Клад

– Ну что за нелюди!? Как же так? Это же были последние деньги, а до зарплаты ещё две недели! – Валя горько плакала на скамейке возле подъезда.

Ей было так обидно, что горестные всхлипывания местами переходили в крик.

Чем кормить детей? Как оплатить коммуналку, а ещё хозяйке за квартиру надо отдавать – теперь она даже думать об этом боялась. Разглядывая порезанную сумку, из которой исчез даже старенький сотовый, она понимала, что это крах.

Валя, простая женщина двадцати семи лет, была брошена мужем ещё год назад. Она теперь одна воспитывала сыновей – Антошку и Андрюшку, 7 и 9 лет.

Жилья своего не было, так и не успели они с бывшим мужем обзавестись. Да и не на что было, если честно. Еле концы с концами сводили. Ребятишки один за другим, она в декрете, а муж всё искал себя. И не находил.

– Я, – говорил, – гражданин мира. Мне твоя убогая комнатушка на фиг не сдалась, чтоб всю жизнь за неё потом расплачиваться и привязанным быть к одному месту. Я мир хочу посмотреть, по разным местам поездить, а не работать на кредиты до пенсии.

То, что у него подрастает двое малых сыновей, его никак не смущало. Ну а что с него взять – «гражданин мира»! Понятно, что и алиментов с него ждать было бесполезно.

Валя как могла выходила из этой ситуации. Упахивалась на двух работах, а по вечерам ещё и подъезды мыла в своём и соседнем домах. Помочь-то ей некому, сирота она была горемычная.

Сыновья подбадривали маму, много не требовали, иногда помогали с уборкой подъездов. Хорошие получились дети – не в отца, слава Богу!

А сегодня вот такая беда случилась – обокрали её. И что теперь делать, она не представляла. Валя сидела на скамейке у своего дома и плакала, когда к ней подошла сухонькая незнакомая старушка.

– Что ж ты, милая, так убиваешься? Али умер кто у тебя, не дай Боже? – спросила она Валю.

– Ой, бабушка, ой, милая… Горе-то у меня небольшое. Все, слава Богу, живы-здоровы, но как жить дальше, я не знаю. Не могу представить, как выбираться из моей ситуации.

Немного успокоившись, она поведала незнакомой бабушке, которая, как оказалось, приехала в гости к соседям, историю своей жизни.

Старушка молча слушала, кивала, удивлялась, охала. А потом сказала слова, изменившую всю дальнейшую жизнь Валентины.

– Я живу в далёкой глухой деревушке. Там все люди наперечёт, каждый каждого знает. И никто никогда в беде другого не оставит, поможет чем сможет.

Так вот там у нас много брошенных добротных домов пустует. Есть такие, у которых наследники где-то существуют, но есть и другие, которые никому уже не нужны. Поехали со мной. Поселишься, обживёшься, без работы не останешься, не бойся. У нас рядом с селом построена большая агрофирма. Многие наши там работают. И с деньгами, и с продуктами – никто ещё не пожалел. Ну как? Согласна?

Так Валентина с детьми переехала в далёкое село Егорьевка. Первые дни жила у Клавдии Степановны, пригласившей её. А потом, переговорив с председателем сельсовета, переехала в один из пустых домов.

Работы в доме было много. Но председатель прислал людей для «помочей». Это она потом узнала, что значит это слово. В деревне все друг другу помогали, а особенно тому, кто в этом сильно нуждался.

Два удалых мужичка по-быстренькому вырубили заросли во дворе. Подлатали забор, баньку и сарай, помогли с небольшим косметическим ремонтом в доме. Управились за несколько дней.

Валентина ощущала себя теперь полноправной хозяйкой большого деревянного дома с садом и баней. Это было удивительное чувство, не похожее ни на какие другие. Хорошо! Благодать!

Но нужно было устраиваться на работу. Без денег долго не проживёшь. Та небольшая сумма, что одолжила ей коллега по прошлой работе, уже заканчивалась. Переезд почти все деньги съел, да ещё ремонт. Краску-то на свои покупала, а ещё белила и гвозди. Дешёвые занавесочки приобрела. Недорого, но красиво!

Вечером зашла Клавдия Степановна. С удовольствием отметила, как хорошо и уютно стало в доме. И на вопрос о прежних хозяевах дома рассказала следующее.

