Яшкина застава

«Домик» железнодорожного переезда был старым и его решили привести в порядок. Отремонтировали, утеплили, постелили новую крышу. Шлагбаум теперь стоял модернизированный — всё в соответствиями с требованиями РЖД. Дежурный по переезду посадил возле помещения цветы и получилась красота! Людей на обьекте было двое, они менялись сменами.

И в одно из дежурств Данилы Андреевича к домику пришёл белый кот-подросток. Как он оказался в серьезном отдалении от жилья и прошел благополучно возле оживленной трассы? Данила Андреевич предполагал, что кота могли запросто высадить из машины у переезда. Слишком чистой была его белая шерсть. При длительном бродяжничестве такое невозможно. К тому же кот совершенно спокойно подошёл к поманившему его человеку.

Мужчина поделился с гостем своим обедом, тот поел и в благодарность оставил белую шерсть на брюках угостившего. Потом лёг в тени цветочной грядки и заснул. Была весна и поезда в курортный город ходили ещё редко в сравнении с летним временем. Пробегали пригородные электрички и раз в два дня проходил пассажирский из столицы.

Белый кот остался жить у дежурных и получил имя Яшка. И появилась у Якова привычка: каждый раз при проходе электропоезда или пассажирского скорого — кот выходил из «дежурки» и садился у шлагбаума на безопасном расстоянии. Сидел ровно, как часовой на посту, напоминая кота-копилку. Стоило веренице вагонов пройти переезд, стуча колесами — Яша возвращался назад к клумбе или в помещение.

Дежурные смеялись и называли теперь свой пост — «Яшкина застава». Название пришлось по вкусу и проезжающим на машинах людям. Яшу регулярно фотографировали из ожидающих у шлагбаума автомобилей. И соответствующие фотографии появились в социальных сетях. Белый «начальник заставы» стал знаменитостью и ему начали привозить подарки — разнообразный корм, необходимый для такой ответственной службы!

Правильное питание пошло на пользу и Яша вырос в кота-красавца. Чуть больше года он прожил на своей «заставе» когда майским вечером у переезда остановился автомобиль. К «дежурке» подошёл мужчина, который неоднократно привозил вкусные подарки для Яши. Данила Андреевич вышел встретить гостя.

— Здравствуйте! — поздоровался тот.

— Вечер добрый!

Loading...

— Данила Андреевич, вопрос к вам... Нет, даже предложение. Отдайте мне Яшу... Будет у кота дом.

— Даже не знаю, что сказать...

— Быть может, вы сами его забрать хотите? Я пойму.

— Давно бы забрал, кабы мог. Внучка с нами живёт, а у нее аллергия на шерсть.

— Очень сожалею! Но я бы с удовольствием его взял... У меня свой дом — есть где гулять коту. А внучки у меня нет, и детей тоже. Все далеко! Уехали на другой конец земного шара.

Данила Андреевич внимательно смотрел, как мужчина ласково гладит белую спину кота, а тот доверительно подставляет бочок. И ответил:

— Вы правы, коту нужен дом. И любящий хозяин. Возьмите Яшу себе! Только пообещайте присылать его фотографии иногда и рассказывать о жизни кота. Мне хотелось бы быть в курсе.

— Безусловно! Спасибо большое!

Они подали друг другу руки и обменялись телефонами. Олег — так звали нового хозяина Яши, забрал кота домой. Теперь у Яши была «застава» в виде сада и обзорный пункт на старой груше. А вместо поезда он встречал своего человека, которого искренне полюбил, поняв его одиночество и почувствовав теплоту души.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...