Вслед за судьбой

Зарема откинула назад копну давно немытых кучерявых волос жгучего черного цвета и вышла из душного шатра на улицу. Ишь, что отец удумал — думала девушка. Только 3 дня назад ей исполнилось 14 лет, а он уж и жениха подобрал, старого, тридцатилетнего. Пока мужчины сидели за столом, да свадьбу обсуждали, юная цыганка двинулась к морю.

На побережье шумно накатывали на берег волны и она, быстро раздевшись догола, отчаянно прыгнула с пирса в воду. Последнее, что подумалось: ну все, волосы теперь и жестким гребнем после соли не расчешу.

Мать Заремы вышла замуж рано, в 13 лет. Для табора такая практика была нередкой. Рождение дочери в семье приветствовалось, здоровая женщина достаток в доме приумножала в разы. Был здесь в Болгарии тайный рынок невест, где хороший молодой товар можно было продать мужчинам за 1000 евро. Для цыганского племени – деньги немалые.

Сбагрив таким образом дочку-кровиночку в чужой клан, отцы довольно потирали руки и зорко следили за женой, авось сможет произвести на свет еще один «денежный куш».

Рано сформировавшаяся, заметно округлившаяся Зарема радовала взор пышными формами статной женской фигурки, славилась шевелюрой роскошных волос и проникновенными черными глазами. Только вот была в ней одна «червоточинка», не любила девушка пустой болтовни, глупого заигрывания со стороны мужского пола. Полыхнет взором огромных темных глаз, да пройдет мимо, а у соискателей на ее сердце, мурашки по коже: страшно и жутко как-то.

И никто из соплеменников не знал, что есть у Заремы особый дар. Она умела предчувствовать смерть, как будто видела, как старуха с косой тянет костлявые руки к очередной жертве. После горячей драки между кланами только взглянула на старшего брата, сразу поняла – не жилец, а ведь выглядел бодрым, почти не израненным. Так и ушел у нее на руках, она и без вскрытия вычислила, виной стало внутреннее кровотечение.

О своих способностях молчала, даже матери не рассказала, что видит обреченных на скорый уход людей. Кто же в их роду-племени гадать не умеет, всяк и напророчит, и нафантазирует, чтобы деньги заработать. Ни карты, ни бобы, никакие уловки с дурманом под ногтями, помогающим одурачивать с помощью быстрых движений потенциальный «кошелек», стоящий где-нибудь на рынке или остановке транспорта, в ладони не брала.

Loading...

Всякий раз обдавало ее с ног до головы жаркой волной предчувствия. Вот и сейчас она видела, что мать опять ждет пополнения. Родится мальчик и уведет ее, не достигшую еще и сорока лет мать с собой, ни сам не выживет, ни ее не убережет в родах. На практике знала, уберечь близкого человека от беды не сможет. Что на судьбе написано, так и сбудется. Подсушив волосы и надев блузу и юбки, Зарема потянулась за ниткой бус, лежавших на гальке. Рядом мелькнула тень, на секунду она замешкалась.

А потом из темноты вынырнул крепкий юноша и с разбегу кинулся в море. Засмеялся от счастья, закричал, не стесняясь в голос, обнял воду, зафыркал и поплыл на глубину.

Заинтересовавшаяся незнакомцем, девушка задержалась у моря. Он так вкусно и счастливо плавал, так радовался жизни, так беспечно нырял в черную бездну и вновь появлялся на поверхности. Черное море гостеприимно предоставляло ему свои владения, казалось, что это она и есть – извечная жизненная гармония бытия.

То, что случилось дальше, потом она вспоминала всю жизнь. На сей раз, когда парень вышел из воды и завернулся в полотенце, ее окатила не жаркая волна предзнаменований, а какое-то странное нежное тепло. Она увидела себя, возящуюся в небольшом садике с розами, шумного карапуза лет 5-ти, возящегося неподалеку в маленькой песочнице и этого парня, мирно колющего у порога дрова для печи. Все внутри смешалось, поменялось ролями, изменило причины и следствия.

С берега Зарема ушла вслед за юношей, ни секунды не пожалев, что больше не увидит родное семейство. Решение было не её, все решили небеса и ее необычный внутренний дар. Он гнал ее за парнем до остановки автобуса, потом до его родного селения, где он жил с родителями и младшей сестрой, потом за его сердцем и душой. И он все понял, откликнулся, полюбил ее на века, признал своей единственной половинкой.

Чужой мир принял ее безоговорочно, такую загадочную, какой она была. Непослушные волосы будущая свекровь уложила в красивую прическу, цыганский наряд поменяла на платье из своего сундука, разноцветные бусы повесила у входа на гвоздик, там они и сейчас болтаются на радость ее сынишке.

Увы, она не потеряла способность распознавать приближение смерти. Через годы проводила на последнем одре его уже совсем стареньких родителей. Знала, что сейчас, через 50 лет после их знакомства на морском берегу, они еще будут вместе, а потом уйдут с любимым один за другим. Но эти знания больше не пугали ее обреченностью. Мир катился по правильной траектории, все в нем должно было случиться, как надо, как положено, такова жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...