– Ты знаешь, Валя, этот дом когда-то был самый богатый в нашей деревне. Ты уж, наверное, поняла по той резьбе, что кое-где сохранилась. Очень красивый он был, дом-то. А жили в нём тогда переселенцы, после войны откуда-то с югов приехали. Сам-то, хозяин, был очень хорошим мастером по дереву. Когда дом ставили, он и разукрасил его так, что глаз нельзя было отвести. Говорю же, мастер был.

А ещё поговаривали, что они какие-то большие богатства в войну потеряли. Фамильные, от предков достались. Да какие там богатства, врал всё народ. Жили они бедно. Вот и вся радость, что дом волшебный, сказочный.

После их смерти никого не осталось, вот жильё и отошло сельсовету. Говорили, что Мария, хозяйка дома, кому-то рассказывала, что до войны была у них дочь. Да только умерла совсем молодой. Вот и всё, что о них известно.

Валентине с ребятишками понравилось жить на новом месте. Сыновья сразу приобрели друзей, соседских пацанов, с которыми целыми днями пропадали на речке. Валя устроилась работать в теплицу, ухаживала за рассадой овощей. Работа ей нравилась, и платили хорошо – чего же ещё?

Вечерами, устроившись во дворе, они пили чай со вкусными пирогами, которые Валя пекла почти каждый день, меняя только начинки.

Однажды женщине приснился странный сон. Проснувшись, она долго не могла понять, что же он означает.

Во дворе дома стоял пожилой мужчина с бородой. Улыбаясь ей, сказал: здравствуй, дочка. Очень рад тебя видеть здесь. Не принесёшь ли мне водицы колодезной? Пить очень хочется.

Валя во сне метнулась к колодцу, что был во дворе дома, но вспомнила, что воды-то в нём нет. Обернулась, чтобы сказать об этом дедушке, а его уж и след простыл.

Во дворе действительно был старый, заброшенный колодец. Воду Валя брала из уличного, ходить далеко. Хорошо бы восстановить свой, да как это сделать, она не знала. А тут ещё сон такой странный.

Поговорив с Клавдией Степановной, она узнала, что колодец можно возродить. Есть мастер, который этим занимается. Но далеко, в соседней деревне.

– Езжай в Раздольное, там спросишь Василия Павлова. Вот он и занимается колодцами. Попросишь его. Суровый он, правда, нелюдимый. Может и не согласиться.

Валентина разыскала Василия. Его действительно пришлось уговаривать. Он оказался неразговорчивым, но на внешность очень приятным мужчиной.

В итоге ответил, что приедет, как только будет свободное время, и посмотрит, что можно сделать.

Валентина обратила внимание, что во дворе играют дети: мальчик и девочка. Она улыбнулась им, какие они всё-таки милые маленькие ребятишки!

– Счастливые вы с хозяйкой, вон детки у вас какие крепенькие, здоровенькие, – проговорила Валя на эмоциях. И пожалела в следующий миг о сказанном.

– Нет у меня хозяйки. Померла, – сказал Василий и ушёл в дом, не попрощавшись.

Как и обещал, он приехал недели через две восстанавливать колодец. Долго его разглядывал, сопел, сидел думал, но в итоге согласился.

– Одним разом не управиться. Буду приезжать, – произнёс серьёзно.

Валя очень старалась. Ей хотелось угодить мастеру, угостить его на славу. Стол каждый раз ломился от еды.

– Это же надо, жены нет и детки такие маленькие! – всё думалось ей. Она жалела по-женски и Василия, и детей.

Провожая мужчину, она с собой всегда ему заворачивала кусок пирога – детям.

Василий почистил колодец, и теперь во дворе Валентины была своя вода. Как это было хорошо и удобно! А какая она была вкусная, лучше всякой минералки.

Прошло время. В какой-то момент Валя поняла, что она грустит по Василию, думает о нём постоянно. Наверное, это чувство было похоже на любовь. Она ведь ещё так молода – тридцати нет, а уже одна. Но на взаимность, конечно, не надеялась. Тихонько плакала в подушку ночами о своей женской доле…

А однажды, уже по осени, в окно увидела, что во двор заходят какие-то люди. И с ними Василий.

– Хозяйка, гостей принимаешь? – спросила бойкая весёлая женщина, входя в дом.

Валя растерянно молчала, только кивнула. Её взгляд был направлен на Василия, по которому она так скучала последние месяцы. А тот стоял, опустив голову в пол. Но один раз всё же глянул на Валю, да так, что обжёг её своим взглядом.

