Найдёныш. Рассказ. История о дружбе

Лето на окраине сельской глубинки. Небольшое кафе на железнодорожной станции. За поворотом автобусная остановка. Дорога ведёт к тихим разбросанным вдоль реки деревням и лесным охотничьим угодьям. В одном из таких деревень и произошла эта история.

Старая деревенская кошка Мурка ранней весной окотилась тремя котятами в заброшенном сарае. Два котёнка чёрные с белыми пятнами, а третий крохотный, серый. Последний котёнок оказался самым слабым и мелким. Он плохо рос и постоянно болел. Серая длинная шерсть висела на нём клочками, над худой несчастной мордочкой торчали огромные уши.

Когда котята немного подросли, то начали бегать по сараю, выбегать на улицу, чтобы погреться на солнышке. Далеко они никогда не отбегали. Кошка ежедневно уходила на охоту — надо самой питаться и малышей кормить.

Возвращаясь с добычей, она, громко мурлыча, вылизывала своих непосед, пока те жевали. Мурка зорко следила, чтобы её лежбище не обнаружили другие коты и тем более собаки. Но однажды её выследили бродячие голодные псы.

Кошка издалека почуяла приближение врага и успела предупредить котят: «Малыши, быстро прятаться, как я вас учила». Котята забились по углам сарая. Мать, выгнув спину и оскалив пасть, бросилась на защиту. Бой длился не долго. Лай, рёв, писк. И тишина.

Маленький котёнок Серый, дрожа всем телом, забился в угол, пытаясь надёжно спрятаться. Он не понял, как вылез в щель на другую сторону сарая. Кинулся бежать со всех ног, куда глаза глядят. Добежав до ближайшего дерева, он вскарабкался и замер. Так он сидел до темноты, ожидая, когда мама-кошка его позовёт. Потом заснул.

Ему снились хулиганы-братья, что вечно кусали его и ласковая мама. Она принесла вкусную мышку. В животе урчало, хотелось есть.

Утром, когда он проснулся, то первым делом принюхался, как учила мама. Опасности нет. Осторожно слез с дерева, позвал маму: «Мамочка, я здесь! Я здесь! Где ты?»

В ответ услышал злобное рычание. Замер. Слышит, как сквозь кусты в его сторону бегут те самые злые собаки. Он сорвался с места и полетел, не разбирая дороги, в сторону леса.

Остановился котёнок, только когда совсем устал. Кругом тихо. Погони нет. Очень хочется есть и пить. Прислушался. Где-то вдали журчит вода. Прошёл ещё немного и вышел к небольшой речке. Вдоволь напился.

Теперь оказавшись в новом месте, принялся изучать всё, обнюхивая и запоминая каждый куст, как учила мама. Успешно поймал мышонка, поел.

«Теперь не мешает обзавестись жилищем», — размышляет он, — «Мама будет мной гордиться, когда я найду её». Небольшая, сухая нора оказалась просто великолепна.

Кот Серый приноровился в жизни в лесу и ему даже понравилось. Охота на мышей и птичек забавляла и заменяла игру. Но он очень скучал по родным братьям и маме.

Так пролетел год. Из худого, облезлого котёнка Серый превратился в огромного пушистого зверя. Жизнь в лесу пошла ему на пользу.

В одно летнее утро он вылез из норы поохотиться. Лес встретил его пением птиц и приятной прохладой. Серый направился к реке, там можно поймать мальков, если повезёт. Он осторожно пробирался по лесной тропинке, когда услышал незнакомый писк. «Странно», — подумал он, — «На мышь не похоже. Надо взглянуть». Он тихо подкрался к источнику звука и принюхался.

«Чёрт!» — шарахнулся он в сторону, — «Это собака! Злая собака!» Серый выгнул спину и зашипел: «Надо ноги уносить».

