Каток

Большой серый кот беспокойно бегал по краю ещё не уплотнённого асфальта и жалобно кричал. Асфальт был горячим, но на катке сидел его человек, склонив голову вниз…

Он работал на катке. Нет, не таком, где катаются на коньках. А на таком, на котором раскатывают асфальт. И весит он больше четырёх тонн, а поэтому движется очень и очень медленно. Так, будто ему совсем некуда спешить.

А спешить есть куда. Ведь вокруг печет солнце, а впереди расстилается бесконечная лента свежего асфальта, который надо уложить и закатать.

А на палящем солнце хочется сделать это побыстрее. Но как? Когда укладчик выкладывает бесконечный язык асфальта, а каток еле-еле шевелится.

И поэтому человек, работающий на таком катке, поджаривается с двух сторон. Сверху печет солнце, стремясь сбить с ног, а снизу горячий асфальт. И единственное, что помогает избежать солнечного удара, это навес, слегка дающий тень и одежда, закрывающая всё тело. Плюс большое, очень большое количество воды.

Там и работал мужчина. Он уже давно держался. Почти три месяца. А это, я вам скажу, рекорд. Обычно больше месяца никто не мог выдержать. Или сами уходили, или их увозили в больницу с солнечным ударом.

В обед вся бригада забиралась в лесополосу прямо на краю нового шоссе и перекусывала в тени шелестящей листвы. Потом все ненадолго предавались послеобеденному сну. Минут тридцать-сорок.

И вместе с ними обедал, отдыхал и сопровождал их каждый день большой, серый кот. Ему очень нравились степенные, уважительные мужики, не жадные на угощение. И всегда можно было после еды подремать возле одного из них, а конкретно…

Возле водителя катка. Нет, залезть на сам раскалённый каток кот не желал, но медленно шел вслед за своим человеком по краю шоссе, прячась под деревьями и кустами. Он смотрел на огромную тяжелую машину и человека под навесом, и шел. Шел, шел, шел. Пока…

Пока однажды, когда вся бригада собралась пообедать, они остановили асфальтоукладчик, после чего крикнули мужчине на катке, чтобы тот останавливал своего монстра и шел есть. Тот крикнул им в ответ, что ещё пару метров и он присоединится к компании. И они прилегли под развесистыми высокими кустами и нависшей над ними ивой.

Loading...

Перекусив, все задремали, разморенные палящим солнцем, обильной едой и усталостью от работы. И совсем позабыли, что мужчина, работавший на катке, так и не пришел…

И только большой серый кот не забыл. Он беспокойно бегал по краю ещё не уплотнённого асфальта и жалобно кричал. Асфальт был горячим, но на катке сидел его человек, склонив голову вниз. Солнечный удар всё-таки взял своё.

И каток весом почти пять тонн медленно, но уверенно сворачивал влево и ехал прямо на уснувшую в теньке компанию. Кот отчаянно пискнул и как маленькая лошадка запрыгал по парившему асфальту.

Запрыгнув на каток, он стал тереться и толкать человека, потерявшего сознание, а потом, когда увидел, что тот совершенно не реагирует на его старания, помчался к спящей компании и стал прыгать всем своим весом по животам, головам, ногам.

Страшно ругаясь, крича на кота, обещая его прибить, вся бригада поднялась на ноги. И очень вовремя. Нависшему над ними катку осталось всего пару метров до несчастья...

Через неделю, когда мужчина вернулся из больницы, первым делом он спросил о своём спасителе. Работяги уверили его, что кормили героя всеми возможными вкусностями.

А он был тут, как тут. Тёрся о ноги своего человека и тихонько мяукал. В конце первого рабочего дня человек посадил серого кота в большую спортивную сумку и понёс его к своей машине.

Больше кот на работе не появлялся. Да и зачем? Он ждёт своего человека дома. А бригада больше не садится есть, пока водитель катка не остановит своего огромного зверя и не присоединится к ним.

Обычная себе такая рабочая история. Ничего особенного. Солнце, асфальт, уставшие люди и кот...

Автор: Олег Бондаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...