Ужасное время

Помните ли вы лихие девяностые? А голодные? Те самые страшные голодные годы? Так уж получилось, что именно тогда я осталось совсем одна с тремя ребятишками на руках.

На тот момент трудилась я медсестрой в садике детском. А когда стало тяжело. Сбежала оттуда, пошла на фабрику, в прачки. Первую зарплату дали – а она чуть не в пять раз больше моей старой. Только вроде порадовалась, а тут раз – и обвал произошел.

Это когда государство резко рухнуло. А с ним вместе и экономика. И зарплата туда же. Могли запросто несколько месяцев ни копейки не давать, а как вдруг появится у руководителей хоть немного денег, так выдавалось все в порядке очереди. Успел – получил. Нет – ничего и не попишешь. А дома три голодных рта и большие – пребольшие несчастные глаза. Много на эту тему писать все да расписывать можно, да только толку-то теперь с этого?

Но сейчас я хочу рассказать о крошках. От печенья.

Как-то раз я решила наведаться на рынок. Он прям возле станции метро находился. На нем вообще все, что угодно найти можно было. Смотришь, не наглядишься, да вот денег на это все – нетути. Смотрю, у одной палатки очередь такая длиннющая выстроилась, а там, на лотках печенье – да все красивое такое, ароматное – аж слюнки потекли. Встала я в очередь, стою и прикидываю, что бы такого взять, чтобы и денег хватило, и все попробовать смогли.

Выбрала, прошу продавщицу мне взвесить грамм эдак четыреста, чтоб каждый сумел по две штучки съесть, а они давай меня уговаривать побольше взять, мол печенье это ну очень вкусное. А я ей честно отвечаю, что денег мне на него не хватит.

Loading...

И тут эта прекрасная дама залазит под прилавок и вытягивает оттуда большой такой пакет. А в нем крошки от самых разных видов печенек – и все это богатство она мне протягивает.

Говорит, вы это берите, это в коробках обычно остается, и выбрасывать полагается, а я вот собрала. Добавьте пачку маргарина, муки, да и запеките эту крошку, сама так делаю обычно. Очень уж вкусно получается.

Сейчас сама сижу, пишу все это. А по щекам слезы катятся.

Я тогда все по ее инструкции сделала. Крошек так много дали, что я с ним три раза пекла. И очень вкусно было, и дети радовались. Годы, десятилетия прошли, а я все помню ту добрую женщину, и все еще ей страшно благодарна за такой подарок.

Может мне повезет, и она прочтет эти строки!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...