Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Заботливая Аннушка

Аннушка влюбилась в семнадцать лет. Парень из их посёлка нравился ей давно и они всю весну прогуляли по роще и местным заброшенным хуторам. Вместо подготовки к поступлению в городской техникум, Аннушка забеременела. С ужасом поняв, что ждёт ребёнка, девушка пришла в отчаяние. Что скажет мать, сестра, люди? Она растерялась.

Сказав любимому, что беременна, Анна увидела испуг и на побледневшем лице Павла. Видно было, что он не ждал появления ребёнка и вряд ли хотел вообще так рано жениться.

Закусив губы, Анна твёрдо решила избавиться от плода. Рассказав о случившемся матери, она со слезами поехала в город к врачу. Мать не остановила дочь – осуждала её и сердилась. В неполной семье подрастала и сестра Анны, мать едва сводила концы с концами, а тут старшая дочь такое преподнесла…

После аборта Анна прекратила встречи и все отношения с парнем. Да он и не настаивал. Горькое разочарование поселилось в душе девушки, а точнее – пустота. Учиться она уже не хотела, так как не могла рассчитывать на помощь сердившейся на неё матери. Надо было искать в городе работу и квартиру, чтобы как-то выжить. В посёлок Анна возвращаться не собиралась: люди шептались о ней.

Наверное, сама судьба подвела её к уличному стенду о вакансиях на работу. Ровным почерком было написано свежее объявление: предлагалась работа няней к мальчику 3-х лет, с проживанием в семье. То, что надо.

Анну взяли работать в семью врачей. Малыш Ромка, поздний и единственный ребёнок в семье, так полюбил девушку, что плакал по ней, когда она изредка уезжала в посёлок проведать мать и сестру.

Шли годы, Аннушка прижилась в городской семье. Иван Ильич и Инга Васильевна были врачами-кардиологами, вместе работали в областной клинике.

Постепенно все домашние дела по хозяйству Аннушка взяла в свои заботливые руки: она стирала и гладила, наводила всюду порядок, помогала с уроками Роме, ходила за продуктами и прекрасно готовила. И когда Ромка подрос и няня ему стала не нужна, Аннушку супруги так и не отпустили, переведя её в ранг домработницы.

Зарплату Анна получала небольшую, за счёт проживания и питания, но её это вполне устраивало. У супругов она нашла покой, приют и доброе отношение к ней.

Одно печалило Анну. Некоторое время назад она познакомилась с Игорём из соседнего двора. Их недолгие свидания по вечерам вскоре стали страстными.

Молодые люди сблизились. И вот, они были любовниками уже около трёх лет, но никаких последствий в виде беременности у Ани не было. Гинеколог сказала Ане, что дети вряд ли у неё будут: бесплодие после аборта.

Скрывать от Игоря свою бесперспективность в качестве жены и матери его детей Анна не стала. И опять была брошена. И опять в душе горько…

Так что единственным добрым пристанищем для неё стала её работа в семье. Она ухаживала за Ингой Васильевной и Иваном Ильичом, словно это были родные ей люди. По сути она стала членом семьи. Душа её после второй неудачной любви успокоилась. Аня перестала надеяться на то, что когда-нибудь выйдет замуж. Ведь она – бездетна.

Прошло ещё несколько спокойных лет. Рома уже отучился в ВУЗе, хорошо знал английский язык. У него были отличные предложения по работе, и он выбрал вакансию за границей.

Но заболела Инга Васильевна. Она перенесла тяжёлый инсульт, и Анна помогала ей восстанавливаться. Несколько лет заботилась Аня о своей хозяйке, а Иван Ильич работал дни и ночи, чтобы содержать семью и помогать Роме. Но долго Инга Васильевна не прожила. Умирая, она шептала Аннушке: «Не бросай Ивана, не бросай…»

Loading...

После ухода Инги Васильевны в доме стало мрачно. Иван Ильич больше молчал, угрюмо глядя в тарелку за ужином, почти не ел. Анна чувствовала теперь себя лишней, одинокой, никому не нужной. Ей необходимо было что-то менять: либо искать новую работу, а она ничего не умела и была по сути без профессии, либо следовало вернуться домой, но и там с работой было плохо.

В один из вечеров Аннушка встала после ужина перед Иваном Ильичом и тихо попросила его:

— Отпустите меня, Иван Ильич. Ведь теперь я вам не нужна. Пора мне уходить. Спасибо за всё.

Иван Ильич будто очнулся от сна. Он поднял голову и с удивлением посмотрел на Анну.

— Что? Куда? Почему? – только и смог выговорить он. – Вы что… все хотите меня бросить? Вот так сразу. Оставить одного?

Анна вздохнула. А Иван Ильич встал и подошёл к ней. Он взял её за руки и впервые в жизни поцеловал её запястья, словно перед ним была не домохозяйка, а боярыня.

— Вот что, Аннушка. Ты же знаешь, что ты никакая не прислуга нам, а настоящий член семьи. Поэтому никуда я тебя не отпущу. Понимаешь?

Анна кивнула, сглатывая подступивший к горлу ком.

— И потом, — продолжил Иван Ильич, — мне Инга наказывала тебя не отпускать. Потому что привыкли мы друг к другу за эти долгие годы. Живи у нас, Аннушка, не бросай меня. Пусть всё остаётся как было. Ладно? Ты береги меня, а я — тебя.

Они молчали и плакали, обнявшись, стоя у окна на кухне. Но после этого обоим стало легче. Потянулись тихие спокойные будни. Аннушка ждала Ивана Ильича с работы, содержала квартиру в порядке, изредка звонил Рома, обещая навестить…

Так прошёл год, и второй. Однажды, накануне дня рождения Анны, Иван Ильич заговорил с ней о том, что надо бы им расписаться. И хоть они не муж и жена фактически, но юридически он должен об Аннушке позаботиться. Она моложе его. И ему на старость тоже уход нужен.

Анна была благодарна Ивану Ильичу за предложение, но решила без Ромы ничего не предпринимать. А когда приехал их навестить Рома, отец вновь начал этот разговор. Сын согласился с ним, он любил Аннушку чуть ли не как мать. У Ромы к тому времени была хорошая работа и квартира заграницей, он был женат.

Так Аннушка, наконец, стала женой. Любили они друг друга с Иваном Ильичом не меньше, чем другие супруги. Аня называла своего мужа по-прежнему уважительно, только по имени отчеству, а он её всегда неизменно ласково – Аннушка. Никогда так не была счастлива Анна. Она молилась за здоровье своего супруга каждый день, желая продлить его годы. И никто бы не подумал, видя эту пару, гуляющую по аллеям парка, что их связывает почти вся жизнь и такие высокие, искренние чувства.

Автор: Елена Шаламонова

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...