Домовята

Вот какую историю мне бабушка Валя рассказала. Необычную историю, волшебную. Даже не знаю, правду она говорит или придумала всё от скуки и одиночества. Хотя если честно скучать ей не приходится, дел полно по хозяйству. Дел всё больше, а сил всё меньше. И хозяйство стареет, и бабушка Валя не молодеет. Я тут как-то помог старушке сарай залатать, вот она и рассказала мене за чашечкой чая свою историю. Ну да ладно... Слушайте.

Закатывала как-то бабушка Валя банки с помидорами на зиму. Урожай томатов выдался в том году богатый, собирай не ленись. Время подходило уже к полуночи, а собранный за день урожай и не думал заканчиваться, так ей казалось. Оставлять жалко, не хотелось чтобы помидорки пропали. Сама ведь выращивала. Переспевать уже стали, всё руки никак не доходят ими заняться.

Баба Валя устало села на табурет.

— Совсем сил нет. Устала, — пробормотала старушка, — Вот ещё банок пять доделаю, остальное уж завтра. Да и куда мне столько одной. Ведь ни за что не съесть столько.

Доделала наконец баба Валя свои банки да и спать легла.

Только засыпать стала, слышит чавканье с кухни доносится. Встала она и бегом туда, посмотреть кто там в гости пришел без спроса. Включает свет и видит человечек полуметровый в тазике с помидорами сидит.

Баба Валя уже хотела испугаться, да заметив что человечек откусывает от помидоры и не доедая откусывает от другой, разозлилась.

— Ты чего это помидоры мои портишь, ты их выращивал?

— Жадная ты баба Валя стала. В прошлом году вон сколько помидор на помойку выкинула, мне надолго хватило. А в этом году совсем пустая помойка, всё по банкам прячешь.

— А ты кто такой будешь? Домовой что-ли? — спрашивает старушка

— Он самый. Сколько лет у тебя живу а ты не знаешь. Дай ещё помидорку.

— Ты же целый тазик помидор испортил, а ещё просишь.

— Не испортил, а для себя сохранил.

Loading...

— Да мне ведь не жалко, — говорит старушка, — Куда мне одной столько. Только не привыкла я свои труды на помойку выбрасывать. Ты бы лучше помог мне. Видишь ведь как одной тяжело с хозяйством справляться.

— Я то конечно тебе бы помог. И братовьев своих на помощь позвал бы. Только жадная ты, чего я буду тебе помогать.

— Чего же я жадная?

— Перед тем как спать ложишься, прячешь всё съестное. А я только ночью и ем. А поесть-то и нечего.

— Так ты помогай мне по хозяйству, а я тебя кормить буду.

— Обещаешь?- прищурился домовой, — Не обманешь?

— Не обману.

Домовой пробежался по деревне и привел ещё пятерых таких же чумазиков. Начали они банки закрывать. Откуда только знают как правильно делать.

Закроет банку домовёнок, и подмигнет бабе Вале. Закроет и подмигнет. А братья его помогают. Кто помидоры моет, кто банки закатывает, а кто заготовки в погреб уносит. Слаженно всё у них получается.

Смотрела, смотрела бабушка за их работой да и уснула.

Утром просыпается а всё уже сделано.

— Мы ещё и двор твой подмели, — послышался голос из угла.

Так и стали домовята с тех пор помогать бабушке Вале. А она как и обещала теперь не убирает ничего со стола на ночь. Даже бывает что и каши перед сном сварит. Пусть поедят помощники ночные.

Вот такую историю мне баба Валя рассказала. Уж не знаю, правду говорит или придумала всё от скуки и одиночества.

Автор: БуракоF

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...