Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

О дружбе

Раннее декабрьское утро на кухне в съёмной квартире. Сергей пьёт кофе и собирается на работу. В сентябре он устроился в крупную фирму на должность с хорошей зарплатой и, наконец, снял нормальное жильё. Настроение отличное.

Раньше ему приходилось ютиться в крохотной комнате семейного общежития. После общаги однокомнатная квартира с ванной – это просто роскошь.

Сергей сирота, с четырнадцати лет рос в детском доме. Из родственников у него только двоюродная тётка по материнской линии — Галина Фёдоровна, но ей не разрешили взять опеку. Во-первых, низкое материальное положение, во-вторых, по состоянию здоровья — сердечница. К тому же тётка на много старше матери. На тот момент ей было уже далеко за пятьдесят.

Тётя Галя добрая женщина и частенько навещала Сергея в приюте. Принесёт конфет, пирожков домашних, всё смотрит на него и вздыхает:

— Серёжка, Серёжка, — говорит она, улыбаясь, — Какой ты худой. А на мать, как похож. Просто одно лицо.

Прошли годы. Сергей закончил вечернее отделение института. Общение с тёткой сократились до одного раза в месяц. К тому же, тётя Галя всё больше болела и лежала в больнице.

Сергей не спеша завтракает и, улыбаясь, смотрит в тёмное окно. Аромат кофе прогоняет сон и приятно бодрит. Доедая бутерброд с сыром и колбасой, подумал: «Что ни говори, а жизнь налаживается».

Он поднимается на лифте на двенадцатый этаж, где расположен его офис. Ещё издали замечает возле комнаты уборщицы Татьяны Николаевны скопление народа. Двери распахнуты настежь. Сергей протиснулся и заглянул через плечо какой-то девушки. В коробке, на руках у тёти Тани (так её звала молодёжь) сидит маленький рыжий котёнок. Девушки из бухгалтерии его фотографируют на телефон.

— Какой маленький! – восклицает Зина, — Какой хорошенький!

— Какой лапочка! – восхищается Наденька, поглаживая его, — Это чей такой?

Сергей тоже залюбовался на рыжего красавца.

— Девочки, возьмите его себе! – взмолилась уборщица Татьяна Николаевна, — Ну, куда мне его? У внука аллергия. А оставить такую кроху на улице замерзать, сердце не позволит. Представляете, иду, сегодня утром, а он у наших дверей сидит в подъезде, мяучит. Я всех соседей опросила, никто не признал. Выбросили, несчастного. Возьмите!

Девушки скривились и разбрелись по кабинетам. Сергей тоже пошёл к себе. «Ну, куда я его возьму?» — думает он, оправдывая себя, — «Квартира съёмная, а вдруг хозяйка узнает? Выгонит меня с ним! Да и потом я не кошатник».

Весь день рыжее чудо мяукало в комнате уборщицы. Бухгалтер Зина пожертвовала ему домашнюю котлету, что взяла с собой. Сфотографировалась с котёнком и ушла.

Татьяна Николаевна, убирая кабинеты, обходила всех с предложением пристроить животное. Но безуспешно. К концу дня стало понятно, что котёнок никому не нужен.

Вечером Сергей задержался. Сослуживцы разошлись по домам. Он увлёкся заданием, что поручил ему начальник. Огляделся. Один в кабинете. Выключил компьютер, потянулся и встал. За окном совсем темно.

Проходя по коридору, слышит всхлипывание. Заглянул. Татьяна Николаевна одевается и разговаривает с котёнком, что сидит в коробке:

— Никому ты не нужен, бедолага! – вздыхает она, — Унесу тебя обратно в подъезд. Пропадёшь! Ох, пропадёшь...

— Татьяна Николаевна! – окликнул ей Сергей, — А давайте его мне! Была — не была, заберу его себе. Ведь он — тоже сирота.

— Ой, Серёженька! – обрадовалась женщина, — Конечно, возьми! Посмотри, какой он смирный, умный. Тебе веселее с ним будет. А с хозяйкой, поди договоришься, ну, не зверь же она.

Сергей забрал коробку, попрощался и вышел. Живёт он недалеко — минут десять ходьбы. Только пришлось зайти в магазин за лотком и кормом для котёнка.

Когда Сергей постелил мягкую лежанку и усадил туда котёнка, он выгнул спину и начал принюхиваться к новым запахам. «Надо же!» — смеётся Сергей, — «Кроха, а ведёт себя, как взрослый. Как же мне тебя назвать?»

В памяти почему-то всплыл соседский кот из его детства – Кузя.

— А назову тебя Кузей! – предложил он и погладил вылизывающего миску котёнка, — Ты как согласен?

Котёнок потёрся о его руку и лизнул шершавым языком.

— Вот и договорились! – говорит он, — А теперь спать!