– Свататься мы пришли, Валентина. Не прогонишь? Василий-то наш не слишком смелый. Без нас не справится. По нраву ты ему пришлась. Он вдовый, ты тоже без мужа, сходитесь и живите. Детей воспитывайте вместе. Вон у вас их сколько на двоих! Ну как, что скажешь? – проговорила женщина.

Что она могла сказать? Она была счастлива! Даже слёзы выступили от переполнявших её чувств. Вот она, судьба, стоит напротив.

– Садитесь за стол, дорогие гости. Будем праздновать. Потому что я... согласна, – только и смогла вымолвить Валя.

А старый дом тоже по-своему радовался такому событию. Он кряхтел, поскрипывал и наполнялся доброй энергией своих жильцов.

Всё не зря. Всё хорошо. Жизнь продолжается…

Валя не спала всю ночь. Младший Ванечка горел огнём, метался по кроватке. Сынок заболел ещё днём, а в ночь стало только хуже. Лекарства не помогали.

Василий был в отъезде по работе – в дальнее село уехал. И нужно было решать, что делать – вызвать врача на дом или самой везти мальчонку в больницу.

Остальные дети крепко спали, и то хорошо. После того, как Валя сошлась с Василием, она стала счастливой мамой четверых детей. Своих сыновей двое, да Васиных двое – дочка Машенька пяти лет да трёхлетний Ванечка. Дети подружились. Старшие сыновья во всём помогали младшим, играли с ними, защищали их.

А сейчас вот младшенький заболел, не доглядела. Валя полюбила детей мужа как родных. Да и как могло быть иначе. Мама-то их умерла, значит, она, Валя, должна была стать для них родной матерью.

Как только чуть забрезжило, побежала к местному фельдшеру Катерине. Постучала в окно, спят ещё люди. Спустя какое-то время Катя выглянула в окошко, открыла дверь.

– Что стряслось, Валя? Чего такую рань прибежала? Трясёшься вон вся. С тобой что-то?

– Ваня, Ванечка заболел, горит весь. Всю ночь не спала, еле дождалась рассвета. Идём, Катенька, глянешь, – Валя еле сдерживала эмоции.

Не дожидаясь, она побежала назад к больному сыну. Когда Катя осмотрела Ванечку, то сказала, что нужно ехать в больницу.

– Рисковать не будем, возможно, воспаление лёгких. Сейчас буду звонить председателю, пусть машину нам даёт. Поедем. А ты тут собери мальчонке, себе что-то. Придётся полежать в больнице вам.

Валя быстро собрала сумку. Разбудила старшего Андрюшку.

– Сынок, остаёшься за старшего. Мы с Ваней в больницу едем, заболел он. Возможно, там останемся. Ты уж тут пригляди за детьми. Бабу Клаву попроси, чтобы вам помогла тут, еду какую сготовила. А там скоро и отец вернётся. Следи за порядком. Одна надежда на тебя, ты понял, Андрей? – спросила она у сонного, ничего не понимающего сына.

– Понял, – сказал Андрей. – Не беспокойся. Я же взрослый.

И опять уснул.

Утром, когда все проснулись, стали звать маму. В доме пусто, стол не накрыт, не пахнет блинчиками и вкусным какао.

Андрюшка спросонья сначала тоже ничего не понял. Но потом вспомнил, успокоил ребятню. Нашёл хлеб, варёные яйца, поставил чайник на плиту. Стали завтракать.

После того, как Василий и Валентина решили создать семью, встал вопрос о том, где они будут жить. Посоветовавшись, решили, что Валин дом, тот, в который она вселилась, приехав в это село не от хорошей жизни, лучше подходит для их большой семьи. Он просторнее, здесь огромный двор и сад. Да и Валя, если честно, уже успела прикипеть душой к нему, полюбить всем сердцем этот живой, обладающий неповторимой энергией дом.

Василий стал потихоньку его ремонтировать. Многое требовало крепкой хозяйской руки. Но в основном всё в доме и во дворе было добротное, крепкое, построенное когда-то на славу.

В обед к ребятишкам пришла Клавдия Степановна, та, что когда-то надоумила Валю переехать к ним в деревню. В душе она очень радовалась тому, как всё удачно здесь сложилось у этой потрёпанной жизнью бабёнки.

