Два билета в разные купе

Пожилая женщина Наталья Николаевна сидела одна в ночном купе, ей не спалось.

Она смотрела через мокрое вагонное окно на приближающиеся фонари и прислушивалась к затихающему стуку колес: ТУК-ТУК-ТУК-тук... тук... тук... пышшшшшш. Поезд остановился.

Немногочисленные приезжие спешили по освещенному перрону, стараясь поскорей укрыться от дождя в здании вокзала.

Через некоторое время дверь в купе распахнулась и вошла красивая стройная женщина лет сорока, в модном джинсовом костюме, с небольшой сумкой через плечо.

— Доброй ночи. Я Татьяна,–представилась она, невольно встряхивая мокрыми рыжими волосами.

— А я Наталья Николаевна.

Поправив постель и переодевшись в легкий халатик, молодая женщина достала расческу и стала приводить в порядок спутавшиеся волосы.

Наталья Николаевна невольно залюбовалась зеленоглазой незнакомкой, вспомнив, что когда-то давно и она обладала такой гривой.

— Надо же...Не повезло с дождем,–улыбнулась Татьяна.–Я вас не разбудила?

— Нет, нет, не беспокойтесь. Я в дождь страдаю бессонницей.

— Ой, а я сплю как убитая,–поддержала тему попутчица.

Женщины поговорили про бессонницу, про погоду, затем поинтересовались, кто куда едет. Наталья Николаевна возвращалась домой, к сестре в гости ездила.

— А я маму еду навестить, недалеко тут, в восемь утра прибытие. Полгода не виделись.

«К маме? И без гостинцев, с одной сумочкой?»–подумала про себя деликатная Наталья Николаевна, не решившись задать этот вопрос вслух.

Атмосфера в поезде, да еще в ночном полупустом купе, очень располагает к откровенности. Люди доверчиво рассказывают о себе, о своих бедах совершенно незнакомым людям, зная, что попутчик выслушает, а потом выйдет где-нибудь на своем полустанке и унесет в ночь, в неизвестном направлении историю из чужой жизни. Так было и на этот раз.

Поговорив о том, о сём, Татьяна неожиданно обратилась к Наталье Николаевне с вопросом:

— Вот посоветуйте, что делать, если перестали с мужем нормально общаться? По полдня в выходные можем молчать. А ведь так счастливо жили все двадцать пять лет. Мы с Олегом еще со школы дружили, с восьмого класса.

Наталья Николаевна слушала не перебивая, понимая, что это не главная причина. Действительно, всматриваясь в темное окно, словно вспоминая прожитое, Татьяна продолжила:

— У меня подруга была еще со школы, Светка. В одном классе все учились. Предложила как-то моему мужу свитер связать... мастерица, ну, а что, пусть вяжет одноклассница.

— Сама не умеешь?–поинтересовалась Наталья Николаевна.

— Почему? Я все умею. И Олегу вязала, и сыну. Светка хитрая, такой сложный рисунок предложила, что мне бы и два месяца не хватило. А на работе запарка как раз была. В музыкальной школе преподаю...

Так Светка каждый день на примерку к нам прибегала. Да так долго вязала...Подозреваю, что дома распускала куски и снова вязала. На полгода удовольствие растянула.

Как-то я невольно, с дуру, похвасталась, что мы с Олегом так друг друга понимаем и с полуслова, и без слов... Заранее знаем, кто что ответит. А она вдруг сказала:« А может, вам больше и поговорить не о чем: отговорились?»

Меня прямо резануло тогда. Так разозлилась на неё. Видела я, как она давно, еще со школы, на моего Олежку поглядывает...одиночка. Наконец, заплатила ей за свитер и ...отвадила от дома. От обиды: не могла тех слов забыть. Да и от ревности у меня башку сносить начало. Чуть не развелись тогда... Наладилось.

Мы друг другу доверяем. Сын у нас уже взрослый, в институт поступил. Спортсмен, весь в отца. Плавает. А чего бы не плавать, при отце-тренере, у которого вся стена в медалях?.. Жить бы да радоваться, а мы замкнулись как-то. Может, этот период и называется–ни с тобой, ни без тебя?