Ночью Сергей проснулся он жалобного плача Кузи. Сергей встал, включил свет и подошёл к малышу.

— Ну, что мне с тобой делать? – спрашивает он, присев возле котёнка, — Мне утром на работу, а я с тобой вожусь. Ладно! Сейчас что-нибудь придумаем.

Он примостил лежанку котёнка в кресло, придвинул кресло вплотную к кровати и лёг спать. Теперь, если котёнок начнёт плакать, то он, не вставая, сможет его погладить и успокоить.

Как только свет погас, Кузя запищал. Сергей протянул к нему руку, и пушистый комочек принялся покусывать его пальцы. Так и заснули.

Шли месяцы. Котёнок рос. Сергей не решился признаться хозяйке квартиры, что завёл питомца. Каждый раз, когда она приходила за деньгами, он прятал Кузю — то в кладовку, то на балкон, то в ванной. Когда хозяйка уходила, Сергей облегчённо выдыхал:

— Фу-у-у! – говорит он, выпуская кота, — На этот раз не попались, но что будет дальше? Вот зачем мне эти проблемы? Ладно, что сделано, то сделано. Не бойся, я с тобой!

Прошла зима. Настал благоухающий черёмухой и цветами май. Кузя совсем освоился. По утрам он усердно будит хозяина, дотрагиваясь мягкой лапой лица Сергея, пока тот не откроет глаза. Вечером кот встречает его у порога. Бросается и, радостно мурлыча, настойчиво трётся о его ноги.

В один из таких вечеров Сергею позвонили:

— Ваша тётя Галина Фёдоровна умерла, — сообщил мужской голос, — Завтра похороны.

Сергей вздрогнул. Он давно не был у тётки. Закрутился на работе. «Не хорошо получилось», — вздыхает он, — «Тётя Галя ждала меня в гости, а я забыл. Не приехал. Теперь последний родной человек умер».

После похорон устроили скромные поминки в доме покойной. Когда народ разошёлся, к Сергею подошли участковый и нотариус.

— Вот завещание Галины Фёдоровны, — протянул бумаги нотариус, — Вы получаете по завещанию этот дом и... – он переглянулся с участковым, — Кота Тихона.

— Что? – не понял Сергей и переспросил, — Какого ещё кота? У меня уже есть кот. Я живу в съёмной квартире и не могу собирать кошатник.

— Во-первых, это воля вашей тёти, — поясняет спокойно нотариус, — А во-вторых, Вам не зачем снимать жильё. Ведь у вас прекрасный дом. Он ваш!

Сергей огляделся и только сейчас понял, что эти хоромы принадлежат ему. Дом старый, но очень добротный и просторный – три спальни. Грядками, конечно, он заниматься не собирается, но вот сад. Тёткин сад всегда его восхищал: яблони, сливы, малина, смородина всех цветов.

Он успокоился и поинтересовался:

— А где этот... ? – он покрутил головой.

Раньше, он не обращал внимания на кота, что жил у тётки. Просто забыл про него. Кот не попадался ему на глаза. Вечно сидел где-то в углу. Прятался от чужих.

— Он здесь! – говорит участковый и открывает двери в спальню, — Вот!

На кровати тёти, свернувшись лежит огромный, полосатый кот. В его глазах такая тоска, словно он понимает, что случилось с его хозяйкой. Понимает и тоскует — остался совсем один.

Сергей подошёл и осторожно погладил Тихона. Тот никак не реагировал. Такое впечатление, что кот в депрессии и ему всё равно, что с ним будет дальше.

«Жалко его!» — думает он и вздыхает, — «Но что делать? Такова жизнь. Интересно, а как они поладят с Кузей? Вот ещё проблема!»

Через неделю Сергей перебрался в дом. Вещей у него накопилось не много, собрал быстро. Рассчитался с хозяйкой и уехал.

Кузя осматривает комнаты, медленно обходя каждую и обнюхивая. Он явно чувствует другого кота, но никого не видит. Наконец, очередь дошла до спальни, где на кровати лежит Тихон. Увидел огромного кота, выпучил глаза и бросился бежать.

За всё время, что Сергей вступил в наследство, кот только пару раз спускался при нём, чтобы попить воды. Есть отказывался. Целыми днями лежит на подушке, словно обнимая её, и вдыхает запах умершей хозяйки. Сергей расстроен. Он каждый день ставил в его комнату миску с едой и каждый день менял её. Кот к еде не прикасался.

Чтобы коты не подрались и привыкли друг к другу, он разместил их в разных комнатах. А когда уходил на работу, закрывал каждого в своей.

Однажды Сергей купил свежей мойвы и решил побаловать котов и себя. Моет рыбу на кухне. Слышит, как Кузя скребётся, поддевая лапой двери. Потом скрип двери и мягкие прыжки. Кот уже у его ног. Жалобно просит рыбки, хватаясь лапой за ногу.

