Генеральский сынок или самый молодой летчик

Сегодня читайте о юноше, которого к нашему большому сожалению не знает современная молодежь. Мы спрашиваем о нем снова и снова. Но пока, не заглянув в поисковик интернета, никто ни разу не смог рассказать нам, чем прославился герой этой истории.

Отец и сын. Оба невероятные уникальные герои.

Аркадий закончил войну с боевыми наградами.

В том числе два ордена Красной звезды.

Генеральский сынок? Его отец был живой легендой СССР, иначе, чем «тот самый Каманин» его не называли…

А веселый, красивый, яркий мальчишка – один из сыновей обожал книги, музыку и самолеты.

Как проводят каникулы ваши дети и внуки?

Аркадий с семи лет все лето пропадал на аэродромах. В четырнадцать, когда шла война, потребовал, чтобы его взяли служить в подразделение отца – авиамехаником. Кто поверит мальчишке на слово? Прошел жесткий экзамен. Был признан – профессионалом.

В пятнадцать, после первого своего подвига – стал пилотом. Летал на У-2, был связистом.

В свободное время, в редкие минуты или часы досуга – читал, играл на аккордеоне. Старшие товарищи берегли мальчишку. Он горячился, вызывался первым на опасные задания.

Однажды возвращаясь с документами, увидел бой за сбитый Ил-2. Сел на дорогу. Подбежал к теряющему сознание раненому летчику. Услышал просьбу спасти фотоаппаратуру – это был самолет разведчик… Снял камеру, забрал полетные карты, отчеты – все как положено. Но не улетел, – вернулся за пилотом.

Совсем рядом стреляли. Наши пехотинцы старались подержать летчиков, Дать возможность улететь. Фашисты – спешили захватить добычу.

Пятнадцатилетний мальчишка один, без помощи, смог вытащить из кабины раненого офицера, перенести и погрузить в свой самолет.

Как?

Нет ответа. Попробуйте, просто взять кого-нибудь, кто весит в полтора раза больше вас. Вытащить его…. Взвалить себе на плечо. Перенести. Поднять на высоту своего роста….

Loading...

Самолет У-2 вблизи видели? Высоту кабины представляете? Это не мотоцикл, стоящий на земле. Сначала на крыло, потом в кабину.

Аркадия много раз спрашивали об этом. Откуда взял силы? Как справился? Он отшучивался.

Красивый веселый, с шикарным – это было модно – чубом. Немного лохматый, глазастый.

Не просто достойный сын своего великого отца…

Юный ас.

Храбрый, решительный.

Жизнь сулила великое будущее.

Аркадий

После победы он вернулся к борьбе за знания. Догнал своих ровесников. Сдал экзамены за десятилетку. Поступил учиться на подготовительные курсы военно-воздушной академии.

13 апреля скончался от болезни. Ему было всего восемнадцать лет. Менингит. Спасти парня не удалось.

Его отец Николай Каманин руководил подготовкой первых космонавтов. Конечно, Аркадий не остался бы в стороне. Не тот характер.

Но…

Будем помнить.

***

Кстати, на его счету один уничтоженный мессершмидт 190. Аркадий возвращался с пакетом из штаба дивизии, когда его самолёт был атакован немецким истребителем. Аркадий на своем тихоходном фанерном ПО-2 успел нырнуть в промежуток между деревьев на лесной просеке, а вот немец не справился и воткнулся в дерево.

Это описано в книге, извините не помню названия, я прочёл её ещё в 1978 году.

Автор: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...