Однажды я отпевал молодую женщину, — вспоминает отец Лонгин.
Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а эти стоят совсем замерзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда. На улице мороз градусов 25.
А самый маленький из них был еще крошечка. Я спрашиваю: «Что же вы не идете домой?», а они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти теперь некуда».
Отец-то от них ушел, а мамка вот умерла. «Ваша мама теперь на небесах,— говорю я им. — Пойдете ко мне жить?». Кивают. Ну, я и привез их к нам в монастырь.
Буквально через пару месяцев к воротам подбросили новорожденную девочку в коробке из под бананов. Мама родила ее под Новый год, в коробку положила и принесла к нам. Сколько она там лежала в мороз, не знаем. Я взял ее в руки, она была холодной как камень. Совсем почти замерзла. Мы скорее повезли ее в больницу. Все врачи нам говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось все же спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы ее Катенька».
Степку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперед и прочитал отцу Лонгину стихи своего собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда тот собрался уезжать, Степка прижался лицом к рясе и жалобно попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!». Батюшка заплакал и увез Степку с собой.
«Мы сначала думали: ну заберем 30. Потом — 100. Затем решили — и 200 ребятишек сумеем досмотреть, но… Они ж, бедные, так настрадались за свою еще коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал — ну это все! Но как же «все»? Потом их стало 300… Теперь говорю, наверное и 400 будет».
Приют принимает к себе детей со всей страны, в том числе и инвалидов. Некоторые из детей болеют ДЦП, раком. Для 50 ВИЧ-инфицированных детей построили отдельный корпус.
Рядом с монастырем — новый реабилитационный корпус на 100 человек для мальчиков-инвалидов.
Он перенесен к подножию монастыря, чтобы быть ближе к его храмам, любвеобильной братии и к келье самого настоятеля — епископа Лонгина.
Благодаря стараниям батюшки в приюте появились великолепные медицинские кабинеты и самое современное оборудование.
С 90-х годов Александр вместе с единомышленниками построили для детей спортзал, бассейн, игровые комнаты, вольер с павлинами и даже конюшню для пони.
Детский дом в Молнице. Мальчики и девочки живут в разных корпусах, питаются в общей столовой. Ребята учатся в местной средней школе, а к детям-инвалидам приходят учителя и воспитатели. В детском доме есть огромный плавательный бассейн, мастерские, музыкальные классы, компьютерный зал, библиотека, множество кружков, большое приусадебное хозяйство.
До сих пор не верите в светлых людей?