Присвистнула Алёна. В это же время телефон Галины Ильиничны, лежащий рядом на столе, завибрировал. Обе они уставились на экран.

— Незнакомый номер. – Взволнованно констатировала факт Галина Ильинична.

— Отвечай скорее. – Алёна замерла от нетерпения.

— Алло. Да. Рада слышать. Да, конечно, можно встретиться. Хорошо. Хорошо. – Отвечала Галина Ильинична. Когда разговор закончился, она облегчённо выдохнула. А потом, поправив машинально причёску, спросила. – Как думаешь, я ещё ничего выгляжу?

— Бабуль, да ты ж у меня шикарная леди! – Алёна обняла бабушку. – Где встречаетесь? Когда? Волновался?– Засыпала она вопросами.

— Сегодня через два часа в парке. – Отрывисто отвечала Галина Ильинична. – Ох, не надо было соглашаться.

— Брось, будет здорово. Столько лет прошло. Пойдём лучше выберем тебе наряд.

Михаил Александрович пришёл со скромным букетом цветов. Они долго стояли и просто смотрели друг на друга, а потом заговорили одновременно:

— Я писал/я писала тебе до последнего. Что? Что? – Оба непонимающе хлопали глазами. Потом уже, сидя в уютном кафе, каждый рассказал свою версию.

— Интересная штука жизнь. – Философски подвёл итог Михаил Александрович.

— Как думаешь, а если бы тогда… Почему мама так сказала? — Начала Галина Ильинична.

— Ты ведь знаешь, история не терпит сослагательного наклонения. – Мягко прервал Михаил Александрович. – Я бы лучше подумал, как бы мы могли бы продолжить эту историю. Могли бы продолжить? – Спросил он с надеждой на положительный ответ.

— Да. – Просто ответила Галина Ильинична и положила свою руку поверх его.

Они ещё успели много лет побыть счастливы вместе. Может быть, не так много, как хотелось бы, но Михаил Александрович прав, историю не переписать. И никто в этой истории никогда не узнал, что тогда, много лет назад, Галинины письма не доходили до Михаила, действительно, потому, что писала она на старый адрес, а до пересылки их попросту никому не было дела. А вот Галина перестала получать письма от Михаила, потому что её мама успевала перехватывать их и разрывать на мелкие клочки, даже не читая. Она была рада, что Михаил не застал Галину дома, и что ей пришла в голову такая удачная ложь. Ведь, не пара он её дочке. И глядя на зятя Николая, она каждый раз говорила себе, что поступила правильно.

Алёна, окончив институт, вышла замуж за Костика. Мама Алёны ещё несколько лет упрекала дочь за неправильный выбор, а потом ничего смирилась. Главное, что Алёна была с ним счастлива, а остальное, и правда, дело наживное.

Автор: Светлана Гесс