Родни много, родных мало

Шесть лет назад бабушка Нонна собралась замуж, и эту новость она сообщила своим детям и внукам. Все сидели в шоковом состоянии: вот так наша Нонна, вот тихоня, что же там за старичок такой, что смог растопить ее каменное сердце? С тех пор как она развелась со своим мужем, в это было больше 30 лет назад, она заявила, что замуж больше не выйдет никогда, хотя уважать мужчин не престала.

— Как так получилось? Кто же этот счастливчик? – удивлялись родственники.

— Скоро я вам его представлю, — таинственно отвечала Нонна.

И действительно, после того как «молодожены» подали заявления, Петр Петрович предстал перед новой родней. Сверстник Нонны, бывший учитель истории и нынешний пенсионер-философ, любящий то, что и бабушка: книги, искусство, театры и музеи. Сухенький, седовласый с окладистой бородкой, он очень вежливо всем раскланялся и представился, а бабушка, волнуясь, сияла от счастья.

— Признаюсь честно, ничего не нажил в своей жизни, — сказал он родне. – Женат не был, ну какой из меня семьянин или добытчик, если я почти всю свою учительскую зарплату тратил на книги? Жил с мамой в собственном доме, мама умерла, дом сгорел вместе с моими книгами, заработал инфаркт. Дали мне муниципальную комнату в общежитии и на том спасибо. Если вы не против, можно я войду в вашу семью?

Никто и не был против, Петр Петрович нравился всем, тем более Нонна была счастлива. Отмечали свадьбу в кругу семьи – молодожены, сын Василий с женой, дочь Елена с мужем и внуки. Петр Петрович больше всего уделял внимание младшему поколению и удивительно, что не имея детей, он так их любил. Казалось бы – сиди на собственной свадьбе, ешь и пей, но нет – он внимательно слушал малышей, сам рассказывал им много интересного, за что сразу же и заслужил звание «дедушка Петя».

У бабушки Нонны началась вторая молодость – походы по театрам и музеям, долгие вечера в беседах об искусстве и даже однажды они поехали в отпуск за границу в Прагу – к бабушкиному юбилею были куплены путевки на двоих.

— Как же так, Василий? – растрогался до слез Петр Петрович. – Ну кто я вам такой, чтобы вы на меня тратились? Это же огромные деньжищи!

— Вы сделали мою маму счастливой своим появлением, — ответил Вася. – Тем более вы оба так любите музеи.

Казалось бы – для любви Петра и Нонны и жизни не хватит, но судьба распорядилась иначе. Едва Нонне исполнилось 67 лет, как она заболела. Диагноз был неутешительный, и Нонне оставалось жить совсем немного. Петр Петрович старался держаться молодцом, но было видно, как он внутреннее страдает и верит в чудо.

Но чуда не произошло, Нонна ушла тихо, во сне. Казалось, что Петр Петрович впал в анабиоз – он не мог плакать, есть, пить и даже шевелится. На похороны приехала родная сестра Нонны, расчетливая и скупая Лидия. Она много лет не виделась с сестрой и говорила с ней только по телефону. Лидии не нравилось то, что Нонна вышла так поздно замуж, она считала Петра проходимцем и альфонсом.

— Ничего не нажил, пришел в чужой дом, загипнотизировал всю семью – он явно мошенник, — говорила Лидия еще живой сестре. – Смотри, как бы ты сама не осталась без квартиры.

И вот сейчас, приехав на похороны, она с отвращением посмотрела на еле двигающегося старика – от горя он совсем сдал.

— И это еще здесь? – удивилась она. – Пора бы уже ему ступать откуда пришел, он свое уже получил.

Ее слова услышал только Петр Петрович, остальным было некогда, все суетились с поминками. Пришли соседи, их нужно было рассаживать. Петр Петрович растерянно стоял посреди комнаты и не знал, куда ему деться – он прекрасно осознавал, что теперь все изменится и ему нужно буде возвращаться в свою крохотную комнату в общежитии, которая еще числилась за ним. А, впрочем, какое это имело значение, когда его Нонночки уже нет.

— Дедушка Петя, садись сюда, на свое главное место, — сказала 15-тилетняя внучка Анечка. Она тоже слышала слова Лидии, и ей хотелось испепелить эту малознакомую тетку одним взглядом.

Все расселись по своим местам, стали поминать Нонну. Лидия сначала молчала, скособочившись, но потом взяла слово:

Loading...

— Нонночка была светлым человеком, мы с ней постоянно были вместе! Когда она развелась, то поклялась, что замуж уже не выйдет, в общем-то, и держала свое слово, а потом вот, старость, глупость, наивность, непонятно что ею двигало. Но явно последние годы были у нее несладкими – так рано ушла бедняжка.

Пауза затянулась, все смотрели на Лидию с недоумением – что она несет? Только Василий постарался тактично исправить неловкость:

— Неправда, мама была счастлива последние годы, и все благодаря нашему дедушке Пете. Это всего лишь болезнь, онкология никого не щадит.

Лидия сжала губы и промолчала. Что же, придется зайти с другой стороны.

— Интересно, что же вы будете делать с этой квартирой? Если продавать, но не продешевите! Квартира в центре города, потолки высокие, если еще ремонт сделать, то обогатиться можно! Сколько такая сейчас на жилищном рынке примерно стоит? – обратилась она к соседям.

— Не собираемся мы ничего продавать! – удивился Василий.

— Ну и правильно! – поддержала его Лидия. – А и правда, можно сдать квартиру и будет вам на две семьи постоянный доход, хоть понемногу, но для поддержки штанов хватит.

— Да вы что, с ума сошли! – возмутилась Елена. – Ничего мы сдавать не собираемся, здесь до конца своих дней будет жить наш дедушка Петя. Это даже не обсуждается.

— Да вы что ополоумели? – взвизгнула Лидия. – Пора уже и гнать этого альфонса! Кто он вам такой?

— А вы кто такая? – перегнувшись через стол, закричал на нее Василий. – Ах-ах! «Мы с Нонночкой постоянно были вместе»! Да мы вас едва знаем, вы кто такая?

— Тетка ваша, родня, между прочим! – фыркнула Лидия.

— Родни много, родных мало, — усмехнулся сосед.

— Вот, дед Петя нам родной! – не унимался Василий. – Самый родной, он нам как отец и дед внукам. А ты пошла отсюда! С какой целью интересуешься? Думаешь, перепадет тут тебе копеечка? Да вот тебе!

Василий скрутил дулю и сунул тетке под нос. Та мгновенно собралась и уехала. Василия еле успокоили — он рыдал как ребенок и все говорил Петру Петровичу:

— Живи только, отец! Живи здесь! Мама тебя очень любила!

С тех пор прошло еще шесть лет. Петр Петрович все так же живет на этой квартире, у него много книг, которых он бесконечно читает. Его уважают дети, обожают внуки, а Анечка уже вышла замуж и ждет прибавления – мальчика. Обещает его назвать Петром в честь дедушки.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...