Щенок жалобно заскулил. Худой, маленький он с такой мольбой глядел в глаза Серому, что тот остановился. В душе его что-то сжалось. Кот столько времени прожил один, тоскуя по родным. Столько пришлось пережить: одиночество, голодные дни морозной зимой. «Ладно» — подумал Серый и лизнул заплаканную мордочку, – «Пусть будет хоть кого-то рядом со мной. Вдвоём веселее».

Loading...

И действительно его жизнь заметно изменилась. Кот с трудом притащил в нору несчастного Найдёныша, так он назвал щенка. Серый занялся воспитанием и выкармливанием малыша. Теперь охотиться приходилось в два раза больше. Уставший и счастливый он приносил в нору всё, что удавалось добыть на охоте. Щенок радостным визгом встречал кормильца. А ночами, свернувшись комочком, они посапывали, уткнувшись друг в друга.

Найдёныш хорошо рос и аккуратно учился всем премудростям охоты. Вдвоём они быстро и весело загоняли дичь. Найдёныш во многом даже преуспел и теперь сам мог себя прокормить. Но Серый считал себя ответственным за приёмного сына и продолжал опекать любимца.

Прошло ещё два года. Серый всё дальше и дальше уходил от логова в поисках добычи. Недавно он нашёл новое место, где можно вкусно и без усилий поживиться. Главное, не нарваться на людей и собак. На железнодорожной станции у кафе стоят баки с вкусными отходами. Именно туда и отправился кот.

Найдёныш обычно оставался в лесу.

— Я старший, и я отвечаю за тебя, — объясняет кот Найдёнышу, что скулит и проситься с ним, — Не будем рисковать. Я потерял своих родных. Не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Оставайся дома и жди меня.

Найдёныш немного поскулил, канюча у папаши, но сдался и лёг, положив, обиженную морду на лапы.

Серый пробрался в один из баков. Обнюхал содержимое. «Ура!» — радуется кот, — «Да тут прямо пир души! Куриные ножки. Ах, как пахнут!» Он схвати пакет с ножками в зубы и спрыгнул с бака на землю. Только теперь он понял, что сделал ошибку.

На площадке лежат несколько собак. Его заметили. Псы подняли морды и оскалили зубы. Серый вынужден бросить куриные ножки и спасаться бегством.

«Чёрт!» — сокрушается он, — «Найдёныш остался голодным. Я так хотел его побаловать…» Кот бежит, ощущая за спиной клацанье зубов и рычание.

Сделав круг, кот понял, что загнан в тупик. Дорога отрезана. Псы, предвкушая расправу, медленно идут на кота открыв пасти.

«Как же теперь без меня Найдёныш?» — переживает кот, — «Он без меня пропадёт…»

Серый выгнул спину, зашипел и приготовился к бою. Возможно последнему бою в его жизни. В голове пролетела родная мордочка мамы, что вылизывала его мурлыча. Кот набрал воздуха в грудь и…

Раздался лай, визг, шум возни и топот убегающих ног. Серый открыл глаза. Не понял. Перед ним стоит его непослушный сын Найдёныш и виновато машет хвостом.

За два года жизни на попечении Серого, из маленького, дохленького щенка, Найдёныш превратился в здоровенного волка. Красивого серого волка. Именно он и разогнал обнаглевших собак. Только для кота, он по-прежнему остаётся любимый и ещё маленький сыночком.

— Пап, ты как? – спрашивает волчонок, лизнув, морду кота, — Не сердись! Я просто пошёл следом. Хотел посмотреть.

— Ладно, сынок, — отвечает кот, вздыхая и выправляя спину, — Идём! Вот видишь, сколько опасностей тебя подстерегает. Я говорил и ещё повторю, будь осторожен!

— Ну, пап, — виляет хвостом Найдёныш, — Я их не боюсь.

Кот и волк, продолжая о чём-то спорить, уходят с лесную чащу. Отец гордится приёмным сыном и понимает, что поступил правильно, когда не бросил его.

Автор: Деревенские горожане

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...