Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Навсегда

Инна часто вспоминает тот день, когда они впервые встретились с Сергеем. Было раннее осеннее утро. В самом разгаре был час пик, когда все куда-то едут и всем куда-то надо. Инна опаздывала в институт. Когда к остановке, наконец, подрулил рыжий, видавший виды ПАЗик и хлестко раздвинул свои двери, толпа, как бурная, горная река, ринулась внутрь.

Инну подхватило это течение, и она решила не сопротивляться, ведь главное для неё было попасть в автобус. Она оказалась рядом с очкариком, с виду вполне приличным. Инка кое-как смогла опустить руку в карман за деньгами, нащупала рубль и зажала его в кулаке. Вынуть руку из кармана уже было невозможно, толпа напирала со всех сторон. А парень как-то дернулся и удивлённо уставился на Инку.

И тут она почувствовала: о ужас! Чья-то рука схватила её кулак с зажатым рублём!

Инка дергала кулак, а рука не отпускала! Она сразу вычислила ворюгу! Ну конечно — этот очкарик! Точно он!

-А с виду приличный! — прошипела она ему.

-Ты тоже! С виду! — не промолчал парень.

Когда через пару тройку остановок автобус остановился возле шарикоподшипникового завода и толпа, схлынула, всё разъяснилось! Это Инка, зажатая в толпе, сунула руку в карман парня и схватила его «за рубль».

Они тогда смеялись до слез! И через много лет, Серёжка — так звали того парня, рассказывал, что его жена «за рубль поймала», поэтому это навсегда.

-Вот удивительно, ну почему, сколько Серёжку вспоминаю, всегда помню только хорошее! — думала Инна.

Тридцать лет вместе прожили, а он ни разу не сказал:

-Что-то ты, мать, поправилась!

Наоборот, как только Инке, вдруг, переставало нравиться свое отражение в зеркале и она вместо ужина начинала с несчастным видом жевать листья салата, Серёжа ее останавливал:

-Ин, да ты посмотри на себя, ты же как весенний грач! Тебе наоборот, пару килограммов прибавить надо. А платье твоё просто «село» от стирки и от старости. Надо новое купить!

Нет, иногда он всё таки злил Инну своей сверхзаботой о ней. Выходил на работу, и сразу звонил:

-Инна, я тебя знаю! Не вздумай сегодня в тонких колготочках на улицу выйти, минус на улице. И шапку надень!

Сейчас эти воспоминания у Инны всегда вызывают улыбку. С Сережкой было хорошо и спокойно. И она думала, что так будет всегда.

Жили они хорошо, Серёжка умел деньги зарабатывать. Сначала машины людям в своём гараже красил, потом свой автосервис открыл. Дом построил.

-Вот, Инна, сиди дома, цветочки на участке разводи! Чем не работа для тебя?!

А Инна и не противилась: ей нравилась такая жизнь. Сын с дочерью всегда под присмотром были. Муж тоже накормлен, наглажен. Да и цветник у неё во дворе знатный получился. Всю душу туда вкладывала. Люди со всего города к ней ехали полюбоваться, да отросточек какого-нибудь чудо-цветка прикупить.

Дети выросли, внуки пошли. Казалось бы, живи да радуйся! Ведь сколько счастья!

А у Серёжки вдруг, какие-то проблемы с налоговой начались. Стал на работе задерживаться, и даже с ночёвкой.

-Серёжка, ну какие проблемы могут быть? Сейчас не те времена: всё ведь через компьютер решается! Да и ты никогда ничего мимо кассы не делал!

А тот знай себе, бурчит: — Не могу тебе, сказать, буду все выходные на работе пересчитывать, да пересматривать!

Инне, конечно, жаль мужа: не ест, не пьёт, осунулся весь. Сутками на работе пропадает, бедняга! А тут еще дети с внуками приехали. Малыши по дому бегают, ножками топают, деда ищут.

Инка, конечно, Сергею позвонила сначала.

-Серёжка, ты приезжай поскорей, дети с малышами приехали!

-Не могу, мотор заглох, сейчас в мастерской перебирают.

Инна решила подиграть внукам, пока они там бегают, а он съездит за Сережкой на работу, и заберет его. Они его и «найдут» потом! И поехала. Представляла себе, как будет весело. Только вот не оказалось Серёжки на работе, и машины его там тоже не оказалось. Инна сначала хотела позвонить Сергею, пристыдить, скандал закатить, как это нормальные женщины делают. А потом решила: — А зачем? Ведь итак всё ясно!

