Тем утром она поняла, что устала быть матерью...

Тем утром она поняла, что устала быть матерью и достала свой девичий чемодан. Ну не прет ее от смесей и больше нет никаких сил качать, кормить и таскаться в поликлинику.

С первого дня справлялась плохо. Юная, волосы, будто политые медом, глаза чуть близорукие, но синие. Постоянно хотелось в кино или пропустить бутылочку «Ром колы», а тут то потница, то пупочная грыжа. Сперва молодая мать затыкала уши ватными турундами и подолгу курила на балконе, затем сбегала к подругам, заботливо поставив коляску на тормоз.

В один из дней не вернулась. Ушла в бакалею и даже записку оставила разрисованную консервными банками и кубиками рафинада. А еще почему-то рыбными скелетами, видимо намекая супругу на «секир башку». Написала, что вернется к пяти, но больше ее никто не видел.

Отцу ребенка на тот момент исполнилось двадцать два, и он решил стать для дочери целым миром. Когда лезли зубы, носил по квартире и показывал книги:

– Вот смотри, это про капитана Гранта, это справочник слесаря, это «Замужество Татьяны Беловой», ну точно про твою мать.

Девочка скулила и тянула в рот папин палец. Видимо, хотела показать, где болит. Он заваривал ромашку и давал пожевать корешок земляники (подсказала соседка) Будил ночью, чтобы показать полнолуние. Учил с дочерью французский по песням Эдит Пиаф. Объяснял, как чинить транзисторы, смесители и электрические чайники. Забивать гвозди и разбирать часы. Всегда покупал лучшие платья, а сам и зимой, и летом — в потертых пиджаках. Дочка выросла и дважды стала мамой. Проведывает папу через день и считает, что в духовной иерархии он сразу после Бога.

Loading...

Еще одна история, которую мне рассказали совсем недавно. После рождения второго ребенка мать семейства неожиданно влюбилась и решила, что пятилетняя Лада и годовалый Павлик помеха новому счастью. Женщина наспех перекрасилась в рыжий, прикупила пальто-оверсайз и скрипнула калиткой. Отец, работающий сутками, стал искать детям новую родительницу. К одной все вместе съездили в Херсон, вторая пожаловала сама, но испугалась работы.

Кроме штопки колготок, нужно было полоть огород, кормить кур, консервировать ягоды. Третья пришла со своим сыном. Лада с порога назвала ее мамой и несколько недель бегала хвостиком, волнуясь, как бы не передумала. Объясняла, где хранится гречка, а где мука. Что петух – драчун, а Бобик грызет галоши.

В один из дней уставшая женщина присела у окна, и как показалось девочке, с тоской посмотрела на дорогу. Лада тогда выпрыгнула к ней на колени, обхватила лицо руками и закричала: «Мамочка, не смей уходить! Ты еще даже не пробовала какой вкусный холодец готовит наша бабушка».

С тех пор прошло много лет. Ладе в этом году сорок. У нее крепкая семья и лучшие в мире родители. Вот только биологическая мать обитает на параллельной улице. Носит все то же безразмерное пальто, красит волосы в рыжий, а при встрече отворачивается. За все время ни разу не кивнула: «Ну, как дела, Ладушка?»

Я тоже мама. Поэтому сложно оценивать и комментировать. Просто восхищаюсь теми мужчинами, которые ради ребенка способны на все – даже стать мамой!

Автор: Ирина Говоруха

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...