«Всё равно он будет мой…»

— Дурочка! Да что ты ходишь за ним, как коза на верёвочке?! Совсем гордость потеряла? Да он же тебя даже не замечает! Он с Варвары-учетчицы, вон глаз не сводит! — выговаривала Светке старшая сестра Лидия, пытаясь хоть как-то охладить пыл младшенькой.

Но Светлана, нервно теребила свою русую косу, хмурила изящные бровки и упрямо твердила:

— А я чем хуже этой Варьки?! Я и красивее, и стройнее, и училась я всегда лучше! Нет, я добьюсь, того, что Лешка будет мой!

— Тьфу, дура! Воистину говорят: «своих мозгов нет, чужие не вставишь! »… Устроила соревнование. Да будь ты в сто раз красивее

Варьки, он её любит, а не тебя! — возмутилась Лида.

Светка обиделась: «сестра называется… вместо того, чтобы поддержать, всякие гадости говорит»…

Предметом любви девушки был Алексей — парень видный: высокий, сильный, из хорошей семьи, недавно на ветеринара в городе выучился. Завидный жених.

Но только он чуть ли не с горшка Варвару любил, на других девчонок даже не смотрел. А Светку просто как за знакомую считал и её преследований, похоже даже не замечал.

А та, что только ни делала, чтобы внимание его привлечь. Хвостом за парнем ходила: где он, там обязательно и Светка торчит. Однажды даже к бабке в соседний район смоталась, чтоб та приворот сделала. Но знахарка прогнала девчонку: — Иди отсюда, глупая! Я таким не занимаюсь! Никому ещё приворотная любовь счастья не принесла.

Всю обратную дорогу Светка злилась на старуху и паздумывала, что дальше делать.

***

-Ничего, будет и на моей улице праздник! Я буду не я, если не добьюсь своего. — упорно думала Светлана. И ждала своего шанса.

И ведь дождалась — однажды ей такой случай представился. Как раз на Новый год! После двенадцати ночи вся деревенская молодежь вывалилась на улицу, к общей ёлке, что стояла в центре села у сельсовета.

Все веселились, шампанское лилось рекой, отовсюду слышались поздравления, самые лучшие пожелания…

И тут, надо же такому случиться: в порыве всеобщей радости, Сашка Иванченко, поздравляя всех с наступившим Новым годом, чмокнул Варвару в щеку. Лешке, на которого, видимо, ранее выпитое шампанское подействовало отрицательно, воспринял этот абсолютно невинный поцелуй, как самое настоящее предательство. Он тут же встал в позу бойцовского петуха и накинулся на друга с кулаками, обвиняя его и Варвару во всех смертных грехах. Вся честная компания бросилась разнимать драчунов.

-Ну, вот он — шанс! Теперь мой выход! — ликовала Светлана. Она тут же кинулась к обиженному на любимую девушку и друга Алексею со словами поддержки.

-Пойдём, пойдем, Лешенька! Это же надо, какие подлые! Предали тебя! Ничего, мы им покажем, где раки зимуют… — приговаривала девушка, уводя Алексея, всё дальше и дальше от всей честной компании…

***

Леха проснулся, вернее, очнулся рано утром, и сначала не понял, где он? Потом глянул на девушку рядом и ужаснулся:

в памяти тут же всплыла и та глупая обида из-за которой он полез в драку, и как он ушёл со Светой на глазах у всех. «Назло Варваре, чтоб помучилась».

А Светка тем временем сладко потянулась и сладко проворковала: — Доброе утро, любимый!

Алексей, молча нащупал рукой лежащие рядом на стуле брюки, натянул их под одеялом, встал, и обдумывая каждое слово сказал:
— Прости меня, Света! Не знаю как это вышло!

И пулей вылетел из Светкиного дома. Всю дорогу он костерил сам себя последними словами. Не мог понять, как такое вообще могло произойти.

-Я и Светка! Уму непостижимо! Это-же сколько мне выпить надо было, чтоб до такого опуститься! Никогда, никогда больше в рот не возьму. — думал он. — Что же делать-то теперь? А может ещё обойдётся?! — мелькнула где-то глубоко в душе слабая надежда.

