Не бойтесь привидений

— Ой, чего я тебе расскажу! Сама бы не поверила, кабы своим глазами не видела! — подруга детства, Галя, сидела напротив меня за маленьким журнальным столиком в уютной теплой квартире, а за окном мела метель. Тяжелые хлопья снега бились о стекла и сползали вниз, образуя под окнами пышные сугробы. На дворе смеркалось, было жутковато от разыгравшейся стихии и рассказа подруги.

— Я в те годы проводницей работала на железной дороге. Раз послали меня вагон принимать — перед рейсом должна была пересчитать постельное бельё, матрасы и прочее. Напарница ушла, сославшись на усталость и недомогание после поездки. Я допоздна принимала вагон, ехать домой было уже опасно, да и транспорт к тому времени не ходил. Зашла в управление, а там коллеги посоветовали мне переночевать в пустом вагоне, который стоял на запасных путях и при этом как-то странно на меня посмотрели.

Я тогда не придала этому значения — уж больно устала. Отперла дверь вагона и легла спать в купе для проводников. Уснула сразу, а среди ночи проснулась оттого, что в вагоне кто-то громко храпел. Я вскочила, включила свет и пошла смотреть. Думала, бомж какой залез или преступник спрятался в пустом вагоне. Обошла весь вагон, заглянула везде — никого! Ну, думаю, померещилось. Вернулась и легла на полку. Только стала засыпать, как раздался громкий храп. Я снова вскочила, схватив фонарик, пошла искать источник шума, и снова никого! Я везде фонариком посветила, даже в собачий отсек заглянула. Мы так называем место против купе проводников — там иногда собак провозили.

Никого ни обнаружив, уснуть уж не смогла — пошла курить в тамбур, да так там и просидела пока рассвело. Утром пришла в управление, а меня и спрашивают:

— Ну, как тебе спалось ночью? — а сами так странно смотрят на меня.

— Да там кто-то храпел всю ночь, а никого не нашла. Что за чертовщина?

— Так это вагон с привидением, — отвечают мне. — Мы знаем, что ты баба храбрая и решили на тебе проверить, точно ли там что-то есть?

— Ах, вы, сволочи! — говорю им. — Почему не предупредили? А что за привидение там?

— В этом вагоне зарезали солдата, морского пехотинца. Он домой со службы возвращался. С тех пор там живет — его призрак и пугает пассажиров. То ущипнёт кого, то погладит ночью, а может даже и укусить! Пассажиры жаловались, и вагон отцепили. Стоит он без дела на запасном пути. Списать его нельзя — почти новый, а привидение мы Ромео назвали, за то, что к женщинам пристаёт.

— Ясное дело — он всё же мужик, хоть и помер давно! Вот девок-то и лапает. Скучно ему! А я привидений не боюсь совсем — это живых бояться надо. А покойники иногда добра нам желают и приходят предупредить. У меня вот какой случай был:

Муж мой дальнобойщиком работал. В те дни он в рейсе был, а я дома с детьми ждала его. Вечером сижу вот в этой комнате, младшая дочка спит, а старшая на кухне уроки учит. Я книгу читаю. Поднимаю глаза, а из спальни баба незнакомая выходит, вот из этой самой двери. На бабе платок повязан и монарка надета, а снизу длинная черная юбка. Глядит на меня баба так печально и молчит.

— Ты откуда? Кто такая? — спрашиваю, а она всё молчит.

— Маша-а-а!!! Поди-ка сюда! — дочку зову. – Гляди, кто у нас в доме!

— Да тут нет никого, — отвечает дочка и смотрит на меня удивленно.

Гляжу я и верно — никого нету! Вспомнила, что дверь входную заперла на ключ. Ничего понять не могу – привиделось, что ли? Так я в здравом уме вроде...

А ночью мне позвонили, что муж в аварию попал! Он тогда чуть не погиб: много переломов было и сотрясение мозга. Машину в хлам разбил, а сам в реанимацию попал. Целый месяц в больнице пролежал.

