К Танечке

Настроение было хуже некуда. Всех иногда накрывает. Любого из нас. Может что-то случиться, в общем, навалятся проблемы и все. А уж если к этому еще добавить нападки с чьей-то стороны (люди агрессивные и неадекватные тоже встречаются),вообще труба дело. И вот сидишь, за голову хватаешься, все кажется мрачным, ужасным, прям хоть лезь в берлогу как медведь и не появляйся оттуда. У меня так было однажды с утра.

А потом открылась дверь офиса, и вошел мужчина. В галстуке, костюме, спросил меня. Вышла. Он достал из кармана что-то, и протянул мне. Это оказалась бронзовая статуэтка размером с ладошку. Мальчик, смеющийся, кудрявый, весь такой солнечный. И собачонок, ласково протягивающий ему лапки. Я сразу вспомнила эту фигурку!

Пару месяцев назад меня пригласили на выставку. Там многие демонстрировали свои работы. И этот мастер, Сергей, в том числе. У него стояло порядка пятидесяти статуэток, я глазом зацепилась почему-то сразу за эту. Освящала выставку. Потом думала, что надо бы приобрести статуэтку, папе подарить. А потом все закрутилось-завертелось, в общем, вылетело из головы. И вот тот теперь этот самый золотистый мальчик лежит у меня на ладошке.

— Сколько я вам должна? — поинтересовалась я.

Знала, что авторские изделия, плюс из бронзы оцениваются от тысячи до двух. Статуэтка была теплая и какая-то лучистая. 7 марта, в преддверии праздника, очень радовала.

— Да нисколько. Это вообще-то подарок. Она вам тогда так понравилось. И про мои работы вы хорошо сказали. Пусть он вам счастье принесет, этот мальчик, — улыбнулся мастер.

Быстро развернулся и вышел. О том, что он приходил, напоминал только солнечный ребенок из бронзы.

Я присела на стул. Долго любовалась фигуркой, потом вышла на улицу. Была легкая пурга, что необычно для весны. И фигурка в оранжевом жилете словно шагнула ко мне из вихря снега.

— Вот, держите, это вам! – женщина-дворник Ираида Михайловна, с которой мы недавно общались, протягивала мне коробку мармеладок в шоколаде.

— Да что вы. Зачем? – пробовала отказаться я.

— Затем, что вы очень хороший человек! Вы так все спросили у меня тогда, поговорили по душам, пальчики чуть не обморозили, пока фотографировали. Некоторые дворников и за людей-то не считают. А мы же хотим, чтобы нас уважали! Непогода у нас, вечно снега, летом много песка, надрываешься часто на работе, но не все понимают. Думают, вот она, прибрала немного и все. А у меня домов полно, участок большой. Но работаю, потому что надо. А вы побольше другим о простых людях рассказывайте! Мы же живем на земле! Да, не звезды. Но тоже люди! – дворник, подхватив метелки, ушла прибираться дальше.

Конечно, я ее найду. И что-нибудь ей тоже подарю. К чему это я вообще написала? Да просто подарочки преподнесли совершенно, по сути, незнакомые люди, которых видела один раз. От всего сердца. Шли специально, ко мне. По непогоде, жертвуя своим временем. И как-то сразу тепло стало на душе. От этих неожиданных приятностей. Которые вручили не дежурно со словами: «Ну, привет, с наступающим тебя». А совершенно от чистого сердца.

Loading...

Сразу вспомнился дедушка. Он когда болел сильно, все равно не нарушал одну традицию. Летом, в день моего рождения вставал, чисто брился, доставал выглаженный пиджак и брючки со стрелками, приглаживал аккуратно волосы. Шел к соседу, который на поселке выращивал пионы. Это мои любимые цветы. Брал эту вкусно пахнущую охапку и неспеша направлялся к нам по еще только просыпающемуся городу. С палочкой, но шел.

— Ты куда, Анатолий? Хоть бы на маршрутку сел? – спрашивали его прохожие (в маленьких городах почти все друг друга знают).

— К внучке, Танечке. День рождения у нее. А что пешком, так заодно взбодрюсь, цвет лица подрумянится, негоже это, когда молодежь нас немощными видит, я бодрячком! – улыбался дед.

— Так что так рано-то идешь? Они спят, поди, еще, — удивлялись люди.

— Ну и что. Спят, так на лавочке посижу. Зато она потом навсегда запомнит, что самым первым ее приходил поздравлять дедушка Толя, с пионами, — произносил дедушка.

Так и получилось. Я помню каждый его визит. И божественный запах этих цветов.

А еще мне сегодня привезли заказ, курьер. Подарки близким к празднику. Я быстро рассчиталась, протянула ему конфетку и вынесла чашечку кофе.

— Ой. Спасибо. А то я весь день на ногах, даже попить времени нет. Вы прямо меня спасли! – сразу заулыбался мужчина, и от усталости не осталось следа.

Давайте будем делать друг другу маленькие приятности! На душе станет легче. На себе проверено. Вот смотрю на золотистого мальчика с собачкой, которого подарил мастер, пью чай с мармеладками, смотрю на чудные конфетки от тетеньки, которая работает дворником. Есть хорошие люди на земле!

А значит, не пропадем, выстоим!

Автор: Татьяна Пахоменко
Художник: Логинова Аннет

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...