Бывшая школьная... уборщица

Виталий Александрович после работы заехал в супермаркет и выходя из него, нагруженный пакетами нечаянно, плечом задел пожилую женщину.

-Извините, извините пожалуйста. Вам больно?-наклонился Виталий к женщине.

-Виталька, каким оболтусом ты был, таким и остался, -улыбаясь сказала женщина.

-Тётя Маша! Мария Ивановна!- Виталий бросил пакеты на тротуар и обнял маленькую, сухонькую фигурку женщины, — как я рад вас видеть. Как школу закончил, ни разу вас не встретил, очень рад.

Искренность молодого человека читалась в его объятиях, в его широкой улыбки, в неподдельной радости в глазах.

-Ой не могу, как вспомню, как вы за мной то с веником, то с мокрой тряпкой гонялись, иногда и получал от вас.

Мария Ивановна улыбалась:

-Сердишься наверное за моё воспитание. Вон каким господином стал.

-Да что вы, я всё это вспоминаю, как лучшее, что было в моей жизни.

-Ох и сорванец ты был Виталька. А сейчас что? Дожно какой то начальник, если по внешнему виду судить.

-У меня своя фирма.

-Что, хозяин значит? Все по имени отчеству кличут, а я вот Виталькой назвала.

-Знаете, как мне приятно Виталькой быть и услышать это от вас, как будто в детство вернулся. Тётя Маша, вы торопитесь? Давайте в кафешку зайдём, здесь рядом, за углом, а то мы тут на тротуаре стоим, прохожим мешаем. Какао с коржиками закажем, как в школьной столовой, или что другое, если пожелаете. Пожалуйста. Вот только пакеты с продуктами в машину отнесу.

-А я не отнимаю время у такого важного господина, -улыбнулась тётя Маша.

-Какой я господин, для вас я всегда-Виталька. Очень мне хочется чтобы вы чаще у меня время отнимали и возвращали в то время, где я всего-навсего Виталька.

Красивый молодой человек и маленькая пожилая женщина своим заразительным смехом привлекали взгляды посетителей кафе, а эта пара были так увлечены воспоминаниями, что не замечали удивлённые взгляды.

-Тётя Маша, а вы до сих пор в школе работаете?-спросил Виталий.

-Нет. Новая школьная директриса дала понять, что пожилым в школе не место, вот я и ушла, а так бы ещё поработала, здоровье позволяет. Да вот, только пожилых на работу не очень то берут. Как услышат какой возраст, так говорят, что перезвонят и не перезванивают. А пенсия такая, что еле концы с концами сводишь. Детей то Виталик, Бог мне не дал, помощи ждать не откуда. Я поэтому всю жизнь в школе проработала, что с детишками рядом. Любила я вас сорванцов, да мне кажется и меня дети любили.

-Не кажется вам тётя Маша, мы вас очень любили.

-А теперь вот одна, как перст. Иной день и словом перемолвиться не с кем. Ну что обо мне? Я своё время отжила. За тебя рада Виталик, что у тебя всё хорошо. Такой ты был лоботряс и хулиган, ан вот ты теперь какой.

— В отца наверное хулиганистым был. Я его почти не видел. Только освободится из тюрьмы и тут же возвращается , в тюрьме и умер. Мама одна меня растила, -улыбка с лица Виталия спала и он грустно произнёс, — а у меня мама в прошлом году умерла, так что я теперь тоже один.

-Царствие небесное твоей мамы, а тебе Виталик здоровья, хороший ты хлопец, — сказала тётя Маша, — спасибо тебе Виталик за угощение, но мне пора, а то темнеет, надо идти.

-Я вас подвезу, я на машине. Подождите, я хочу вам предложить работу уборщицы в моём офисе. Соглашайтесь, что вам дома одной сидеть.

-Ой, Виталик, а я справлюсь? Я бы конечно пошла, всё ж среди людей.

-Уверен, справитесь. Завтра и заступайте. Только уговор, зовите меня как раньше звали Виталькой, — подмигнул Виталий Александрович тёте Маше.

-Даже при подчинённых Виталькой звать?

-При всех- я для вас Виталька.

-Виталий Александрович, к вам какая-то бабка рвётся, -доложила секретарша Алина, удивлённо приподнимая брови- говорит что вы её на работу пригласили.

Loading...

-Алина, уясни раз и навсегда не бабка, а тётя Маша и всех сотрудников оповести, чтобы эту женщину называли тётей Машей и пригласи сюда менеджера по кадрам.

Когда в кабинет пришёл Антон-менеджер по кадрам, Виталий Александрович и тётя Маша пили чай с плюшками, о чём -то беседовали и смеялись.