А баба та, что приходила — это была его мать, умершая, когда он ещё в школе учился. Я свою свекровь не застала, но по моему описанию муж узнал её. Так она с того света приходила, предупредить нас о беде. Вооот! Мать-то, она и после смерти за своими детьми следит, и душа у неё болит за них! И нечего их бояться, привидений этих!

— А что с Ромео? С тем вагоном, в котором призрак жил? — спрашиваю я.

— Так с ним ещё продолжение было:

Кто-то из сотрудников предложил позвать попа и освятить вагон, чтобы изгнать вредного призрака. Так и сделали.

Приехал священник, в полном церковном облачении и приступил к обряду. Он читал молитвы, кропил святой водой и окуривал вагон ладаном.

Закончив работу, изрек:

Loading...

— Надеюсь, больше он никого не потревожит! — и в этот момент служитель культа получил крепкий пинок под зад, от кого-то невидимого, отчего в ужасе вылетел из проклятого вагона, на ходу совершая крестное знамение и приговаривая: «Свят! Свят! Свят!»

Тогда руководство железной дороги нашло другой выход, как избавиться от этой напасти — вагон, вместе с призраком по имени Ромео, продали в Латвию ничего не подозревающим коллегам.

Через некоторое время оттуда пришло письмо, в котором латыши возмущались, что им подсунули «нехороший вагон». Ромео продолжал выступать в своем репертуаре — пугал пассажиров, щипал и гладил женщин и храпел по ночам.

Вскоре латыши расторгли сделку и вернули злополучный вагон назад. Его снова поставили на запасном пути, а меня, как самую храбрую, послали сделать инвентаризацию.

Зашла я туда, стала считать матрацы и тут почувствовала, что за спиной у меня кто-то стоит и тяжело дышит в затылок.

— Привет, Ромео! — говорю ему. — Ты уж извини, меня по работе послали сюда, так уж придется тебя потревожить, — и продолжаю считать.

Слышу — отошел он.

Я закончила работу и прилегла отдохнуть на полку да и заснула.

Проснулась оттого, что кто-то похлопал меня по плечу и прошептал тихо:

— Вставай! Начальство приехало!

Я вскочила, как ошпаренная, а вокруг никого! Подхожу к окну, а к вагону ревизоры идут — застали бы спящую, влетело бы мне. Выходит, что Ромео предупредил меня. Во-от. Если с привидениями по-хорошему, то они и помочь могут. Не надо их бояться — они же бывшие люди и тоже уважения требуют.

— А ещё я такой случай слышала — машинист вёл поезд ночью, и вдруг посреди рельсов выбежала баба в белом платке, белой кофте да в чёрной юбке. Встала перед паровозом и руками машет, чтобы остановился.

Машинист рванул по тормозам и прямо перед ней остановил состав. Ругаясь матом, соскочил на рельсы. Глядит, а там никого! Он снова залез и хотел ехать, но снова через стекло увидел женщину в белом. Что за чертовщина, думает?

Вылез машинист и видит — снова никого нет! Только вдалеке плач услышал детский.

Пошел он по рельсам и увидел двух маленьких детей: мальчика и девочку, привязанных к рельсам и дрожащих от страха.

Отвязал он их и вызвал милицию.

Оказалось, что мать детишек недавно умерла, а отец-алкоголик напился и решил избавиться от малышей. Отвел их на железную дорогу да и привязал к рельсам, в надежде, что их гибель спишут на несчастный случай. А баба та — мать их была. Она с того света пришла детей спасти. Во-от!

Привидения — они предупредить о беде приходят. Так что не надо их бояться.

— А что с тем вагоном дальше было?

— Так я уволилась с железной дороги и не знаю. А то, что я тут рассказала — так это всё было на самом деле!

Автор: Нина Джос

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...