Сохранила

Впервые Маша увидела женщину с брошью, когда ей было семь лет. Она училась в первом классе.

Папа жил на другом конце села с новой женой и ее противным сыночком Васькой, а Тамара, мама Маши, работала на ферме дояркой, поэтому уходила очень рано, и Маше приходилось самой собираться в школу.

Девочка она была вполне самостоятельная и ответственная. Понимала, что мама очень за нее переживает и старалась показать, что она может все сама. И позавтракать, и одеться. Но сложнее всего было дойти до школы. Нет, дорогу она хорошо знала, вот только собака…

У Вагиных, они жили через три дома от Машиного, была большая собака, Герда, она часто срывалась с цепи и перепрыгивала через забор. Стоило ей увидеть Машу, как она подлетала к ней и начинала громко лаять. Обычно на улице оказывался кто-то из взрослых, ее отгоняли и испуганная девочка убегала в сторону школы. Но однажды Маша осторожно шла мимо дома Вагиных, улица была пуста, поэтому девочка обрадовалась, что собаки сегодня не видно, но тут услышала сзади глухое рычание.

У Маши подкосились ноги, она медленно обернулась и увидела прямо за своей спиной Герду. Собака смотрела на девочку злыми глазами, и из ее открытой пасти капала слюна. Маша, замерев от страха, провожала взглядом одну из капель, как вдруг Герда заскулила и поджала хвост.

Собака несколько мгновений смотрела куда-то в сторону, а потом ринулась к своей калитке и начала неистово скрести в нее лапами. Маша изумленно тоже посмотрела в сторону и увидела в нескольких метрах от себя незнакомую пожилую женщину, одетую в длинное красивое черное платье, заколотое на груди большой брошью.

Женщина стояла неподвижно и пристально смотрела на собаку, потом она перевела взгляд на девочку и взгляд ее смягчился. Маша хотела сказать ей спасибо, но на мгновение отвела взгляд, чтобы посмотреть на Герду, а когда опять повернулась к женщине, той уже не было. Девочка оглянулась по сторонам, но улица была пуста. Это было так странно, что девочка испугалась и бросилась бежать.

Маша рассказала об этой странной женщине маме, но Тамара тогда так устала, что просто отмахнулась от дочери, мол, тебе показалось. Маша сначала обиделась, но потом пожала плечами, а, может, и правда, показалось? Только вот Герда с тех пор, увидев девочку, поджимала хвост и убегала прочь.

Второй раз ту женщину Маша встретила, когда ей уже исполнилось десять лет. Тот день был довольно теплым для ранней весны, таял снег, яркое солнышко гладило девочку теплыми лучами. Она шла в магазин, размахивая сумкой, и что-то тихо напевала. Уже перед входом девочку окликнула одноклассница, Маша отошла в сторонку подождать подругу, и вдруг почувствовала, как кто-то ее сильно толкнул. Маша отлетела в сторону и упала в сугроб.

Она обиженно оглянулась, но успела увидеть опять ту самую женщину в черном платье с брошью, за секунду до того, как с крыши двухэтажного здания магазина свалилась огромная глыба мерзлого снега. Если бы Маша осталась на том месте, где она стояла, то ее бы просто раздавило. Девочка испуганно закричала, ведь та женщина исчезла под этой самой глыбой. Когда на ее крик сбежались односельчане, стали раскидывать снег и никого не нашли, то подумали, что Маша просто сильно испугалась, потому что никто, кроме нее, эту самую женщину не видел.

Еще не раз спасала Машу ее странная защитница. Но больше всего она была благодарна ей за ночь после Выпускного бала. Маша уже под утро возвращалась домой после встречи рассвета с одноклассниками, как в парке, через который она шла, к ней неожиданно подошел пьяный Васька, пасынок отца. Он уже вернулся из армии, стал сильным, но очень неприятным человеком. Маша хотела молча его обойти, но тот стал приставать к ней, хотел поцеловать.

