Последняя минута

— Сходим после работы куда-нибудь? — Рабочий день подходил к концу и Света предложила своей коллеге Наташе отметить конец рабочей недели.

— Нет, я не смогу, — она откинулась в кресле.

— Какие-то планы? — Света подъехала ближе к её столу и прищурила глаза. — Рассказывай.

— Да нечего рассказывать. Родители на даче, мне нужно сходить и покормить их кота.

Света удивлённо посмотрела на коллегу.

— Его можно и завтра покормить, кошки вообще долго без еды могут жить.

— Нет, нельзя. Ему уже семнадцать лет, я всё равно должна сходить и проведать его.

Света всё таращила глаза на Наташу, не в силах понять то, что она ей говорила. В её голове это никак не укладывалось. Из-за какого-то кота не пойти после работы и не расслабиться.

— А что родители его не забрали с собой?

— Они брали его один раз, лет десять назад, но ему не понравилось. И теперь оставляют его дома, и мы с сестрой по очереди приезжаем к нему, если родители остаются на даче с ночёвкой.

— Наташ, тебе не кажется, что у вас в семье какой-то культ поклонения коту?

— Свет, не кажется. Нет у нас поклонения коту. Он с нами уже семнадцать лет, конечно, за это время он стал членом семьи и все его очень любят. Ну а как можно иначе? Зачем тогда заводить животное дома, если ты не собираешься его любить?

Loading...

Света качала головой. А хотелось покрутить пальцем у виска, но Ната могла на это обидеться. После работы они вышли вместе и сразу разошлись в разные стороны.

Следующая неделя была очень суматошной, они готовили квартальный отчёт. И тут в один из дней Наталья не приезжает на работу. Появилась она только после обеда. Вид у неё был заплаканный и несчастный.

— Наташ, что случилось? — Света с порога забеспокоилась о её состоянии.

Наташа молча прошла к своему столу, села в кресло, положила руки на стол, опустила голову и тихо заплакала.

Света подошла и обняла её. Ещё раз спрашивать не стала, интуитивно понимая, что вопросы сейчас лишние. Потом Наталья сама расскажет, если захочет.

Через пару минут Наташа подняла голову и вытерла слёзы, включила компьютер и сразу принялась за работу. До конца рабочего дня Света к ней не подходила.

— Свет, сходим куда-нибудь, в какое-нибудь тихое место? — После работы подошла она к Наташе.

— Конечно, — Света взяла сумку, и они вышли.

Поехали в тихое кафе на берегу реки, сели на летней веранде в самом конце, под ивой.

— Помнишь, я рассказывала про кота? Вчера вечером позвонили родители и сказали, что он уже несколько дней не ест, а теперь и пить перестал. И что он стал чихать кровью. Я вызвала ветеринара и поехала к ним. Потом мы повезли его в клинику, мама плакала и не выпускала его из рук. Врач в клинике его ещё раз осмотрел, и сказал, что ничем ему уже помочь нельзя. Мама сказала, что не сможет смотреть на то, как его будут усыплять и отдала кота врачу. А я не могла допустить, чтобы в последние минуты он остался один, мне хотелось, чтобы он чувствовал, что мы с ним, любим и не бросили его. Я взяла его на руки, крепко прижала к себе. Так он и ушёл от нас.

У Натальи катились слёзы. Света тоже не могла их сдержать. Она словно почувствовала эту боль потери. Потери очень любимого и дорого.

А ещё у неё навсегда в памяти остались слова Наташи о том, что очень важно провести последние минуты с близким, неважно, человек это или питомец, как бы тебе это не было сложно, но оставлять один на один с темнотой никого нельзя. Это было очень правильно и очень важно.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...