Да и чувствовало ее сердце, что уже давно что-то не так. Зачем выслушивать очередную ложь.

Просто вернулась домой. Хорошо, что дети и внуки дома были, некогда было слезами умываться, да себя жалеть.

Сергей появился только в понедельник вечером. Зашёл, как на минуту, даже пальто не снял.

Инна начала разговор первой:

-Серёжа, мне почему-то кажется, что ты мне уже давно хочешь что-то сказать!

-Да, Ин, я не должен был тебя обманывать. Всё это время я боролся с собой, надеялся, что это пройдёт. Но ничего не получается. Прости меня.

-Да, я понимаю. Уходи! Лучше так, чем бесконечное враньё.

Сергей ушёл! У Инны как кусок сердца вырвали. Она неделю не могла подняться и заставить себя хоть что-то сделать. Ее красивые растения как-то сникли и уже не были такими привлекательными. Казалось, что они тоже чувствуют настроение своей хозяйки.

Детям потом пришлось всё рассказать, да они и сами всё узнали. Весь город знал. Отец их был человеком известным в их местности. Приехали мать успокоить, поддержать. А Инна им и говорит:

-Вы, дети, от отца не отворачивайтесь! Он ведь не от вас ушёл. Он всегда вас любил.

А в один прекрасный день подруга к ней заявилась — Дашка.

-Так, Инна, хватит тут лежать и сопли на кулак наматывать! Вон у тебя все цветы засохли! И вообще, поверь мне, есть люди, которым сейчас гораздо хуже чем тебе! Хочешь, покажу?

Чуть ли не силой подняла она Инку с постели и повезла её в местный интернат для престарелых и инвалидов, где сама работала. Приехала туда Инна, а там и бабушки старенькие и дедушки, и инвалиды-колясочники. Такого насмотрелась, прямо ком в горле. Подумала немного, а потом пошла к директору, решила помощь свою предложить.

Директор, вернее главврач интерната, Игорь Васильевич — высокий, уже немолодой человек в круглых очках, чья небольшая бородка делала его похожим на Антона Павловича Чехова, провёл Инну по территории:

-Вот Инна Валерьевна, территория у нас большая и вроде всё хорошо. Но вот скучно как-то. А людям, которые у нас здесь находятся, что то для души нужно, для радости.

На следующий день Инна появилась на пороге дома-интерната с саженцами своих чудо-цветов и овощами из собственной теплицы.

-Вот, порадуйте своих постояльцев. А я пойду поработаю немного.

Она принялась рассаживать свои чудо-растения по всей территории этого грустного заведения. Видя, как она копается, к ней потянулись старики и старушки, кто на своих ногах, кто с ходунках. Все хотели хоть чем-то помочь. Кто поднести, кто полить, кто просто добрым словом поддержать. Даже сам Игорь Васильевич с лопатой вышел. К вечеру они всей компанией расселись по лавочкам любоваться на красоту.

-Спасибо, тебе, деточка! Давно так хорошо мне на душе не было! — заявила Анна Андреевна, 95-летняя старушка. Я такие цветы только в Ботаническом саду видела. Правда, давно это было! Ещё когда мой Гриша был жив и за мной ухаживал.

Инна теперь приезжала в интернат каждый день. Её здесь ждали, ей радовались, каждый из этих людей обязательно хотел рассказать свою личную историю. Инна потом даже записывала все эти истории и создала свой блог в интернете. Она рассказывала о людях, об их нелёгкой судьбе, как им, сейчас живется. У интерната появились и другие люди, желающие помочь. Инна чувствовала себя очень нужной и востребованной.

А однажды она задержалась допоздна. И машина, как назло не завелась! Не хочет и всё!

-Блин, что ж такое? Может, аккумулятор сел?

Инна открыла капот и задумчиво уставилась в открытую пасть своего авто. Как раз в этот момент из ворот интерната показался чёрный Лексус Игоря Васильевича.

-Инна Валерьевна, случилось что-то?

-Да вот, не заводится! — растерянно развела руками Инна!

-Давайте, я вас домой отвезу, а завтра мой механик из гаража разберется с вашей лошадкой!

— А вас это не затруднит?

-Нисколько!

