Мокрое пепелище

Той деревни давно уже нет, но историю, связанную с ней, поведала мне умирающая старушка. Соль не в самой истории, коих много, а в тех приметах, связанных с нечистой силой, которые начали забывать уже в те давние времена. Жила в той деревне семья: вдова и её дочь Маня.

Вскоре мать умерла, и девушка осиротела. Но Маня замуж собиралась выйти, да тот бросил её прямо перед свадьбой. Совсем Маня зачахла, перестала с подружками общаться, больше на речку ходила в одиночестве и сидела на берегу, где её милый катал на лодочке свою новую пассию.

Однажды, утром рано рыбаки увидели, что плывет Маня прямо вглубь речки, откуда мало кто возвращался. Кинулись за ней, да догнали, когда она уже под воду скрылась. Вытащили Маню только через полчаса, не надеясь, что она выжила. А Маня возьми и очнись.

Раньше старики в таких случаях, когда человек выживал вопреки разуму, делали проверку: спрашивали имя и просили показать, где родной дом, и самим первым в него войти, пока человек не вспомнит свое имя и дом, никто из родных его не признавал и домой не вел.

Так как знали старики, в тело умершего суицидника может вселиться демон. Но стариков в тот момент рядом не было, и девушку просто отвели домой. Посудачили об этом и забыли. А Маня продолжила жить одна. Только стали замечать, что изменилась она, стала белее, стройнее, выше. И появилась в ней какая-то холодная недоступная притягательность. И закрылась Маня совсем от людей, только вечером и ночью выходила.

Вскоре и бывший стал ей знаки внимания уделять, но она его игнорировала. А потом он утонул. И стали один за другим парни молодые тонуть, шли ночью к речке и тонули. Люди поговаривали, что шли утонувшие к речке не одни, а всегда с Маней.

Loading...

Вскоре к Мане утром рано нагрянул народ с вилами. Ставни сорвали, в дом вошли, а там все пылью покрыто, словно и не жил там никто. Нашли подвал, открыли крышку и увидели внизу огромную бочку, до верху наполненную водой, а там Маня спит. Очнулась она и попыталась вырваться, умоляла, плакала. Только все уже видели, что спала она в бочке под водой, отчего живой человек давно бы умер.

В ярости люди из бочки воду вылили, набили её соломой и обратно Маню туда заколотили. А после и сожгли вместе с избой. Кричала Маня не своим голосом, умоляла останки её в речке утопить, иначе беде быть огромной на всю округу, но кто слушал, всем хотелось на зло ведьме сделать. От сожжённого дома осталось одно пепелище, а останки Мани закапали под землю там же. Только три дня и три ночи не понимали, почему место то мокрое, хоть и дождей не было.

Раньше ведуньи говорили, что всякому демону своя среда мила, коль удавил демона, отдай его прах его стихии, иначе быть беде. Но слишком многое нами было забыто уже тогда.

А потом ночью всей деревней убегали, кто смог и успел. Вода поднялась с того пепелища и затопила всю округу. Вскоре, будто и не было никогда, вода исчезла, а место превратилось в болото, издалека напоминавшее мокрое пепелище, хотя в тех местах отродясь болот не было, не та почва.

А народные предания гласили, коль водного демона похоронить в земле, то не земля там будет и не вода, а болото.

Автор: Автор Галинадар

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...