Странная встреча на поздней дороге

Эту историю рассказал серьезный мужчина, многое повидавший в жизни: и войну, и огонь, и плен, и разлуку. Вернулся домой к матери, которая все годы ждала его, а любимая вот не дождалась. Замуж вышла.

Но Евгений не расстроился. Пожелал ей счастья, да и зажил своей жизнью. Нужно было силы восстанавливать, работу искать. Жил с матерью вдвоем, городок небольшой, работ нет. Конец девяностых, старое ломалось, новое строилось с трудом. Евгений к такой жизни никак приспособиться не мог.

Наконец через военкомат, как участнику военных действий в горячей точке, работу ему помогли найти: шофером на местном хлебокомбинате — развозить хлеб по округе. Платили нормально, на хлеб с маслом хватало. Переработками не брезговал. Работа начиналась ранним утром, еще «до петухов», зато заканчивалась рано.

Дальняя поездка

Но однажды вызвали его и сказали, что надо бы после работы хлебобулочные в одну из дальних деревень доставить. Там у них сбой какой-то со снабжением, и хлеба нет совсем. Евгений и поехал. Погода была сумрачная, ехал долго. Но хлеб доставил, помог выгрузить, а продавщица, молодая да бойкая, на чаёк его заманила.

Когда в обратный путь тронулся, уже вечерело, приморозило, гололед на шоссе образовался. Продавщица перекрестила его на дорожку и сказала, чтобы заезжал еще. Симпатичная такая, пышнотелая, кровь с молоком.

Евгений ехал по шоссе осторожно, скорость не превышал, куда ему торопиться! До ночи всяко до дома доберется. А тут снежок посыпал, мелкий, но густой. Покрыл все вокруг легкой пеленой: и дорогу, и лесок вдоль нее.

Попутчицы

Евгений включил дальний свет, чтобы дорогу лучше было видно, и тут заметил две фигуры движутся вдоль шоссе. Сбавил скорость, подъехал осторожно, смотрит – женщина пожилая с клюкой, а рядом девочка лет пяти, идут куда-то. В руках у женщины странный чемоданчик, одета старомодно.

Удивился он, окликнул их: куда путь держите в непогоду?

— Да нам до Полёвок, сынок. Тут прямо по дороге, не заблудимся, — проговорила старушка.

— Садитесь, подвезу. Тут еще километров пять шагать, куда с ребенком-то по морозу?

Он помог им забраться в кабину, где было тепло и удобно. Они поблагодарили, даже девчушка сказала свое забавное «Спасибочки, дяденька». Чемоданчик в ногах пристроили. По дороге разговорились о том-о сём. И вдруг женщина и говорит:

— А что ж все один-то, сынок? Горя помыкал, вижу, а жизнь свою все никак не устроишь?

Евгений удивился слегка ее прозорливости, он про свою жизнь ей и не заикался, все про работу говорил. А она ему опять:

— Не горюй, не хочешь, не рассказывай. Только вот, что скажу тебе: образуется все, если не проглядишь человека правильного. Распознать только надобно, а это нелегко. Но коли не ошибешься, счастье и постучится к тебе. Я помолюсь за тебя… да подсказку дам.

Странная остановка

Девочка мирно спала, положив голову ей на колени, белокурые кудряшки выбились из-под вязаной шапочки, щечки порозовели, и она была похожа на ангелочка. Евгений невольно улыбнулся и на эту детскую непосредственную красоту, и на слова своей спутницы. А она вдруг попросила его остановиться, приехали, мол.

Евгений глянул в окно и увидел деревушку невдалеке, в полукилометре от дороги, а идти к ней мимо кладбища деревенского придется. Он предложил завести прямо в деревню. Но девчушка уже выпрыгнула из машины, а за ней и бабушка спустилась. Отказалась она от его услуги.

— Негоже тебе с пути сворачивать, сынок. Езжай прямо, а мы уж дома, считай. Пошли, милок, — сказала она внучке, крепко взяв ее за руку.

«Спасибо, дяденька!» — услышал он звонкий голосок девочки, и они скрылись за темным кустарником.

Loading...