-Тётя Маша будет у нас работать уборщицей. Антон оформи с окладом в тридцать тысяч.

Антон, как и секретарша Алина удивлённо приподнял брови.

-Да, да и не надо так реагировать. Прошу любить и жаловать и называть нового члена нашего коллектива тётей Машей. Тётя Маша, подождите пожалуйста в приёмной. Антон выйдет от меня и объяснит ваши обязанности.

-У нас же сотрудники клининговой компании убирают, -напомнил Антон Виталию Александровичу.

-Вот и пусть так же в вечернее время и убирают. Всем сотрудникам объясни, чтобы Марию Ивановну называли тётей Машей и если кто желает тут так же продолжать свою рабочую деятельность, должны к ней относиться с уважением. Ну как к своей бабушке, или тёте, или даже как к маме. Выполняй, Антон.

-Алина, теперь, когда будешь мне готовить утренний кофе, всегда приглашай в мой кабинет тётю Машу. Мы вместе будем завтракать.

-Хорошо, -ответила секретарша, теперь она решила ничему не удивляться.

Мария Ивановна приступила к работе и была удивлена такой чистоте в офисе. Это не школа, где нужно тряпкой махать не переставая.

-Виталик, так тут мне нечего убирать, -как то за их общим завтраком, сказала тётя Маша, — я так не могу- деньги ни за что получать. Не честно это.

И Виталий дал распоряжение , частично отказаться от услуг клининговой компании.

В офисе в основном работала молодёжь и тётя Маша относилась к ним, как к ученикам в школе. Все её полюбили и относились к ней по доброму, а она в скучную офисную жизнь внесла столько радости, юмора, теплоты, что если тётя Маша отсутствовала по какой-то причине, все беспокоились не случилось ли что с их любимой тётей Машей. Она даже сплотила коллектив и все за это ей были благодарны.

Тётя Маша невзирая на статусы, положение, должности, относилась ко всем одинаково и называла всех по именам. Она как и в школе, учила офисную молодёжь и если считала нужным, делала замечания.

-Алина, ты что такую короткую юбку надела? Нешто, это рабочая форма? Где ж тут ребятам о работе думать, когда твои ножки у них перед глазами. Чтобы я на тебе больше не видела этот срам.

Алина смеялась и обнимала тётю Машу:

-Тётя Маша, ну когда же мне короткое носить. Пока молодая, хочется и короткую юбку одеть. Ну разрешите мне.

-Ну ладно, егоза, кого хочешь уговоришь, -соглашалась тётя Маша, -смотри, Витальку не соблазни, хотя его давно пора соблазнить, жениться ему пора, а то совсем разбалуется.

-Антон, это что это за штаны у тебя с дырками? Тебе что, Виталька мало платит, что ты не можешь брюки себе купить?-возмущалась тётя Маша.

-Это ж мода такая, тётя Маша, -хохотал Антон.

-Да что ж ты, подросток какой то, чтобы такие штаны носить. Ох, плохо, что ты в моей школе не учился, не отхватывал веника. Вот Виталька получал от меня то веника, то тряпки, так и толк из него вышел.

А иногда Мария Ивановна заходила ко всем работникам офиса и делала всеобщие замечания:

-Дорогие мои ребятушки, прошу бумагу мимо корзин не бросать и туалетом пользоваться аккуратно, а то я сяду около туалета и после каждого там буду проверять гигиеническую обстановку и тогда уж держитесь у меня. Если хорошо будите себя вести, к концу недели напеку вам пирожков. Кто с какой начинкой желает, заявки принимаются.

Все смеялись и обещали вести себя примерно и чувствовали себя школьниками, ведь самое лучшее время жизни человека-это детство и чем дальше мы от него отдаляемся, тем сильнее нам хочется почувствовать себя детьми, а офисные работники, рядом с тётей Машей чувствовали себя детьми.

Когда Мария Ивановна стала совсем старенькой, она продала свою квартиру и по настоянию разгильдяя, оболтуса и хулигана Витальки, переехала к нему жить. Виталий уже не представлял своей жизни без этой худенькой старушки. Она стала для него второй матерью.

На тот момент Виталий и секретарша Алинка, являлись мужем и женой и у них было двое детей, двойня-мальчик и девочка. Тёте Маше было чем заняться, ей нужно было воспитывать детей Виталия.

Данька, сын Витальки и Алинки рос таким же оболтусом, как и его папаша и поэтому, у тёти Маши , на всякий случай, всегда наготове веник и мокрая тряпка, а они иногда помогают лучше всяких бесед и разъяснений.

Автор: Либис Арсений

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...