Иногда даже мысль приходит дурная: не развестись ли?

— Ты что?!–не выдержала Наталья Николаевна.–Блажь это. Все образуется. Я вот тоже на своего Петровича собак спускаю, не выдерживаю: то одно раздражает в нем, то другое. Вы вот молчите, а мы, наоборот– собачимся. Он все поперёк мне норовит ответить, как назло... А вот как-то заболел мой Петрович, да так серьёзно, я чуть с ума не сошла. А как же дети, внуки, как я без него? Все углы обмолила, все церкви обходила, так боялась потерять его. Отмолила!

Loading...

Вот ты можешь себе представить, что твоего Олега больше нет?

Татьяна с неподдельным ужасом глянула на попутчицу.
— Вы что?!

— Вот то-то и оно, а то развестись она собирается. Ишь, быстрая какая. Да через неделю так затоскуешь!

— Раньше...Через три дня,–засмеялась Татьяна.

— Вот. Раз такое положение, ну помолчите, отдохните друг от друга. И всё наладится. Лаской надо мужа брать, лаской...а не как я,–засмеялась и сама Наталья Николаевна.–Эх, как в народе говорят, чужую беду руками разведу, а свою... Давай спать.

Вскоре ритмичный стук колёс убаюкал собеседниц.

А утром Наталью Николаевну разбудил легкий стук в дверь.

— Да,–тихонько откликнулась она, взглянув на спящую попутчицу.

В открывшейся двери показался светловолосый, спортивного вида мужчина средних лет. Про таких говорят: косая сажень в плечах.

— Танююююха, вставай,–ласково обратился он к молодой женщине.–Через двадцать минут подъезжаем. Вещи я собрал.

— Я сейчас, милый,–сонно потягиваясь, ответила женщина.–Иди, иди, я сейчас.

Схватила полотенце, выпорхнула в коридор. Вскоре влетела обратно и, сев за столик, стала приводить в порядок лицо легким макияжем.

— Ну, вот мы и приехали.

— Мы?–не удержалась от любопытства Наталья Николаевна.–А это кто был?

— Да Олежка мой. Он в соседнем купе ехал.

— ???

— А мы всегда так делаем. Есть повод побыть отдельно, с людьми пообщаться. Вот я вам душу открыла, выговорилась. Спасибо!

— Да я-то что? Просто выслушала. Значит, разводу отбой?

— Да какой там развод! Это я так, себя проверяла. Разве такого красавца можно бросить?

Татьяна весело рассмеялась, а потом серьезно добавила:

— Я люблю его очень. И он меня. Просто иногда надо, чтобы тебя кто-то выслушал. Просто выслушал. Это помогает как бы взглянуть на себя со стороны, оценить ситуацию. Два билета в разные купе... это сам Олег давно придумал. Знаете, какой он у меня умный?–не удержалась от похвалы Татьяна.–Видели, какой довольный зашел? Похоже, что тоже выговорился. Нам теперь на целый год счастья и терпения хватит! Проверено!

Наскоро попрощавшись, Татьяна побежала к мужу.

Вскоре мимо вагонного окна торопливо прошла супружеская пара: мужчина, нагруженный всевозможными пакетами, и женщина, помахивающая сумочкой. Они весело переглядывались, понимая друг друга без слов.

Наталья Николаевна мысленно пожелала им счастья и, улыбаясь, набрала номер мужа.

— Петрович... Да нормально всё, нормально!.. Чего вскинулся?! Куда я из поезда убегу? Через три часа буду. Слышь, что сказать хочу... Да не перебивай!.. Коля, ты как-то давно предлагал к твоей родне съездить, к чёрту на кулички, так вот, я согласна...Что значит –С чего? А с того! Не перебивай! Но только, с одним условием: туда и обратно будем ехать в разных купе...Зачем, зачем? Надо! Умные люди посоветовали. Проверено!

Автор: Любовь Витт

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...