Приятное знакомство

Евгений долго их вспоминал почему-то, и какая-то тоска завладела его сердцем. Мама сказала, что это от одиночества. Негоже, мол, мужчине одному быть. И то правда. Только женщин в округе не было, в его возрасте все уж замужем давно. А на молоденьких его не тянуло. Перешагнул он уже эту черту, по дискотекам ходить, да в молодежных компаниях зависать. Всему свое время.

Но хорошее в его жизни все же произошло. Учетчица новая у них появилась, женщина лет тридцати с небольшим. Симпатичная, блондинка розовощекая с ямочками на щеках. Звали ее Татьяной, и вела она себя очень прилично. С мужчинами не заигрывала, глазки не строила, и колечка на пальце не было. Евгений обратил на нее внимание сразу и начал проявлять свой интерес.

Только Татьяна, хоть и улыбалась ему, но дальше этого дело не шло. В разговоры не вступала и даже сторонилась его. Но однажды он все же подвез ее до дому, так уж получилось, по пути им было. По дороге разговорились. Татьяна была не замужем, но имела маленькую дочку, отец которой давно уже о себе знать не дает. Другую семью завел, и Татьяна растит дочку одна.

Мать сказала Евгению:

— Не дело это. Зачем тебе чужое дитё? Поищи свободную женщину, без груза за спиной. Да еще и отец имеется, будет вам палки в колеса вставлять.

Евгений прислушался было к словам матери и решил оставить Татьяну в покое, но не смог. Какое-то тепло в душе разливалось, когда видел ее. Они продолжали общаться по работе, и он все не решался пригласить ее куда-нибудь. Так бы, наверное, и не решился, если бы однажды не встретил ее с дочкой на улице.

Неожиданная встреча

Был выходной день, и он отправился к другу, тот пригласил на пиво с воблой. А тут и они навстречу. Евгений аж приостановился, увидев их, и его как жаром обдало: дочка у Татьяны была просто копией той малышки которую он подвозил с бабушкой. Те же белокурые кудряшки, те же пухленькие розовые щечки, и вязаная шапочка на голове. Он смотрел на нее во все глаза, а Татьяна вдруг сказала:

— Её Милочкой зовут.

И Евгений понял, что эта девочка и есть подсказка, которую обещала ему старушка! Ни к какому другу он не попал, конечно. Весь день они провели вместе. Сходили на мультики, вкусно пообедали в детском кафе «Мотылёк». Татьяна была спокойной и радостной, а Милочка веселой и забавной.

Мама Евгения все же приняла их с дорогой душой. Сложилась счастливая семья, но потрясение ждало его позже. Однажды он рассказал Татьяне о своей странной встрече на дороге, и про девчушку, что как две капли воды похожа на Милочку, тоже рассказал.

Мистическая история

И вот как-то по весне они решили съездить в эти Полёвки и найти старушку с девочкой. Приехали. Деревня была небольшая, все смотрели на них, на чужаков, а одна женщина и спросила, кого, мол, ищите, люди добрые.

Евгений объяснил, что женщину пожилую с маленькой девочкой, но ни имени, ни фамилии не знает. Сказал что прошлой зимой подвозил их, а девочка вот, на нашу Милочку похожа.

Женщина глянула на девочку повнимательней и сначала рот рукой зажала, а потом перекрестилась.

— Не мог ты их, милый человек, прошлой зимой никуда подвозить. Три года назад они погибли на дороге, сбил их лихач какой-то. Всем селом во-о-н на том кладбище и схоронили. Антонина и Людочка Михеевы, найдете.

Она показала рукой в сторону того самого кладбища, около которого он высадил их тогда. И Евгений с Татьяной и Милочкой отправились туда. Могилку нашли не сразу. Пришлось побродить немного, но все же отыскали два их крестика с портретами в рамках.

На него добрыми глазами смотрела та самая женщина и маленький кудрявый ангелочек Людочка, а в ушах его прозвенели слова: «Я помолюсь за тебя» и «Спасибо, дяденька». Он услышал их так же отчетливо, как видел эти знакомые лица. Стало немножко жутко.

Евгений обнял своих жену и дочку, мысленно поблагодарил старушку, кем бы она ни была, улыбнулся Людочке и грустный, но в то же время счастливый отправился домой со своим любимым семейством.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...