— Молодец, Кузя! – говорит Сергей, — Сейчас дам вам рыбку, но вы должны подружиться.

Наклоняется к миске Кузи и краем глаза видит на пороге Тихона. Тот учуял рыбу и решил прервать голодовку.

Разложил угощение по разным мискам, отошёл наблюдать за животными. Беспокоится, как бы, не подрались.

Кузя так обрадовался рыбке, что не сразу заметил взрослого кота у себя за спиной. Тихон спокойно хрустит, поглощая мойву.

Кузя подпрыгнул, выгнул спину. Распушил хвост, поднятый вверх, и угрожающе заорал. Заорал на весь дом так, что Сергей перепугался: «Так! Драки не избежать! Что делать?»

Кузя, прыгая боком, со свирепым видом направляется к спокойно жующему Тихону. Мгновение, Кузя атакует сзади. Тихон, почти не отвлекаясь от еды, быстро бьёт лапой так, что Кузя отлетает в сторону. Снова прыгает на Тихона с рявканьем. Снова получает оплеуху. Причём Тихон ни разу не травмировал несчастного котёнка.

Кузя удивлённо кричит и смотрит на хозяина, дескать: «В чём дело? Кто этот самозванец?»

— Это Тихон – он всегда жил в этом доме, — говорит Сергей, обращаясь к Кузе, — Теперь мы живём все вместе. Вам ребята надо подружиться. Пора. Уже две недели, как мы здесь, — обращается к Тихону, — Ты, конечно, старший, но драться не стоит.

Тихон поднял морду, говоря взглядом: «А что я? Он сам начал. Я только пару раз его остановил». Пришлось снова развести их по разным комнатам.

Мир между котами пока не получался. Кузя сидел взаперти, а Тихон ходил по дому спокойно, почти не реагируя на вопли Кузи из-под двери.

Прошёл ещё месяц. Сергей взял отпуск две недели. Приятно в жару сидеть не в офисе, а в тени фруктовых деревьев. Он поставил столик в саду и расположился за планшетом, читая новости. Кузя лежал рядом у его ног.

Последнее время он успокоился и не орал при виде Тихона. Сам Тихон дремал где-то на дереве – это его излюбленное место. Со временем, если коты не сталкивались нос к носу, то в доме спокойствие. Но стоит Кузе столкнуться с Тихоном, сразу атакует. Толи от страха, толи никак не успокоится, что не он главный. Все его попытки заканчиваются оплеухой и оскорблённым рёвом.

Сергей зачитался и не видел, как Кузя вышел за ограду. Он насторожился, только когда заметил, что сосед выпустил ротвейлера без намордника. Забеспокоился: «Это опасно не только для кошек, но и людей. Собака не агрессивная, но предосторожность не помешает».

Краем глаза Сергей замечает, как пёс куда-то несётся. Явно нашёл добычу. Потом раздаётся кошачий рёв. Сергей подскочил.

— Кузя, Кузя! – кричит он, озираясь по сторонам, — Где ты?

В голове промелькнуло: «Всё! Он разорвёт Кузю!» Из зарослей слышны звуки борьбы, рявканье кота, лай собаки, визг. Внезапно всё стихло.

Сергей замер от страха. Ноги подкосились. Он боится, что уже поздно, и кота не спасти. Медленно идёт, затаив дыхание. Ему навстречу пробежал с окровавленной мордой пёс.

«Боже! Он сожрал моего Кузю!» — думает он, а внутри всё сжалось, — «Как я прокараулил. Бедный Кузя!»

На земле сидит Кузя и, вытаращив перепуганные глаза, смотрит на Тихона. У Тихона окровавлена передняя лапа, сам взъерошен, но невозмутим. Он тяжело дышит и удовлетворённо смотрит на Кузю. Дескать: «Мы своих не бросаем в беде, салага! Держись меня и тебя никто не тронет!»

Сергей схватил Тихона под мышку и Кузю под вторую. Бросился бегом в ветлечебницу. Тихону пёс перекусил лапу, пришлось зашивать и накладывать гипс. Кузя абсолютно невредим.

Удивительно, но с того момента Кузя не только больше не кидался на Тихона, а наоборот не отходил от него, как от мамы.

На следующий день Сергей наблюдает картину. На лежанке дремлет Тихон с перебинтованной передней лапой. Возле него примостился Кузя и виновато вылизывает ему морду. Когда Кузя дошёл языком до уха Тихона, тот открыл один глаг. На морде довольная усмешка: «То-то же! А то не хотел признавать, что мы семья. Гнал меня. Ну, ладно хватит благодарить. Угомонись. Достаточно!»

Сергей улыбнулся и вздохнул: «Наконец-то, подружились!»


Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