Но не обошлось. Где-то через месяц «грянул гром». К Алексею, который всё это время оббегал Светлану десятой дорогой, а при случайной встрече старался не смотреть ей в глаза, девушка однажды подошла сама.

-Лёша, а я ведь от тебя ребёнка жду. Что будем делать?

Парня словно молнией к земле пригвоздило. Он как в западню попал.

-Света, ты пойми, не люблю я тебя! Но если ты решишь ребёнка оставить, ничего не поделаешь, буду тебе помогать.

-Ах, так! Ты так, да? «Ничего не поделаешь», значит…- прокричала она и убежала, вытирая на бегу слезы.

***

-Нет, Лешенька! Не на ту ты напал! Я не из тех, кем можно вот так попользоваться и бросить. — думала девушка. Ее мозг работал как калькулятор, высчитывая дальнейшие шаги.

Домой она влетела вся в слезах, тут же кинулась в свою комнату на кровать и громко зарыдала, зарывшись лицом в подушку.

На её душераздирающие рыдания тут же примчалась мама, Галина Васильевна, и Лида.

-Что случилось, доченька?! Кто тебя обидел, замахала руками мать.

Светка оторвала от подушки мокре зареванное лицо: — Мама, мамочка… я от Лешки Павлова ребёнка жду! А он жениться не хочет! Говорит, что помогать будет, а жениться нееет!

-Это как же так?? Это как так? Да я к его родителям сейчас пойду! Да я скажу им всё что о них думаю… — всполошилась Галина Васильевна, накидывая на себя пальто и натягивая сапоги.

Лида только покачала головой:

-Ох и дура ты, Светка! Сама себе жизнь калечишь! Ну как жить с человеком, который тебя не любит!

-Полюбит! Я всё сделаю, для того, чтобы полюбил… .

-Да как ты это сделаешь? Ты волшебница, что ли?

-Опять ты, Лидка против меня! — надулась Светка и отвернулась к окну.

Для девушки любой, кто посмел бы осуждать её на пути достижения главной цели, автоматически перемещался в лагерь врагов.

***

Галина Васильевна быстрым шагом направлялась к дому Павловых. На её лице была заметна печать решимости и непоколебимости. Женщина практически влетела на крыльцо, прогремела кулаком в дверь и зычно прокричала: -Гавриловна! Открывай, разговор есть.

Тузик, маленький, чернявый пёс, который всегда лаял на всех подряд, на этот раз забрался в будку подальше. Видно, понял, бедняга, что с этой дамой лучше не связываться.

Раиса Гавриловна выглянула на зычный призыв: — Проходи, проходи соседка! Случилось что?

-А то ты не знаешь? — съязвила Галина Васильевна.

-Понятия не имею! Так что пойдем, чайком побалуемся, да и расскажешь мне всё спокойно и по-порядку.

Встретив спокойный, уважительный приём, Галина немного успокоилась и прошла в хату.

Уже сидя за чаем, она сообщила соседке: — Да ты пойми меня, Гавриловна! Я же мать! Тут ещё как заорешь — твой-то Лешка, Светку мою обрюхатил, и в кусты! «Не люблю, говорит, тебя! Не могу на тебе жениться… ». А как теперь девчонке по деревне ходить?

Каждый первый будет пальцем в пузо тыкать! Опозорил он её, ой, опозорил.

Раиса Гавриловна внимательно, не перебивая выслушала соседку.

-Ты зря так, Галина! Никакого позора в этом нет, старорежимные времена давно закончились! Рожай себе, сколько влезет, никто слова не скажет! А вот заставить Лешку на Свете жениться против его воли я не могу. Сама подумай: как они жить будут вместе, если он её не любит?! А если ребёночек родится, мы будем помогать! Никогда не откажемся.

Галина Ивановна разозлилась: -Ну, не ожидала от тебя, Гавриловна! Это ты так говоришь, потому, что у тебя сын, а не дочь! Но ничего, мы на вас управу-то найдём! Она энергично погрозила куда-то в пустоту пальцем и погромыхав по крыльцу сапогами, вышла.

***

Надо сказать, что Галина Васильевна с младшей дочерью были очень схожи по характеру: — уж если втемяшилась в голову блажь какая, то уже ни за что не откажется, пока своего не добьётся.

