Она очень красивая и с грустными глазами...

На этот забытый богом район на окраине города ночь опускалась всегда стремительно, широко распахнув огромные черные крылья. Казалось, она любила это место особенно, обнимая дома и загораживая небо, не давая коснуться земли последним закатным лучам солнца. Уличные фонари давно были разбиты и от этого становилось совсем мрачно.

А сегодня еще поднялся ветер и стал моросить холодный дождь, сбивая листву с деревьев. Люди разбегались по домам и только одинокая ржавая карусель продолжала медленно кружить, издавая заунывные скрипучие звуки, от которых становилось еще тоскливее на душе.

Казалось, что это ветер заставляет вращаться карусель, но приглядевшись можно было разглядеть на одном из сидений еле заметную фигурку маленькой девочки. На вид ей было лет пять. Тоненькая, хрупкая, с развевающимися русыми волосами из под серого беретика; пальтишко тоже было серо-коричневого цвета.

Возможно девочке нравилось быть незаметной и сливаться с ржавой каруселью, чтобы ее никто не трогал. Она избегала общения с окрестными задиристыми ребятишками и всегда старалась уединиться. И теперь она будто забыла о времени и методично, время от времени, напирала маленькой ладошкой на обруч в центре конструкции, чтобы не дать карусели остановиться.

Взгляд девочки был полон грусти и устремлен к одному из домов. Там в окне старой пятиэтажки, куда они переехали недавно, она видела силуэт матери. Женщина смотрела в окно, но не замечала, что во дворе стало достаточно прохладно и начинал накрапывать дождь. Она смотрела и не видела, что детишки все уже давно разбежались по домам. Только девочка внимательно смотрит на маму и ждет, когда та ее позовет...

Сама не шла. Хоть и хотелось прижаться к мамочке и посидеть в ее объятиях, не думая ни о чем плохом. Но та все чаще гнала Машу (так звали девочку) во двор. Матери необходимо было остаться одной. Уже больше месяца она почти ни с кем не общалась… И не хотела…

Случилась у них беда и, как говорила мамина подруга и крестная Маши, «беда пришла, открывай ворота...».

Сначала случилось несчастье с папой Максимом. Он попал в аварию. В новеньком автомобиле, почему-то внезапно отказали тормоза. На место трагедии первым примчался бизнес-партнер отца и друг семьи Владимир. Он тут же организовал транспортировку покалеченного друга в одну из частных клиник, где заведовал хирургическим отделением его старинный приятель. Мама Ева от стресса и ужаса плохо осознавала происходящее, и полностью доверилась другу семьи. Тем более, что с Максимом те были партнерами по бизнесу.

Ева осознавала, что прежней счастливой жизни уже не будет никогда. Без Максима будто и солнце перестало светить ярко. Машенька тоже понимала, что случилось что-то непоправимое. И часто грустила по прежним радостным дням.

Тогда еще Машенька с родителями жили в красивом доме с чудесным садом. Папа обожал доченьку: она была очень желанным ребенком и поэтому единственной принцессой в доме. К ним часто приходили гости и папа с мамой устраивали настоящие праздники с фейерверками и кукольными представлениями для детей. Но счастье продолжалось недолго.

На пятый день после аварии Еве сообщили, что в больнице Максиму стало внезапно плохо и он умер. Друг семьи — дядя Вова, приехал в дом и добавил, что фирма в долгах и придется продавать дом, чтобы рассчитаться с партнерами.

Дядя Вова приводил в дом каких-то людей, которые описывали имущество и распоряжались всем как хозяева. Мама только плакала и не принимала участия в разговорах. Она ходила тенью по дому и молча подписывала бумаги, которые ей давал дядя Вова .

Все имущество было продано в считанные дни. Маша с мамой переехали в пятиэтажку на окраине Москвы. В запущенный старый район; в серую мрачную однушку с давящими низкими потолками. На детской площадке можно было кататься только на одной крутящейся карусели. Она была ржавой от старости, с облупившейся краской и скрипела очень громко. Но все остальные качели были давно сломаны. И когда других ребятишек не было во дворе, Маша садилась на эту скрипучую карусель и кружилась…Она вспоминала их красивый дом… садик… папу и маму, таких счастливых и добрых. Вспоминала путешествия, такие яркие и незабываемые. Папа баловал своих любимых девочек – большую и маленькую, как только мог.

Но вот сказка закончилась. Мама все время плачет и не может найти работу, начала пить. Денег катастрофически не хватает. А ведь скоро сорок дней, как папы нет и, как говорит мама, «не на что даже его помянуть, чтобы пригласить друзей". Дядя Вова, закативший царские похороны, истратил все деньги, которые лежали в папином сейфе. А потом забыл про Машу с мамой и стал недосягаем для связи по телефону.

Мама стала потихоньку продавать свои оставшиеся драгоценности, чтоб хватало на еду… Заниматься и гулять с ребенком она уже не могла... Еву качало от спиртного и она могла только наблюдать за дочерью из квартиры.