Всю дорогу до её дома Игорь Васильевич рассказывал Инне Валерьевне, о том, как он рад, что она появилась в их учреждении. Что все пациенты с ее приходом просто воспряли духом.

А когда остановился возле ворот ее дома, сказал:

-А я очень рад, что ты мне встретилась, Инна!

И, перегнувшись через сиденье, привлёк её к себе и нежно поцеловал! Сердце бешено колотилось в груди у женщины!

-Ну, вот, совсем как девчонка! — подумала Инка.

-Ты знаешь, Инна, похоже, у меня машина заглохла! — вдруг сказал Игорь Васильевич.

-Кажется или заглохла? — переспросила Инна.

-Заглохла… кажется!

-Ну, придётся ночевать у меня!

-Здорово! Это судьба! — засмеялся Игорь.

Инна вновь чувствовала себя любимой, счастливой и желанной. О бывшем муже она ничего не знала. С момента их расставания прошел уже почти год. Дети говорили, что отец иногда им звонит, но разговор был как обычно, ни о чем. Она какое-то время ещё надеялась, что муж одумается, вернется! Но совсем недавно узнала, что в новой семье мужа родился ребёнок. Инна знала, что её Серёжка ребёнка никогда не бросит. Значит, она имеет право позволить себе кого-то любить. Вот Игоря Васильевича, например! Он ей очень нравится!

Отношения Инны и Игоря развивались стремительно! Оба они были буквально поглощены друг-другом и решили пожениться, подали заявление в ЗАГС.

Но однажды случилось происшествие, которое начисто перевернуло всё!

Уже была глубокая осень и Инна занималась обустройством зимнего сада в помещении интерната. Она держала горшок с арраукарией и подбирала для растения место получше. Как вдруг, за спиной, послышался голос одного из пациентов, инвалида-колясочника, Алексея:

-А это наша Инна Валерьевна — краса и гордость нашего заведения! Мы все её обожаем! Она несёт нам радость.

Инна повернулась, чтобы посмотреть, кому это так рекламирует её Алексей.

Перед ней в инвалидном кресле сидел ее Серёжка!

-Вот Инна Валерьевна, сегодня новый товарищ к нам поступил, — продолжал Алексей.

Но Инна уже ничего не слышала. Она едва не выронила горшок с растением.

-Сережа, Сереженька, ты как здесь? Почему? — Инна, забыв обо всём на свете, ринулась к бывшему мужу и прижала его голову к груди. Сергей молчал. И только слезы ползли по его небритым щекам.

-Он ничего не говорит, у него инсульт был — объяснил ей Алексей. Его вчера сюда какая-то молодая женщина привезла.

Инна робко вошла в кабинет главврача.

-Игорь Васильевич, нам нужно поговорить!

-Ин, случилось что-то?

-Да, вчера сюда моего мужа привезли.

-А я думал вы однофамильцы просто!

-Я хочу его забрать!

-Инна, как забрать? Он же тебя предал!

-Игорь, он меня не предавал, он просто влюбился! Это с каждым может случиться! А вот его предали! Бросили! Больного!

Инна разрыдалась, ей было очень жаль Сергея.

-Хорошо, хорошо, Инна! Я понимаю, и принимаю твоё желание помочь.

-Но ты же не откажешься выйти за меня замуж? Ты не передумала?

— Игорь, я сейчас не могу об этом думать. Прости меня! Пока давай, отложим этот вопрос, пусть Сергею лучше не станет, тогда и поговорим.

Инна полностью посвятила себя здоровью Сергея: массаж, физкультура, специальные занятия для восстановления речи. Через два месяца, он с трудом, но смог сказать:

-Прости меня, Инна!

А через три месяца он уже ходил с палочкой. Молодая жена за всё это время о Сергее даже ни разу не вспомнила. У неё была своя жизнь. К тому-же выяснилось, что инсульт у Сергея случился после того, как он узнал, что ребёнок не его. Мужчина слышал случайно, как его молодая жена говорила кому-то на том конце трубки, что вышла замуж за Сергея «назло». И что ребёнок не его. Вот сердце Сережи и не выдержало.

Инна не смогла бросить бывшего мужа, так и осталась с ним. Она решила, что Игорь Васильевич красивый, здоровый, умный. Найдёт ещё свою любовь. А Сергей больной и слабый, нуждается в ней и в детях.

Видимо, тот рубль в его кармане действительно соединил их навсегда.

Автор: Анелия Ятс

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