Зима

— Ну что он торчит здесь на холоде? Давно пора домой, — ворчал большой серый кот. Он ёжился и поднимал время от времени лапу за лапой, недовольно отряхивая их от хрустящего снега.

— Что ты понимаешь? Это же так здорово! Снег, мороз, солнце и мы бегаем, — отвечала ему большая собака, наматывая круги вокруг мужчины, который в это время колол дрова и складывал их в стройные ряды.

— Мы бегаем, — возмутился кот. — Может, ты и бегаешь, потому что голова пустая и её носить легко. А вот у меня уже попа замёрзла!

— Ну, давай. Давай! — подзадоривал его пёс, подталкивая носом.

Кот долго шипел, бил его лапой, но под конец погнался за собакой, подпрыгивая и высоко подбрасывая лапы. Через пять минут вокруг человека, рубившего дрова, поднялся столб снега.

В дом все вернулись разгорячённые и довольные.

Попа и лапы у кота больше не мёрзли. Он и пёс тяжело дышали и толкали друг друга. Напившись воды и перекусив, они устраивались рядом со своим человеком.

Когда он ходил на работу, они, конечно, скучали. Но не очень. Потому что были друг у друга. Серый кот и большой коричневый пёс всегда находили, чем заняться в отсутствие мужчины, и тот…

Тот, вернувшись домой, ворчал, собирая разбросанные вещи и наводя порядок.

Он не сердился. Он их любил. Потом он укладывался спать, и пёс ложился справа, а кот слева.

И никогда этот порядок не нарушался. У каждого было своё место. А в эту неделю человек заболел. Он остался дома и не пошел на работу. Он лежал на кровати и кашлял.

Кот поднялся и потрогал лапой его лоб.

— Ну что? — взволнованно спросил пёс.

— Температура высокая, — ответил кот. — Врача надо.

Ночью человек стонал во сне.

— Пошли, — сказал пёс. — Если не мы ему поможем, то кто?

Он выскочил за дверь маленького домика и побежал не оглядываясь. Кот, ворча, недовольно помчался за ним. Вскоре они уже стояли возле дома врача, жившего на соседней улице.

Громкий лай и кошачий вой быстро разбудили жильцов. Врач вышел на порог и, посмотрев на лающего пса и шипящего кота, всё понял.

— Сейчас я соберусь, — сказал он коту и собаке. — Подождите здесь.

Выйдя через пять минут, он пошел за пушисто-кудлатой парочкой. И вскоре уже сидел у постели хрипящего и кашляющего человека. Антибиотики, системы и уколы сделали своё дело.

Жена врача регулярно приходила и кормила больного мужчину куриными супчиками и пюре, сделанным на молоке. Так что, через пару недель ему стало гораздо лучше, и он стал подниматься и ходить по дому. Но на улицу не выходил. Он почему-то загрустил.

Пёс и кот долго совещались о том, чем ему помочь и как вернуть его жизнерадостность и весёлость.

Loading...

— Надо его женить, — объяснял пёс.

— Фуууу. Шшшшш, — шипел кот. — Это что такое? Кто тут хозяин? Не надо мне тут этого. А то начнёт ещё наводить свои порядки.

Однажды ночью, через пару дней, кота и собаку разбудили странные звуки. Они подошли к кровати человека и увидели, что он плачет.

— Нет. Нет, — залаял пёс. — Я так не могу! Я должен срочно что-то сделать.

И тогда серый, капризный кот сказал:

— Я знаю, что надо делать. Иди за мной, — и они побежали во двор.

Через десять минут пёс, высоко подпрыгнув, ткнул носом в выключатель и включил свет. Человек перестал всхлипывать и повернулся. Он присел и вскрикнул от удивления. Слёзы мгновенно высохли, и в его глазах вспыхнул огонёк.

Именно тот огонёк, который так любили пёс и кот.

Прямо посреди большой комнаты, где стояла кровать мужчины, были сложены дрова. Ровными рядами в несколько слоёв. От дверей к дровам вели две дорожки следов. Одна собачья, а другая кошачья. С деревянных кусков стекал снег и лёд, образуя на полу огромную лужу, а в этой луже…

В этой луже сидели, коричневый пёс и большой серый кот. Пёс радостно повизгивал, а кот так громко мурлыкал, что, казалось, где-то рядом работает трактор. Мужчина встал с кровати и, подойдя к своим друзьям, опустился на колени и прижал их к себе.

— Мои же вы хорошие, — сказал он. — Какие вы молодцы! А то я что-то совсем захандрил. Забыл, понимаешь, что дрова занести надо.

Пёс и кот, отталкивая друг друга, прыгали на человека и радовались. На следующий день человек пошел на работу, а вечером…

Вечером они все вместе рубили дрова. А потом сидели рядышком на диване и смотрели телевизор. Пёс толкнул кота лапой.

— Чего тебе? — недовольно мурлыкнул пушистик. — Не видишь, я кино смотрю.

— Слышь, — сказал ему пёс, — слышь! Я тут в соседнем домике такую женщину хорошую заприметил.

— Что, котов любит? — поинтересовался серый кот.

— На счёт котов не знаю, — ответил ему пёс, — но видел точно, что она через окно смотрит на нашего человека и улыбается. Завтра пойду их знакомить.

— И чем тебе плохо? Чем плохо, — спросил его кот. — Вечно тебе неймётся!

И, подумав немного, добавил:

— Ну, иди уже, иди, неугомонный. Знакомь. Может, и меня чем-то вкусным покормит…

Он прижался к псу, и они вместе стали смотреть кино, улыбаясь и представляя себе завтрашние приключения.

Автор:  Олег Бондаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...