Последняя весна

Маша вышла из больницы. В руках она держала толстую папку с анализами, снимками, выписками и справками. Женщина, не глядя под ноги, шла по больничному скверу, то и дела ступая в лужи.

Пахло настоящей весной. От земли поднимался пар. Почки на деревьях набухли и уже готовились выпустить первые клейкие листочки. В высоком и чистом небе резвились птицы.

Маша хотела смотреть на весну, хотела видеть зарождающуюся жизнь. Но в её глазах задрожали слезы. Они смазывали картинку, искажая ровные тропинки, красивые деревянные скамейки и стайку воробьев, которые суетились у ног интеллигентного старичка.

Женщина вытирала слезы. А они горячим потоком лились по бледным от лекарств щекам. Проходя мимо старичка, Маша оступилась и, пытаясь удержать равновесие, выронила папку.

-Барышня, аккуратнее, — старик галантно протянул руку и усадил Машу на скамейку рядом с собой.

Потом он проворно поднял папку и собрал выпавшие листы.

-Плохие новости? — старичок посмотрел на заплаканную Машу.

-Да… Плохие, — женщина шмыгнула носом.

Только сейчас она оглядела своего собеседника. Строгое серое пальто, лёгкий белый шарф, на голове шляпа. Аккуратно выбритое лицо и добродушная улыбка. Не улыбка вежливости, а настоящая, собравшая вокруг глаз морщинки.

-Я болею… Да все тут болеют. Просто кто-то справится с недугом, а кто-то, как я… Встречает свою последнюю весну. Шансов нет, — Маша указала на толстую папку.

-Я часто тут вижу людей, которые встречают свою последнюю весну, лето. Последнюю неделю, последний вторник или четверг. Все проживут свой последний день. Но вас в списках нет! Это не последняя ваша весна, — старичок посмотрел на какую-то бумажку, — М. Мария Иванова! Точно, вас нет в списках.

Маша округлила глаза. Откуда он мог знать ее имя? А старик тихонько рассмеялся.

-Прости. Не мог удержаться, — он протянул женщине одну из выпавших из папки справок, — вот тут ваше имя написано...

Маша шмыгнула носом. Она посмотрела на больничный парк. Некоторых пациентов женщина знала лично, проходила вместе с ними терапию. Они ведь тоже получили прогноз от врача. Кто-то не увидит огненно-красных осенних рябин, которые растут в этом сквере. А кто-то не доживет и до лета.

Ах, как тут хорошо и красиво. Почему такие обыденности становятся важными в тот момент, когда понимаешь, что всё конечно? И завтра не будет хороших новостей. Завтра вообще может не наступить. Маша физически почувствовала, как ей хочется жить. Даже если мало, даже если больно. Но очень хочется жить.

Стоит ли корить судьбу за болезнь, искать виноватых? Это потеря ценнейшего времени.

-Удивительно правильные вещи говорите! Не ожидал, если честно. Проживать каждый день, выполнять все предписания врача и не унывать.

-Что?.. Я же ничего не сказала! — Маша удивленно хлопала глазами. Он читает мысли?

-Мне, наверное, показалось. Или это чудо, — старичок поправил шляпу.

-Я не верю в чудо… Нет, конечно, мне хотелось бы. Но лучше быть реалистом. Я не буду плакать. Я буду жить. Год… Это не так мало. Можно ведь насладиться этим годом, правильно? Да, мой путь оказался короче, чем хотелось бы. Но большего не дано.

Маша в упор посмотрела на старичка. Интересно, он пациент или просто любит гулять в больничном парке?

-Люблю тут прогуливаться, — он словно опять прочёл мысли женщины, — да, не очень это весёленькое местечко. Но вот такие разговоры с милыми барышнями скрашивают серые стариковские дни.

Маша улыбнулась. Правду говорят, выговориться незнакомцу полезно. Слабость, страхи и слезы останутся в памяти у того, кого ты больше не увидишь.

-Мне пора, Мария. Но мы с вами ещё увидимся, — подмигнул старичок, поднялся со скамейки и поправил своё серое пальто.

Женщина кивнула ему и посмотрела на свою медицинскую папку. История болезни длиною в год. Это был очень-очень долгий год. И такой же у неё остался. Только не будет больше слёз и метаний. Маша не собиралась тратить время впустую, слишком мало его осталось.

