Виртуальный внук

Ирина стояла на совершенно пустой остановке автобуса и ругала себя, на чём свет стоит. «Дура… Ах, какая я дура! Сейчас сидела бы в уютной кафешке на вокзале, пила кофе, ноутбук открыла… Там можно сидеть до утра. А первой электричкой бы выехала, подремала бы в ней. Уже часов в десять была бы дома… А теперь, вот как быть теперь? Зачем я этого деда послушала?..»

Она возвращалась из короткой однодневной командировки из города в их же области. Только вот добираться туда было страшно неудобно: прямого транспорта не было. Ещё утром она доехала до областного центра, пересела в другую электричку, идущую с этого же вокзала, добралась до нужного города, сделала все дела и вечером уже была свободна. Домой нужно было снова добираться электричкой, только вот ночь пришлось бы посидеть на вокзале в областном центре.

Но в электричке она разговорилась с соседями, немолодыми дачниками, посетовала, что ждать придётся… И ей посоветовали выйти на этой станции, подняться по тропинке в невысокую горку и там как раз будет местный автобус, который ходит от одной деревни до другой. Он выезжает на трассу, там у него конечная. А там уж она садится в междугородний автобус, как раз успевает. И дома будет уже сегодня вечером!

Она обрадовалась, выскочила и увидела, что она не одна, что по тропинке вверх быстро бегут два парня и какая-то тётка с сумками. Бежать она не стала, мало ли почему люди торопятся. И вот только теперь поняла: дед ведь не сказал, что к автобусу нужно успеть быстро. Потому эти трое и бежали, а она пошла неспешно…

Стало темнеть, пошёл мелкий дождь, и она ушла под навес. «До трассы не дойду, далеко… И страшновато, там лес вроде. Всё равно на автобус не успею…».

А на попутках муж ей запретил строго настрого. Да он и прав, пожалуй…

«Конечно, никаких гостиниц здесь нет, — усмехнулась она, — разве что попроситься к кому-нибудь на ночь? Я заплачу…»

В окнах домишек, расположенных против остановки, стал загораться свет, кое-где замерцали экраны телевизоров… Из дома чуть левее остановки вышла немолодая женщина с ведром, направилась к колонке.

«Сейчас спрошу у неё…»

Ирина вышла из под навеса:

— Простите… Я на автобус опоздала… Скажите, здесь кто-нибудь может пустить меня переночевать? Я не бесплатно…

— Переночевать?.. – глянула на неё женщина. – Ну… Пойдёмте ко мне… Если хотите. Я сейчас одна.

Конечно, она хотела. Где ещё искать.

В небольшом доме было чистенько и уютно. В кухоньке, куда они попали сразу из прихожей, топилась печь.

— Холодно уже, — пояснила Валентина Васильевна (так представилась хозяйка), — старая я, мёрзну…

— А вообще готовлю на электрической, видите? Сейчас поужинаем...

— Нет, нет, спасибо, — заторопилась Ирина, — я не хочу, правда…

Хотя есть, конечно, хотелось, она ничего с собой не взяла, надеясь на вокзальное кафе.

— Я зато хочу, — улыбнулась хозяйка. – Правда у меня разносолов не бывает, просто всё – картошка, огурцы… И вот пирожков напекла, внук очень любит. С капустой.

Пирожки, вправду, были очень вкусными, чай ароматным, хозяйка приветливой и совсем не похожей на сельскую жительницу, о чём Ирина и сказала нечаянно вслух.

— А я и не сельская, — засмеялась хозяйка. – В городе родилась, выучилась. Потом сюда вот направление получила. Замуж вышла. Мужа нет уже…Всю жизнь в школе отработала. Теперь вот на пенсии. А у вас, Ирочка, дети есть?

— Дочка, — улыбнулась Ирина. – Маленькая ещё, три года. Помощников у нас с мужем нет, бабушки далеко обе и ещё молодые, работают…А вам тяжело, наверное, воду носить, дрова заготавливать?

— Да, нет, у меня как раз помощников много. Все здесь мои ученики… А скоро внук из армии придёт, ещё легче будет. Вот, жду весной… Пойдёмте, я Вам комнату покажу.

В небольшой комнате тоже было уютно. Посредине стоял круглый стол, у стены комод, на котором поместился телевизор, напротив – диван. За пологом справа угадывалась кровать. А слева пространство комнаты было огорожено широким шкафом.

— Вот там уголок внука, — сказала хозяйка,.

