Стену разрушить

Две подруги – женщины средних лет. Работали вместе. Но оказались в числе «сокращенных». И неприятность на двоих их еще больше сблизила.

Встречались каждый день. Горевали и смеялись, шутили – просто общались. А еще думали: как дальше жить? Составили список организаций и предприятий, куда можно сунуться с резюме.

Часть – обошли пешком. Приходили, записывались на прием, просили работу. Часть – письма с резюме. И звонки.

Как говорится, глушняк. Ничего не вышло. И тогда они решили спуститься на ступеньку вниз – по социальной лестнице. То есть устроиться на неквалифицированную работу. Почти.

И в этот момент общаться перестали. Видимо, ресурс исчерпали — общения. Может, энергия закончилась. В такие моменты хочется сидеть в углу. И тихонечко грустить.

Вдруг одной из подруг улыбнулась удача. Ее пригласили на работу. Почти то же самое, что было раньше. Получается, что она ничего не потеряла.

Мухой слетала и устроилась. За полдня. И вышла на работу. Как подруге сообщить? Она, бедная, сидит в своем углу и грустит тихонечко. Все-таки позвонила. Сообщила. Всё хорошо: подруга поздравила с успехом. И сообщила, что пока в поиске.

Прошло немного времени. И вторая – грустная подруга – тоже нашла место. Только повыше, чем у первой. И зарплата лучше.

И вот тут вмешалась психология. Первая подруга, конечно, сказала, что она рада. Но внутри появилось небольшое темное пятнышко обиды – за себя. Думала так: «Я ничем ее не хуже. Почему же я отстала, а она – вперед вырвалась»?

Они какое-то время перезванивались. Но перестали. Вторая женщина, более «удачливая», не понимала, о чем говорить? Расскажешь о работе, та – первая – примет за хвастовство. Или еще хуже – за высокомерие.

И первая тоже не понимала, о чем говорить? Расскажешь о своей работе – вторая будет делать вид, что все нормально, как бы подыгрывать, скрывать свое преимущество. Понимаете, неравенство появилось. И стерло дружбу в порошок.

Что произошло? Почему так случилось? Пока стояли на одной полке – все нормально. Стоило одной из них выше подняться, как стало «ненормально». Почему?

Двое друзей – мужчин. Водой не разлить. Как говорится, из одной тарелки ели. Братство. Много вместе пережили – неприятностей и разочарований. А также равнодушия и высокомерия. Не один километр вместе прошагали.

Работали – в организации. И вдруг одного из них повысили. Второй оказался в подчинении. Он через неделю нашел другую работу. И уволился. Друг-начальник уговаривал остаться. Говорил, что работа не разрушит их дружбу.

Но второй категорически не согласился. Он сказал так: «Я тебя, брат, уважаю. И люблю. И не хочу тебя терять. Если уволюсь, то наша дружба-братство будет в безопасности». И ушел.

Loading...

Они друг на друга посмотрели и все правильно поняли. Не обязательно же в слова переводить.

Поймите правильно: я далек от гендерных различий. От того, что мужчины лучше женщин. Нет! В широком смысле слова нет ни мужчин, ни женщин. А есть люди.

Так вот, что вмешивается в наши отношения и разрушает их?

Те – женщины – вряд ли будут общаться. Потому что социальная разница их развела в противоположные стороны.

Мужчины-друзья, думаю, состарятся вместе: они не допустили, чтобы социальная разница разрушила их отношения.

Вот говорят: человек – это царь природы. Какой он царь, если такая чепуха, как должность, может разрушить искренность, преданность, простоту отношений?

Или еще деньги, собственность. Они тоже имеют ядовитую способность разрушать связи между людьми.

Запомнились две старушки. Я познакомился с ними несколько лет назад, в Перми. Приехал в командировку. В ведомственной гостинице не оказалось мест. И меня поселили в квартиру к старушкам. Комнату они сдавали.

В первый вечер они меня пригласили к себе. К пирогу. Очень хотелось пообщаться. Потому что скучно. А тут – новый человек.

Они сестры. Одна из них работала кладовщиком на предприятии. Вторая заведовала кафедрой в университете. В молодые годы не общались. О чем профессору с кладовщиком говорить? Гонор, недомолвки, гордость и обиды. Конечно, встречались иногда. Но тепла не было. Сердечности не было.

И вот им по восемьдесят. Ветер унес профессорство и дипломы. Унес и склад на предприятии. Всё унес. Что осталось? Пенсия, старость, болячки. Бабушки объединились.

Одна раскатывает тесто, вторая готовит начинку. Или суп варят в четыре руки. Включают радио, слушают и овощи чистят. Им очень хорошо – вместе. Это когда «социальные различия» ушли в прошлое.

И тогда подумал: Боже мой! Живем один раз. У нас есть близкие родные люди. Очень дорогие люди. И между нами вдруг вырастает стена из должности, из денег, из социальной гордости. В сущности – все это пшик. Сердце же главное! Увидишь родного близкого человека. И вдруг чувствуешь – тепло, которое из сердца струится. Это тепло – важно.

Жаль, что некоторые из нас это только в старости понимают.

Автор: Георгий Жаркой

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...