Женщина подняла голову, чтобы посмотреть на своего нового знакомого. Но его ее было на аллее. За минуту ему никак не дойти до выхода из парка. Маша пожала плечами и побрела домой.

***

Loading...

Маша успела сделать очень много. Эти месяцы были насыщенными. Помимо больниц, лекарств и терапии ещё были путешествия. Новые люди, интересные события.

А ещё Маша поддерживала своих коллег по несчастью. Разговаривала с больными и рассказывала «новеньким», как не сойти с ума от диагноза.

-Мария, вы у нас внештатный психолог, — часто говорил лечащий врач, — пациенты вас любят, говорят, что вы — ангел.

Маша ценила этот опыт и знала, что её время не было потрачено зря. С благодарностью она шла по своей дороге, зная, что скоро тропинка закончится.

Пока у женщины были силы, она старалась ухватиться за любую возможность и крепко держала протянутые ей руки.

***

После Нового года Маша легла в стационар. Она изредка выходила прогуляться в сквер, но уже было тяжело.

Маша перестала замечать время, она почти всегда спала. Сильные препараты делали её заторможенной и вялой.

-Чудесная погода сегодня! Капель такая звонкая. В этом году весна торопится, спешит куда-то, — сказала медсестра Маше.
— Ко мне спешит… Уже весна, да? — женщина даже расплакалась.
— Хотите погулять? Я договорилась с врачем, — девушка зашептала, — я уже и каталку подготовила. Сейчас свожу вас!
Солнце светило особенно ярко. Блестящие и прозрачные капельки глухо отскакивали от оконных отливов и разлетались в стороны.
Маша тихо плакала.
— Машенька, вы что? Плохо, да? — встрепенулась медсестра.
— Нет-нет. Хорошо, очень хорошо. Прав был старик в сером пальто. Та весна была не последняя. Сейчас последняя.
Маша вернулась в палату и легла на койку. Она прикрыла глаза. В голове всплыли картинки последней весны. Упрямые ручейки талой воды неслись куда-то. Небо словно поднялась выше, чтобы получше рассмотреть маленьких людей. Солнце изо всех сил тянулось лучами к земле, стараясь поскорее растопить снег.

-Хорошо, хорошо… Как мне хорошо, — шептала женщина, погружаясь в сон.

Все глубже и глубже, на самое дно. Туда, где все замирает и останавливается навсегда.

В открытую форточку залетел лёгкий ветерок. Он покружил над женщиной, забрал с собой её последний выдох и вылетел обратно, оставив за собой неподвижное Машино сердце.
Маша босиком стояла на холодной земле. Она всё чувствовала и видела. Совсем как раньше, когда была живой.

Солнце слепит глаза, прохладный ветер заставляет дрожать. Слышно, как чирикают воробьи, а дворник колет остатки льда и снега на тропинках.

Но никто не видит, как женщина идёт по алее и трогает руками ветки. Деревья уже не спят. Вербы первые показали свои пушистые почки.

-Как крошечные серые котята, — прошептала Маша и глубоко вдохнула.

-Барышня, вам не холодно?

Женщина обернулась. Позади неё стоял знакомый старичок в сером пальто.

-Солнце ещё не греет, — добродушно улыбнулся он, — я же говорил, что мы с вами ещё встретимся.

Старик снял пальто и накинул на плечи Маше. Ей сразу стало тепло, как летним днём.

И тут женщина увидела, как старик расправил белые крылья за своей спиной.

-Вы Ангел! Как я сразу не догадалась..., — захихикала женщина, — почему мы встретились в прошлом году?

-Тут много кто встречает ангелов. Место здесь такое, нужны мы здесь.

Маша оглянулась. Сегодня в парке было много пациентов. Рядом с каждым из них был ангел в сером пальто. Они мирно беседовали. Каждый о своём.

-Что теперь? — Маша посмотрела на своего Ангела.

-Вам очень идёт серый цвет, — прищурился старик.

-А крылья? Крылья мне пойдут?

-Определенно!

***

Маша вместе с Ангелом шла по длинной аллее. Скоро, совсем скоро она наденет своё серое пальто. Скоро она подсядет к своему первому человеку и заглянет добрыми глазами в его душу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...