Серьёзный разговор

Когда Ваське было двенадцать лет, от них ушла мать. И не просто ушла, а сбежала пока никто не видел. Видимо устала от вечных пьянок его отца. Васька даже понимал её немного, ведь с его отцом последнее время было просто невозможно жить, но почему она не взяла его с собой, вот этого он точно понять не мог. Сначала он надеялся, что через какое-то время она вернётся и заберёт его, но со временем понял, что ей без него наверно легче жить.

Васька перестал учиться, начал подворовывать, лазил по дворам. Его отцу до этого совершенно не было дела.

Однажды Васька с ещё парой ребят ограбили небольшой магазин. Продавец заявил в полицию, вот так он попал к участковому, тот с ним долго вёл разъяснительную беседу, грозил колонией для малолетних, но потом пожалел и отпустил, сказав напоследок, что еще одна такая выходка и все.

Возвращаясь домой, он встретил свою классную руководительницу Светлану Ивановну, женщину в годах, она жила одна, дети её выросли и разъехались.

— Вась, пойдем-ка ко мне домой, поговорим, чаю попьем, – вдруг сказала она.

— Зачем это?

— Пойдем, пойдем, я борщ сварила, шарлотку испекла, посидим поговорим.

У Васьки не было желания разговаривать с учительницей, но в животе сразу сильно заурчало, да и дома скорее всего поесть ничего нет.

— Ну пошлите, — сказал он.

Они зашли во двор дома, закрыв за собой калитку. Из будки помахивая хвостиком выбежала небольшая собачка, она была такая рыженькая, толстенькая и на коротких ножках.

— Вася, а это у нас Клёпа, правда хорошенькая.

Собачка так и вертелась возле хозяйки, а потом сбегала куда-то и принесла в зубах мячик.

— О-о-о нет, играть я сейчас с тобой не буду.

— А можно я с ней поиграю? – спросил Васька.

— Сначала поедим, а потом можешь и поиграть, Клёпа будет рада.

Они зашли в дом, там было тепло и уютно, вкусно пахло выпечкой, а в комнате было много книг на полках.

— Иди помой руки и приходи на кухню.

Вася кивнул и послушно ушел в ванну.

Loading...

Светлана Ивановна посмотрела вслед мальчику, налила тарелку наваристого борща, нарезала шарлотку, сделала чай себе и мальчику.

Вася пришел на кухню и смущенно посмотрел на свою учительницу.

— Давай садись, не стесняйся, налегай на еду.

Мальчик взял ложку и стал быстро есть, заедая суп хлебом.

— Я давно хотела поговорить с тобой, да все как-то не удавалось, — начала она, Васька отвлекся от еды и посмотрел на Светлану Ивановну.

— Ты ешь, ешь давай и просто послушай меня.

Вася снова забрякал ложкой, а учительница продолжала.

— Ты умный мальчик Вася, мог бы многого добиться, но почему-то решил вот так гробить свою жизнь. Я, конечно, понимаю, мать бросила, отец тобой не занимается, да он и собой то не занимается. А сейчас ты должен решить, как ты хочешь жить дальше, постараться, а потом уехать учиться и стать хорошим человеком. Или постепенно скатиться вниз, а что еще хуже угодить в колонию. Посмотри на своего отца, как он бездумно растрачивает свою жизнь, а ведь мог бы быть счастливым. Ты хочешь походить на него?

Васька молчал, у него в горле встал какой-то предательский комок, что он даже перестал есть.

— У меня все дети разъехались, я живу одна и после уроков могла бы помогать тебе, если ты, конечно захочешь. Будешь приходить ко мне, мы будем заниматься, разговаривать, читать интересные книги. Ты видел у меня там на полках довольно много книг?

Васька незаметно кивнул.

— Ну все давай ешь дальше, ты подумай обо всем и, если согласен, приходи завтра в школу, а потом ко мне.

Василий доел борщ, потом съел три куска шарлотки, перед уходом еще немного поиграл с Клепой.

В тот вечер он долго не мог уснуть, всё думал, что ему сказала Светлана Ивановна. На своего отца он точно не хотел походить. Утром он встал рано и решительным шагом направился в школу.

Теперь он каждый день ходил в школу, старался не отвлекаться и слушал каждое слово учителя. А после уроков он до ночи занимался со Светланой Ивановной, в перерывах бегая по двору с Клёпой. Материал ему давался сначала очень тяжело, а потом все легче и легче. Светлана Ивановна просила в школе и других учителей, и они охотно занимались с Васькой, видя его рвение и желание всё изменить.

После школы он уехал и сразу поступил в колледж, поселился в общежитии, но когда приезжал на каникулы, всегда ходил к своей любимой преподавательнице. Они долго болтали за чашечкой чая.

Автор: Татьяна с Урала

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...