Галка и Глашка

Она вошла в пустую квартиру. В её личных отношениях после многочисленных запятых и многоточий была поставлена большая жирная точка.

Рука нащупала выключатель, но свет не загорелся.

«Опять отключили,»- подумала она и направилась на кухню. Свечка — на стол. Чиркнув спичкой, зажгла огонёк. Пламя разгоралось. Стало светлее.

В углу что-то зашуршало.

Она вздрогнула и заглянула за стол: на полу у стены сидела ворона.

Скорее всего птица залетела в форточку и не смогла выбраться, а с наступлением темноты и вовсе растерялась. Девушка села на табуретку:

— Ну вот и птица в окно. Да что ж за день такой? Что смотришь?

Ворона втянула голову и открыла клюв, издав клокочущий звук. Её глаза-бусинки сверкнули.

— Ты не возмущайся. Лучше давай знакомиться. Меня Галя зовут, а для друзей я Галка.

Ворона снова произвела непонятный звук, похожий на «глк»

— Хочешь сказать, что тоже Галка? Нет, не пойдёт... Глашкой будешь, — решительно подвела итог девушка. — Окно я открою. Захочешь, утром сама улетишь. А сейчас всем спать.

Утром вороны на кухне не оказалось, а в углу на полу лежала прищепка. Чёрная с металлическим кружочком, скорее всего она привлекла внимание птицы.

Галка подняла её и положила на окно.

Сегодня выходной, можно никуда не торопиться. Пространство наполнялось ароматом кофе, перемешиваясь с утренней свежестью.

В незакрытом окне мелькнула тень.

Хлопанье крыльев и шумный плюх на подоконник — ворона.

— Привет, подруга, — Галка глотнула кофе. — Угостить тебя нечем. Разве что прищепку могу подарить, бери.

Ворона наклонила голову и бочком придвинулась к желаемому объекту. Ещё секунда — и прищепка в клюве. Пара прыжков для разворота, взмах крыльев...

— Пока, Глашка. Заходи, если что...

Loading...

И она заходила. Точнее залетала.

Сначала редко. Украдкой заглядывала в окно, а потом врывалась к чётко намеченной цели — прищепка, крышка, конфета, салфетка — хватала и в окно.

— Глупая ты, Глашка!- хохотала Галка ей вслед. — Это ж для тебя и лежит.

Через месяц Глашка уже понимала, что она Глашка и примирительно клевала из Галкиной тарелки картошку, салат, колбасу и даже борщ. Правда с борщом получилось очень грязно в буквальном смысле слова: Глашка попыталась сесть на край тарелки и опрокинула её на себя. Невозможно передать гамму чувств и эмоций на кухне после того, как Глашка начала метаться, разбрызгивая содержимое тарелки.

— Глупая и есть, — причитала Галка, протирая перья своей подружки влажным полотенцем.

Лето пролетело быстро. Всё общение Галки свелось к посиделкам с серой птицей, которая окончательно поселилась в кухне. Глашка раздобрела на регулярном питании, перья её блестели, гортанное клокотанье стало урчащим. Улетала она, когда хотела. И также возвращалась. А Галка ждала...

Как-то в очередной выходной Глашка, не дождавшись подъёма подруги, улетела. Галка даже обиделась немного — как-то привыкла она по утрам пить кофе в птичьем обществе.

И к обеду Глашка не вернулась...

Галка и обедать не стала...

Шум на улице заставил подойти к окну. Практически одновременно со стороны улицы ввалилась Глашка. Взъерошенная и растрёпанная она держала что-то в клюве. Галка подставила руку, в которую упала чёрная пластмассовая штука.

— Ты где наушник взяла?

Глашка насупилась и принялась чистить перья. Галка выглянула в окно — тишина.

Но через несколько минут в дверь позвонили. На лестничной площадке стоял запыхавшийся парень:

— Вы извините за вопрос, но к вам ворона случайно не залетала? Она наушник у меня сорвала и полетела в эту сторону. Меня Антон зовут.

Тут Глашка и каркнула первый раз.

Потом они пили кофе, много. И много разговаривали, не замечая времени. Антон ушёл поздней ночь, договорившись о завтрашней встрече. Галка закрыла за ним дверь и вернулась на кухню. Глашка подскочила к подруге и заглянула в глаза.

— Умница, Глашка. Спасибо, — и чмокнула чёрный клюв, услышав в ответ привычное «глк».

Автор: Елена Арабаджи

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...