Возвращаясь к истокам

Я вышла из автобуса и тут же пожалела об этом. Я замерла, боясь сделать малюсенький шаг, а автобус, весело мигая фарами, умчался куда-то вдаль.

Будь моя воля – я немедленно забралась бы обратно и ехала в нем вплоть до самой весны. А так – мне осталось лишь стоять посреди неожиданно пришедшей зимы.

Вокруг был лед. Он был сзади, он был спереди, он был везде. Он падал с неба в виде ледяных капель и обрастал на мне ледяной коркой. Шаг вправо-влево был чреват громким болезненным падением. Я предпочла стоять и не шевелиться.

Рядом стоял мужчина, и вид у него был задумчивый. Кажется, он вышел из того же автобуса, что и я. Возможно – он кого-то ждал, поскольку тоже не двигался. Слабая женщина внутри меня шевельнулась и решительно потребовала обратиться к нему за помощью.

— Мужчина, не могли бы вы подать мне руку, — попросила я. Он искоса поглядел на меня так недоуменно, что я поспешила добавить: — По вашей руке я доберусь сначала до вас, а потом, даст бог, и до нормального асфальта, не такого скользкого, как то, что я имею под ногами.

Мужчина ответил мне, не поворачивая головы, одними уголками губ:

— Уважаемая! Я с удовольствием протянул бы вам руку помощи! Но, боюсь, пока я буду протягивать руку – мои ноги перестанут держать меня и я упаду. А мне бы этого совсем не хотелось.

— Вам тоже скользко? – спросила я.

— Как вы догадались?

— Да так — интуиция! — сказала я и вдруг мне в голову пришла блестящая идея. – А давайте оба протянем друг другу руки, возьмемся крепко и сделаем первый шаг. Ведь всегда страшно сделать именно первый шаг – а потом обязательно будет легче!

Мы медленно начали тянуть руки друг к другу. Пальцы почти соприкоснулись, но лишь почти.

— Если вы чуть-чуть наклонитесь вперед, то я смогу ухватить вас за руку, — предложила я.

— Вы знаете – мне очень дорого то равновесие, в котором я пребываю.

Мне бы хотелось оставаться в нем и дальше. Попробуйте лучше наклониться вы – у вас все-таки центр тяжести ниже.

— Не трогайте мой центр тяжести, – обиделась я. – попробуйте лучше опустить немного свой.

— Мой центр тяжести настолько утвердился в своем положении, что совершенно не хочет покидать прочно занятого места в пространстве, — парировал мужчина

В это время из подъезда дома, что стоял рядом с остановкой, вышел какой-то мужик и с интересом уставился на нашу парочку, тянущую друг к другу руки.

— Вот, кто нас спасет! — обрадовалась я, — уважаемый, мы вас так ждали! Возьмите же скорее нас за руки и выведите из этого ледяного плена.

Потенциальный спаситель настолько потерял бдительность, что даже сделал шаг вперед навстречу нам. Но тут же ноги его разъехались и он плюхнулся навзничь, основательно отбив свой собственный центр тяжести. С воплем – «да ну, нах», он на четвереньках добрался до своего подъезда и скрылся в нем.

Loading...

— Боюсь, он не вернется, — печально констатировал мой товарищ по несчастью.

— Может, он вызовет МЧС? — с надеждой спросила я, — или хотя бы вынесет пачку соли.

Но соли мы не дождались. Руки, протянутые друг к другу начали постепенно опускаться.

— А давайте сразу, — предложил мужчина, – чем ждать и бояться падения – лучше сразу презреть гордость и опуститься на четыре конечности. Уверен, что генетическая память даст о себе знать и мы сможем передвигаться так, как наши предки.

Я представила себя, ползущую на четвереньках и толкающую впереди себя сумку с продуктами, и погрустнела.

— Хорошо вам, руки свободны – а что делать мне?

— А вы можете катиться на своем центре тяжести, — туманно предложил он и начал сгибать ноги в коленях. В своем стремлении он дошел до середины и застыл в позе мыслителя, так и не нашедшего точку опоры. Я с интересом смотрела на него.

— Почему вы остановились?

— Боюсь, что еще одно движение – и я встречусь с твердым льдом несколько скорее, чем это нужно

— Тогда возвращайтесь в исходную позицию, — сочувственно предложила я.

Мужчина дернулся и судорожно остановился:

— Кажется, назад ходу тоже нет. Мое равновесие окончательно замерзло и согласилось находиться лишь в этой позиции.

Так мы и стояли – он в полуприсяди и я с протянутой в его сторону рукой. Впереди маячила перспектива превратиться в две очень гордые ледяные статуи и простоять так до весны, как напоминание всем дворникам о необходимости вовремя посыпать прохожие части тротуара песком и солью.

Спасение пришло как всегда неожиданно в виде незнакомого мужика. Он бодро шуровал по гололеду на четвереньках, держа в зубах портфель.

— Чего стоите, как два придурка? – спросил он, пробегая мимо, на минутку остановившись и выплюнув портфель, – спасения нет и не будет. Так что бегом падайте на карачки и вперед за мной.

Мы опустились на четвереньки и побежали. И весь город побежал на четвереньках. Память, заложенная в генах, не подвела и вывела из ледяного плена.

А что делать, когда зима с гололедом приходит так неожиданно в самый разгар декабря...

Автор: Ирина Подгурская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...