Ему твои квартиры нужны

Мать Ульяны умерла, когда дочери было десять лет. Отец быстро нашёл себе другую жену. У женщины была своя дочь десяти лет. Так у Ульяны появилась большая семья, мачеха удочерила Ульяну. Ульяна даже была рада этому.

Со сводной сестрой пошли в один класс. Правда, сестра училась плохо, приходилось ей помогать, но больше сестре нравилось списывать, а не вникать в выполняемую работу. Когда Ульяна пыталась объяснить задачу, сестра закатывала истерики: «Просто, дай списать. А не учи, училка нашлась».

На рёв прибегала мама и жалела дочь. Нет, Ульяну не обижала новая мама, Ульяну она просто игнорировала, словно не ребёнок перед ней, а пустое место. Ульяну это устраивало. Хуже было бы, если мачеха проявляла притворную ласку и любовь к Ульяне.

Когда бабушка Ульяны, мамина мама, увидела эти взаимоотношения, попросила отдать ей внучку. Отец сначала был против, но потом, видимо, жена его уговорила, и он согласился. Так Ульяна переехала к бабушке и выросла в любви и заботе. Часто ездила в гости к другой бабушке, папиной маме.

Папа приходил в гости, дарил подарки. Ульяна отца любила. Мачеха и её дочь никак не возникали в жизни Ульяны. Она даже и не интересовалась ими.

Когда Ульяна поступила в институт, умерла бабушка, папина мама. Оказалось, что бабушка оставила квартиру по завещанию внучке. Удивлены были все, а мачеха с дочерью явно были в шоке. Вот тогда Ульяна впервые после переезда встретила мачеху. Та сразу ласковым, льстивым голосом начала:

— Зачем тебе трёхкомнатная квартира в центре? Ты ещё молодая, заработаешь. А мы ютимся в двух комнатах. Откажись от наследства, пусть квартира достанется отцу.

Ульяна, наверно, так бы и сделала, но отец не разрешил: «Будет так, как решила мама!»

Посоветовавшись с бабушкой, решили, что сделают хороший ремонт в квартире и будут её сдавать. Ульяне нужны были деньги, ей ещё пять лет учиться.

Снова мачеха с её дочерью исчезли из жизни Ульяны.

Ульяна окончила институт, устроилась на работу… Первым погиб отец, стоял на светофоре, чтобы перейти дорогу. Лихач на автомобиле не вписался в поворот, машина вылетела на тротуар. Отец погиб сразу. Бабушка пережила отца не намного, вечером легла спать, а утром не проснулась. Так Ульяна осталась одна на белом свете. И горе своё не с кем было разделить.

Со временем появился у неё молодой человек. Жили вместе, но Ульяне хотелось уже серьёзных отношений — зарегистрировать брак, родить детей. А он отвечал всегда: «Куда торопиться. Давай поживём для себя. Будем путешествовать. Благо, на квартиру зарабатывать не надо. Потом поженимся, переедем в трёхкомнатную, а эту сдавать будем». Ульяна соглашалась, думала: «Может, он прав. Куда торопиться?»

Первые признаки своей болезни Ульяна приняла за беременность, сказала об этом молодому человеку. Он не обрадовался: «Рано нам заводить детей».

Ульяна сходила в поликлинику, выявили подозрение на онкологию. Сначала Ульяна никому об этом не сказала. Долгое обследование, и диагноз подтвердился. Ульяну готовили к операции. Вот тут началось.

Молодой человек предложил зарегистрировать брак до операции. Прибежала мачеха со своей дочерью: «Доченька, только не оформляй брак с этим проходимцем. Ему твои квартиры нужны. А мы тебя любим!»

Первая мысль была: «А эти клуши откуда узнали?» Потом Ульяна отправила всех с их заботами в далёкое путешествие.

Операция прошла успешно, уже пятнадцать лет ремиссии.

За это время Ульяна встретила будущего мужа. И как партизанка держала в секрете, что есть квартира, которую она сдаёт, а в той, что живёт, говорила, что съёмная.

Всё раскрылось после свадьбы. Муж сначала обиделся, что не доверяла Ульяна ему. Потом простил. Живут счастливо, растят дочь.

Автор: Рассказы старой дамы

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