За шкафом, вплотную к нему, стоял небольшой стол с настольной лампой, лёгкая этажерка с немногочисленными книгами, узкая тахта.

— Вот, ничего не трогаю… Придёт из армии, а всё, как и было при нём, — показала хозяйка.

Loading...

«Странный набор книг, — подумалось Ирине, успевшей скользнуть беглым взглядом по книжкам, — детские, какие-то учебники, старые журналы «Юность»… Ой, да какое мне дело!» — решила она.

— Я вам на диване постелю, удобно будет?

— Спасибо, конечно удобно, — благодарно ответила Ирина.

— Ну, спокойной ночи тогда… Утром рано подниму, к автобусу успеете…

К автобусу хозяйка её проводила. На остановке уже стояли несколько женщин, дети с рюкзачками – видимо, школьники.

— Доброе утро, — поздоровалась Валентина Васильевна разом со всеми.

— Здравствуйте…Доброе утро, — вразнобой ответили женщины.

— Таня, — обратилась она к одной из них. – Ты скажи водителю, кто там сегодня, Николай? Чтобы гостью мою к остановке отвёз. А то вы-то выйдете, а она сама не успеет…

— Конечно. Конечно скажу, — ответила та, внимательным взглядом окинув Ирину.

— Спасибо вам, — от души сказала Ирина.

— Ну, до свидания… Если что – приезжайте, рада буду, — улыбнулась хозяйка.

Автобус подошёл скоро. Ирина выбрала было свободное место, но, женщина, которую хозяйка назвала Таней,сказала:

— Садитесь со мной… Вы к Валентине Васильевне приезжали?

— Нет… — Ирина рассказала свою историю.

— И как она Вам? Валентина Васильевна?

— Очень радушная… Я так ей благодарна!

— Про внука… рассказывала?

— Да… — насторожилась Ирина. – Из армии ждёт вот.

— Нет у неё никакого внука… — сказала женщина, глядя в окно. – И не было…

— Как?.. – опешила Ирина.

— Да вот так. Дочка была, Ольга. Мы с ней в одном классе учились. Летом с парнем познакомилась, были здесь студенты, в совхоз приезжали... А осенью призналась матери, что у неё ребёнок будет. Студенты уж уехали тогда… Ну, Валентина её в охапку и в город. В больницу. Какой ребёнок? Срамота… Мы тогда только в десятый пошли… Очень она боялась, Валентина, что скажут люди. Ведь сама у-чи-тель-ница! А за дочкой не углядела. Муж у неё уже умер тогда. Ну, всё сделали… А Ольге в больнице сказали — не будет детей у неё больше, никогда не будет.

Ольга потом весь год тихой мышкой была. То такая активная, и в школьном совете, и на собраниях выступала, и в клуб ходила – всё. Как отрезало. В школу и домой. Больше ничего. Мы ж тогда не знали, всё гадали, что так? А сдали мы экзамены, она даже на выпускной не пошла. Убитая ходила… Потом уехала поступать куда-то и больше её никто не видел. Не приезжала, матери написала – не ищи, я тебя ненавижу…

Иногда, раз в год звонила в школу, спрашивала, как мать и говорила, что у неё самой всё хорошо. И сейчас звонит иногда, просит, чтобы передали матери. Вот так. А Валентина с тех пор как… не в себе стала. Придумала внука. Вот он родился, вот в школу пошёл… Вроде Ольга ей пишет. А не пишет же никто, мы-то знаем. Я сама на почте работаю в посёлке… Теперь вот в армии, видишь, он.

— Да, что вы… — потрясённо сказала Ирина. – Она же нормальная совсем…

— Да, во всём. Кроме внука придуманного. Жестоко Ольга поступила. Но и она-то, Валентина… Думала, что такую боль единственному ребёнку причиняет?..

Татьяна поднялась с сиденья.

— Ну, мы выходим. А вам чуть дальше. Девушку к остановке подвези, слышишь, Коль? Счастливо вам.

До города было ехать минут сорок. Ирина смотрела в окно нового междугороднего автобуса и думала, как же так? А может… Может быть, сказать мужу? Может быть, привезти Машку к Валентине погостить? Или к себе её пригласить? Хотя бы на выходные пока. Как же больно ей жить, наверное… Больно и одиноко. И где её вина, где дочери, разбираться не хотелось. Просто человеку нужно помочь. И, видимо, сейчас это может сделать только она, Ирина…

Автор: Елена Полякова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...