Невидящими глазами она смотрела в окно и не замечала, что дождик стал капать сильнее и съежившийся ребенок уже мокнет на карусели.

Дождь все набирал силу. Тяжелые свинцовые капли стали хлестать сильнее и Машенька очнувшись от ледяного шлепка вдруг обнаружила, что совсем рядом с ней стоит молодая девушка, очень красивая, с длинными черными волосами, волной спадающими из капюшона длинного прозрачного дождевика. Девушка была похожа на фею из сказки. Она внимательно и грустно смотрела на Машу. Казалось, что слышала все мысли ребенка…. Маша, сжалась под этим проницательным взглядом и резко посмотрела в сторону окна. Мама была еще там. Маша облегченно выдохнула.

Девушка перевела взгляд на окно… Сначала нахмурилась, увидев женщину в окне, но тут же улыбнулась и сказала:

— Все будет хорошо, Машенька! Поверь, маленькая принцесса вернется в свой замок. И мама тоже вернется к принцессе…

— Откуда вы знаете, как меня зовут? — Изумилась Маша.

— Я много, чего знаю. — Девушка горько усмехнулась. — Даже знаю, что это папа тебя «принцессой» назвал.

— Да… А ты кто? – растерялась Машка. — Как тебя зовут? Ты из сказки? Но сказки же только в книжках?!

Loading...

— Скоро сама узнаешь, как меня зовут… Маму береги, ей твоя любовь сейчас особо необходима… А сейчас беги домой. Смотри, ливень начинается. – Девушка посмотрела на окно. — Маме нужна сейчас твоя помощь, Машенька.

С ужасом Маша развернулась в сторону окна, мамы там не было… Девочка стремглав побежала к подъезду, не замечая луж и грязи...

Дверь в квартиру была приоткрыта… Машеньке вдруг стало страшно, но она все же шагнула вперед, осторожно ступая мокрыми сандалиями по выцветшему линолеуму,... В комнате телевизор громко вещал последние городские новости.

Мама, обессиленная, сидела на диване и смотрела на экран. Диктор передавал, что на Кутузовском проспекте случилась жуткая авария. Автомобиль БМВ вылетел на встречную полосу и не справившись с управлением на мокрой дороге врезался в другой автомобиль, зацепив по инерции еще несколько машин.

Дождь на экране яростно лил стеной. Маша поняла, что авария могла маме напомнить происшествие с папой. Она потянулась к матери, чтобы обнять…

Но мать, оттолкнув ребенка, выкинула вперед руку и указывая на экран телевизора что-то пыталась произнести. Она открывала рот, как рыба, силясь произнести слова:

-Ма-ма-машина…Па…

Маша смотрела на экран, не понимая. Дождь, разбитые машины, полицейские…

Девочка села на диван рядом с мамой, молча продолжая смотреть в телевизор…

И вдруг она узнала папину машину. Тот самый новенький БМВ с такими запоминающимися циферками и буковками «е777ва». Ведь папа специально заказывал номер с именем мамы «Ева», а семерки должны были приносить счастье. Перепутать было невозможно…

Как же так?! Но ведь дядя Вова говорил, что машина разбилась и починить ее уже нельзя.

Тут пронзительно зазвонил телефон… Видя, что мама схватилась за сердце, Маша вскочила с дивана и схватив трубку, включила громкую связь. В трубке звучал мужской голос, достаточно молодой.

— Ева… Дмитриевна…. Вы наверное, меня не помните… Я был у вас, когда… ваш муж… и мы оформляли документы. Я адвокат Владимира…. Я не хотел… говорил, что это неправильно… Но он заставил… Простите…. Сейчас, после этой жуткой аварии я понял, что это карма... карма настигла… А ведь я предупреждал… что нельзя так жестоко отнимать все… Я готов приложить все усилия и вернуть вам все ваше состояние. Готов нести наказание… Мы отняли у вас все незаконно. Не было никакого банкротства. Вы будете владелицей всего концерна. Я сделаю все, что необходимо…

Мать, немного придя в себя, спросила:

— Кто был в машине?

— Это наверное звучит нереально, но в вашей БМВ сидел Владимир с семьей, а во встречной тот самый хирург, который, как я теперь догадываюсь, помогал вашему мужу «уйти»… Карма… карма. Все насмерть…

— Карма. — Прошептала мама.

Девочка внимательно слушала весь разговор и вдруг произнесла:

— А я видела ее.

— Кого видела? — вздрогнула мать.

— Карму! -Воскликнула Машенька. — Она же была рядом со мной у карусели и сказала, что поможет нам вернуться домой... Она не сказала, как ее зовут, но сказала, что сама скоро узнаю. — Маша рассмеялась. — Теперь-то я точно знаю, как ее зовут. Она очень красивая и с грустными глазами. Карма... Красивое имя, правда, мама?

Автор Зоя Папаскуа

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...