Еле дождалась она своего мужа, Петра Максимовича. Каждые пять минут в окно выглядывала, да к калитке бегала, проверить, уж не «зацепился ли с кем языком» на улице… У калитки Пётр жену и встретил.

-Галь, ты что здесь стоишь? Уж не случилось ли что? — уж он-то свою жену знал «как облупленную» с её нетерпеливым, требовательным характером.

-Тебя, Петенька, жду! Ой, случилось! Только ты и можешь помочь…

Обеспокоенный Пётр Максимович вошёл в дом.

-Ну, говори уж, не томи! А то кусок в горло не лезет! — сказал он уже сидя за ужином — Не поймёшь тебя, Галина, то у калитки встречаешь с вытаращенными глазами, то молчишь, как партизан.

-Да вот, не знаю даже, как начать…

-А ты начни просто — с начала! — буркнул Пётр, теряя терпение.

-Ты, Петя, только не ори! Но Светка наша ребёночка ждёт!

-Ну, и кто отец?

-Лешка Павлов!

-Ну, знаю я Лешку. Хороший парень, пусть женятся, да и делов-то! Тоже мне проблему нашли.

-Да не хочет он на Светке жениться! «Не люблю», говорит…

-Как это, спать, значит, любит, а как дело до ребёнка дошло, так любовь куда-то испарилась?! Завтра зайду к ним!

-Да была я уже у Гавриловны! Она сказала, что не будет сына заставлять на Светке жениться! Только с ребёнком будут помогать.

Пётр хмыкнул. Он любил своих дочерей и жену любил. И даже если они в чём-то были неправы, защищать их он готов был до последнего. Тем более, что какая-никакая а власть в руках на местном уровне у Петра Васильевича была. Служил Светкин отец участковым уполномоченным…

-Ничего, когда я поговорю, то женится как миленький! — сказал он жене — Налей-ка мне рюмочку.

***

На следующий день, вернее, вечер, по крыльцу Павловых прогремели уже сапоги Светкиного отца, который сразу с порога заявил, что разговаривать он будет только с Алексеем.

Они долго о чём-то беседовали, закрывшись в комнате. Слышно было только, что Пётр Васильевич угрожал парню судом и тюрьмой.

Когда за гостем дверь захлопнулась, Алексей долго не выходил из своей комнаты. Он выглядел растерянным и опустошенным.
А Пётр Васильевич гордо прошествовал домой и с порога обрадовал жену: — Ну все, мать, в субботу сваты придут, готовься!

***

-Лёша, как же так? Вся деревня обсуждает, что ты на Светке жениться собрался! — сквозь слезы спрашивала любимого Варвара.

-Прости, меня! Так получилось по глупости! Помнишь, на Новый год я тебя к Саньке приревновал и со Светкой ушёл. Вот тогда всё и случилось… Не люблю я её! Не знаю, как с ней жить…

Варвара смотрела на Лешку. И зло брало на него, и сердце замирало и от жалости, и от любви, и от недоумения…

-Леш, а давай, сбежим! На Север! — вдруг сказала она…

-Не могу, Варь, отец Светкин грозился меня из-под земли достать и посадить…

***

Света была счастлива! Она — красивая и цветущая, в белом платье. А рядом — жених! Алёшка, о котором она грезила в своих девичьих мечтах. И это неважно, что он её не любит, и каждый раз морщится, когда все кричат «Горько». Она же умеет добиваться своего.

-Лешка обязательно меня полюбит! Я заставлю! Я смогу! — думала она, обводя гостей счастливым и гордым взглядом.

Но она ошиблась: Лешка не смог её полюбить. Он едва вытерпел, пока сыну исполнился год. И сбежал однажды.

Они исчезли вместе с Варей.

Каждый месяц Свете приходят деньги для малыша откуда-то с Севера.

Недавно Лида наконец, достучалась до разума младшей сестры, убедила её подать на развод и дать возможность Алексею жениться на любимой женщине, да и самой оглянуться вокруг, авось, да и ходит её настоящее счастье где-то рядом.

Автор: Анелия Ятс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