Маша попыталась его оттолкнуть и даже закричать, тогда парень грубо зажал ей рот рукой и с ухмылкой полез под подол ее бального платья. Девушка так испугалась, что закрыла глаза и заплакала. Но вдруг Васька резко отпрянул от нее и упал на колени. Маша открыла глаза и увидела совсем рядом ее, женщину с брошью. Та жестко смотрела на Ваську, а он стоял на коленях… В тот же день Ваську увезли в психушку, а что с ним было дальше, Машу совсем не интересовало.

Loading...

К тому времени, как Маша готовилась защищать диплом в институте, ту странную женщину, охранявшую ее от всех бед, она встречала еще несколько раз и так к ней привыкла, что улыбалась ей, как самому близкому другу, уже не удивляясь тому, что, кроме Маши, ее никто не видит. И больше никому и никогда не пыталась рассказать про своего ангела-хранителя.

В день защиты Маша была счастлива. Она теперь юрист с красным дипломом и у нее есть несколько прекрасных предложений от серьезных фирм. Гуляя по городу, Маша купила себе мороженое и тут увидела мальчика лет трех, который быстро бежал в сторону дороги. На светофоре горел красный, машины мчались плотным потоком, а малыш хохотал и бежал прямо на них.

Маша сначала замерла, но резко побежала и в последний момент успела перехватить озорника. Девушка крепко держала его руками, не в силах отпустить. Через минуту к ним подбежал взволнованный молодой человек. Он подхватил малыша на руки, затряс его, ругая и целуя.

— Что ж Вы не смотрите за сыном? – укоризненно спросила Маша.

— Это мой племянник. Сестра с мамой в больницу поехала. Я же на секунду отвернулся, а он уже убежал. Ну совсем меня Егорка не слушается! Как я могу Вас отблагодарить? Знаете, у меня сегодня день рождения и я купил огромный торт. Но мама приболела, и я решил не праздновать. Вот выздоровеет, тогда и соберемся с родными. Пойдемте есть торт, пожалуйста. Заодно и с Егоркой мне поможете, не умею я с малышами...

Молодой человек так жалостливо посмотрел на Машу своими добрыми синими глазами, что она улыбнулась и согласилась.

В квартире Виктора было просто и уютно, сразу было видно, что там живет хороший человек. На подоконнике стояли три горшочка с фиалками, на диване лежал толстый кот Маркиз, которого озорник Егорка сразу подмял под себя, а в коробке на полу лежали игрушки племянника, который, видимо, был здесь частым гостем.

Малыш занялся сразу своими делами, а Маша с Витей уселись пить чай. Вскоре они уже разговаривали, как будто знали друг друга много лет. Они хохотали, играли с Егоркой, потом уложили его спать и тихонько уселись смотреть альбом со старыми фотографиями. Витя показывал себя маленького, рассказывал со смехом о своих проделках в детстве и вдруг замолчал. Он смотрел на Машу и не мог понять, что с ней произошло. Девушка замерла с широко открытыми глазами. Она не могла отвести взгляд со старого фото, с которого на них строго смотрела бабушка Виктора.

— Это кто? – тихо спросила Маша, поежившись от пробежавших по ее спине мурашек.

— Это моя бабушка, — пожал плечами молодой человек, — Только она на самом деле была очень добрая и до жути меня любила. Знаешь, когда мне было лет восемь, я у нее спросил, что такое счастье? Она серьезно посмотрела на меня и ответила, что это, когда счастливы твои родные. А еще она сказала мне: « Я скоро уйду, но я всегда буду рядом с тобой и помогу тебе сохранить твое счастье, запомни это». Она вскоре умерла, а мне иногда кажется, что она, действительно рядом, и, когда мне плохо, она будто успокаивает меня. Я даже слышу ее колыбельную, которую она мне пела... Ты думаешь, я ненормальный?

Но Маша покачала головой и, не стесняясь, вытерла слезы на своих глазах:

— У тебя была замечательная бабушка, — выдохнула она, глядя на женщину в длинном черном платье с большой брошкой на груди, строго, но с безмерной любовью глядевшей на них со старого фото…

Автор: Мария Скиба

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...