Узнав о том, что детишки одни, принесла им только что испечённых пирожков. Поставила на огонь кастрюлю, стала варить суп, чтобы было что похлебать.

Клавдия Степановна с удовольствием наблюдала за детками Вали. Какие всё-таки молодцы! Вот не зря говорят, что у хороших родителей и дети такие же.

Машенька с серьёзным видом заправляла кровати. Делала она это неумело, да и тяжело ей, пятилетней, было справляться с подушками и одеялами. Но девочка очень старалась. Антошка подметал двор веником, который был чуть не в его рост величиной.

Старший Андрей натаскал воды из колодца, спросил у бабы Клавы, чем ещё помочь.

На следующий день вернулся Василий. Он очень расстроился, что Валя с сыном в больнице. Но и с удовлетворением отметил, какой дома и во дворе порядок. Молодцы, дети! Ай, да молодцы!

– Всё хорошо, здоровы все, не волнуйся. Молодцы у нас дети, самостоятельные, – с улыбкой произнёс мужчина. – Я вот, что подумал. Раз уж вы здесь с маленьким, может, я пока воду в дом проведу. Давно ведь собирался. Да и лес уже привезли. Что доски будут просто так лежать. Заменю половицы, которые прогнили. А? Как ты думаешь?

– Конечно, проводи. Нам вода в доме ой как нужна, да, Ванечка? – поцеловала сыночка Валя. – Нам вода просто необходима, потому что нас очень много теперь.

Вернувшись, Василий приступил к делу. Дело спорилось, так как работал он с любовью и вдохновением. Для любимой жены старался и для своих деток. Торопился, очень хотел поспеть к выписке Вали и сына.

Когда стал вскрывать пол, чтобы поменять старые половицы на новые, увидел такое, от чего его бросило в жар. Под досками, в одном месте он увидел несколько предметов, завёрнутых в старые ткани, которые были покрыты паутиной и многолетней пылью.

Осторожно освободив от грязи свёртки, поднял их наверх. Один оказался очень тяжёлым. Второй полегче.

Когда Василий развернул ткань, то обнаружил старенькую машинку «Зингер» – великое по тем, давним, временам богатство! Во втором свёртке оказалось ещё два, поменьше. Видно было, что хозяин очень бережно и с любовью когда-то упаковал дорогие ему предметы.

Когда Василий развернул один из них, глаза его ослепила поразительной красоты старинная икона в деревянном резном окладе. На ней была изображена Богородица, по полю были вкрапления каких-то очень красивых камней. Вот это находка!

Во втором свёртке оказалось несколько старинных золотых изделий: цепочки с диковинными подвесками в форме стрекозы и цветов, серьги с зелёными камушками, кольца с белыми и красными вставками. Василий с восхищением рассматривал эти изделия поразительной красоты. Ну и ну!

Вот так старый дом открыл новым жильцам свою тайну. Соединил их судьбы с судьбами уже ушедших в мир иной прежних его хозяев.

Когда Валя с сыном вернулись из больницы, их ждал сюрприз. Даже два!

Во-первых, у них в доме теперь была вода, а также новенькие, пахнущие свежим деревом полы.

Уж как она радовалась, как благодарила Василия.

– Какой же ты всё-таки у меня рукастый! Настоящий мастер, Васенька. Спасибо тебе огромное, а то очень тяжело воду в дом носить, да ещё с такой оравой детей – её сколько надо-то!

– Сядь, Валя, и послушай меня. Это ещё не все сюрпризы. Сейчас будет главный! Я нашёл клад. Да, да! Вещи, которые принадлежали старым хозяевам, – Василий радовался как ребёнок. Его просто переполняли чувства.

Он показал удивлённой и поражённой жене всё, что он нашёл под вскрытым полом.

Сколько у неё было эмоций, словами не описать. Но больше всего Валю тронула красивейшая икона, от которой нельзя было отвести глаз.

– Она будет заступницей нашего дома и нашей семьи. Повесим же её скорей, Вася! И пусть она всегда будет здесь. И перейдёт по наследству детям, а потом внукам, – задумчиво произнесла женщина.

Глядя на швейную машинку, которую Василий уже почистил и смазал машинным маслом, Валя сказала, что всегда мечтала научиться шить. Вот теперь у неё есть для этого своя машинка. И она обязательно будет ей пользоваться. Научится.

– Ой, сколько я теперь всего нашью и нам, и деткам, Вася! Как хорошо!