Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

О добром и светлом

— Дочка, ты чего плачешь? — Бабушка села на скамейку возле Катюши.

Поставила свой узелок с молоком и хлебом, из кармана кофточки достала маленький леденец и протянула девочке.

Катя посмотрела в начале на протянутую конфету, потом в глаза бабушке.

— Вообще-то мама не велела брать у чужих ничего, но мы с вами можем познакомиться и будем не чужими, — вот так просто она согласилась на угощение.

И не из-за того, что ей очень уж хотелось леденца. Дома у неё были конфеты, мама не прятала их и разрешала есть сколько угодно. Просто в ясных глазах этой бабушки она увидела доброту и тепло.

Именно так она и представляла бабушку, которую бы хотела иметь. Такой она представляла бабушку своей одноклассницы, когда та рассказывала о каникулах в деревне, о том, как они вместе с бабулей ходили в лес, вечерами пили чай с пирожками, а утром ели кашу из печки.

— Меня, Катюша, зовут, — слёзы высохли и в глазах заиграл любопытный огонёк.

— Очень приятно, Катюша. А меня, Зоя Ивановна, — представилась старушка.

Катюша приняла маленький презент, в вид леденца, быстро развернула и он через мгновение пропал за щекой.

— Я снова ключ потеряла, мама опять ругать будет. Теперь придётся до вечера сидеть. Она до шести работает, ещё пол часа домой ехать будет. — Катя развёрнуто ответила на вопрос.

— Ты поди есть хочешь, внученька, пойдём я тебя накормлю хоть, я в том подъезде живу, на первом этаже, маму в окошко увидим. — Предложила новая знакомая.

Катя прислушалась к себе. Мама так всегда учила, что нужно замолчать и послушать, что тебе говорит внутренний голос. Если всё тихо и спокойно, то значит так и есть, а если что-то чувствуешь не очень хорошее, с чем тебе не комфортно, то значит есть опасность. Она кивала, но только для того, чтобы показать, какая она сообразительная, хотя не очень понимала, о чём говорит мама. Но сейчас она это прекрасно поняла. Внутри было тихо и спокойно.

— Можно и поесть, — заключила Катюша, подхватила свой рюкзак и сменку.

У Зои Ивановны было очень уютно и светло. Когда они вошли в квартиру, навстречу им, потягиваясь, вышла рыжая, с белыми лапками, толстенькая кошечка. Вот уж Катиному восторгу не было предела. Она очень любила животных, но мама завести пока не решалась.

Зоя Ивановна жила одна, квартирка была небольшая, но чистая. Тут вкусно пахло яблочным пирогом и чем-то ещё, Катя никак не могла разобрать, что же это за запах, но он был до боли знакомым и родным.

Они разделись и помыли руки. Бабушка пригласила за стол. Поставила греться суп и чайник.

— Что-то я тебя раньше у нас не видела, Катюш. — Сказала бабушка, сама взяла жестяную баночку, которая стояла на подоконнике и достала сухую землянику.

Так вот откуда был этот запах, пахло сухой земляникой. Катя помнила этот запах из детства.

Когда мама забеременела Катей будучи не замужем, бабушка отказалась от неё, и маме пришлось уехать из родного края к тёте, которая жила далеко в деревне. Но маму приняла, может из жалости, может по другой причине. Там и родилась Катя и жила до пяти лет. Мама очень помогала по хозяйству тёте, смотрела за скотиной, убирала у них, дом содержала в чистоте.

Тётя многому её научила, какие травы нужно сушить, как ухаживать за огородом. И вот Катя особенно любила чай, который они заваривали из сушёной земляники. Особенно зимой, после бани, да под блины. Когда заходишь с мороза, а дома запах лета, и внутри так хорошо и радостно от чего-то.

Loading...

Потом они с мамой уехали в город. Катя пошла в первый класс, а мама устроилась на работу. Сначала жили в общежитии, но через несколько лет маме дали небольшую квартиру. Видимо было за что, мама Кати была очень трудолюбивой и ответственной.

Всё у них было хорошо, только вот папы не было и ни одной бабушки с дедом. От чего Катя порой сильно грустила, но при маме виду не показывала, чтобы не расстроить её.

— Кушай, внучка, — Зоя Ивановна поставила тарелку с супом перед девочкой, отрезала хлеба и стала заваривать чай.

Невероятный запах разнёсся по всей кухне.

— Я как чувствовала, что гости сегодня будут, пирог испекла, яблочный, будешь? — Тепло глядя на Катю, спросила она.

— Буду, — твёрдо ответила Катя, уплетая вкусный борщ, в прикуску с серым хлебушком.

Они допили чай, глядя во двор и разговаривая о всяком разном. Мурка мирно спала на подоконнике, попеременно вытягивая лапки.

Время близилось к вечеру, скоро должна была прийти Катина мама.

— Я, наверно, пойду, на лавочке её подожду. Спасибо, Зоя Ивановна, за угощения, — ей совсем не хотелось уходить, но она не знала, как отреагирует мама.

— Пойдём и я выйду, скажу твоей маме, что ты была у меня, — они вышли на улицу и сели на лавку возле Катиного подъезда.

— Мама! — Катя побежала на встречу к маме, быстро обняла и скорее потянула её за руку.

— Знакомься, это Зоя Ивановна, я потеряла ключи, а она меня пригласила к себе в гости и угощала супом, яблочным пирогом и представляешь, земляничным чаем! — Катя тараторила и не давала маме опомниться от одной новости, как вываливала другую.

— Здравствуйте, Зоя Ивановна, Света. — Представилась эта статная и красивая женщина. — Извините, Катюша вас совсем утомила, наверно.

— Ну что вы! Совсем наоборот, скрасила мой серый день. Она у вас очень интересная и умная девочка.

— Спасибо вам за заботу! — Она немного помолчала и добавила, — ну теперь мы вас приглашаем к себе в гости, приходите в субботу, в обед, мы будем вас ждать, — Свете хотелось отблагодарить эту милую бабушку за доброту, которую она подарила Катюше.

Катя от радости запрыгала вокруг них. Вот так мама у неё, вот так умница! Как здорово она придумала пригласить Зою Ивановну в гости. Наверняка испечёт свой фирменный торт муравейник, который Катюша очень любит.

Так всё и случилось. Они почти до вечера проболтали и съели с земляничным чаем весь торт. Жизнь Зои Ивановны была полна разных интересных историй, как трагических, так и со счастливым концом.

Они долго дружили, Катюша наконец обрела бабушку, пусть и не родную. Когда Зоя Ивановна заболела, они с мамой по очереди ухаживали за ней и скрасили своей заботой и любовью её последние дни.

Автор: Маленькая сказка

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...