Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Бука

Это случилось в самом начале сентября. Осень еще не успела вступить в свои права, стояли солнечные дни, радуя людей мягким теплом и еще не пожелтевшей зеленью, блестевшей от утренней прохладной росы.

Год выдался грибной. Друзья и соседи по даче наперебой рассказывали о своих поездках в лес, хвастаясь полными корзинами лесных даров.

Марина и Олег решили в свой выходной день с утра пораньше поехать в соседний район, славящийся грибными местами. Оставив свой старенький джип на обочине шоссе, углубились в лес, пройдя подальше, ходили в молодом сосняке, выросшем вокруг заброшенного песчаного карьера.

Грибов набрали много, довольные пошли к своей машине, чувствуя приятную усталость, умиротворение и ту особенную светлую радость, которую приносит людям только общение с природой.

Поездка была вдвойне приятной от того, что большую часть пути ехали по шоссе, окруженному густым лесом. За рулем был Олег. Марина любовалась лесом, пронизанным лучами солнца, от того казавшимся и уютным, и загадочным одновременно.

На встречной полосе вдруг промелькнул копошащийся на асфальте маленький клубок на большом черном пятне.

— Олег, там, на дороге, кто-то есть, какой-то зверек. Давай развернемся и посмотрим.

— Я никого не видел, тебе просто показалось, — успокоил муж, продолжая движение, — и здесь нельзя разворачиваться.

— Нет, не показалось, я точно кого-то видела. Разворачивайся!

Олег, нарушая правила, развернулся. Поехали в обратную сторону. Марина нервничала.

— Стой! Вот, смотри!

Олег остановился. Марина выскочила из машины и, подбежав, увидела страшную картину. Какой-то маленький черный скелетик — жалкое подобие щенка, пытался утянуть с дороги погибшую под колесами автомобилей мать — черную собаку, вокруг которой виднелись белые молочные потеки. Он не понимал или не хотел смириться с тем, что помочь ей уже было давно невозможно.

Он тщетно упирался своими тонкими, как спички, лапками, напрягая все силы, которых совсем не было. Оставалось только удивляться тому, что он вообще еще может двигаться. На обочине сидели три толстые вороны, внимательно наблюдая за происходящим умными хитрыми глазами.

Увидев человека, маленькое существо притаилось, тихонько отползая на обочину. Вороны, оглушительно каркая, нехотя отлетели подальше, но “пост ожидания” совсем не покинули, а уселись на ветви деревьев, твердо решив дождаться своего часа.

Присмотревшись, Марина поняла, что это щенок и его мать. Пораженная увиденным женщина загадала: если он пойдет к ней — заберет, а если побежит в лес, то найти его в кустах и буреломе будет невозможно, нечего даже и пытаться. Она присела на корточки и, не надеясь на удачу, ласково поманила малыша.

Случилось чудо — жалкий щенок, борясь со страхом и немощью, пополз к ней, прижимаясь к асфальту. Марина, быстро шагнув вперед, взяла его в руки, подняла и удивилась тому, что совершенно не почувствовала веса своей находки.

От малыша резко пахло дизтопливом, на его темной больной коже практически не было шерсти, только кое-где виднелся редкий черный пушок. Слишком большие для такой маленькой головки, торчащие лопухами уши, были черные и блестящие, как старые, вытертые кожаные перчатки, таким же был и тонюсенький, как у крысы, длинный, голый хвост.

Рассматривать и ахать было некогда, щенка завернули в ветошь, как младенца, оставив открытой только голову, и быстрее поехали домой.

Оказавшись в машине, на коленях у Марины, несмышленыш, вытаращив глаза и разинув рот от удивления, смотрел, поворачивая голову, на мелькающие за окном деревья, а потом на дома и людей на городских улицах. По всему было видно, что ехал в машине он впервые в жизни, и все вокруг было ему в диковинку.

Дома Марина первым делом накормила захлебывающегося от жадности найденыша фермерским творогом с молоком. На веранде, залитой солнцем, положила матрасик и, хорошенько помыв вялого щенка, намазав ожоги мазью, завернула в полотенце и старый мохеровый шарф. Бедолага проспал до позднего вечера, а потом у него случилось страшное расстройство желудка. Началось лечение, поездки к ветеринару.

Правая передняя лапа у щенка была значительно короче левой, и лопатка на спине торчала горбом. Врач в ветклинике, посмотрев рентгеновский снимок, сказал, что это травма, видимо, кто-то “помог” малышу, подняв за лапу.

Щенка удалось выходить, он стал поправляться, подрастать, но привыкать к хозяевам маленький дикарь не торопился, за что и получил кличку Бука.

Бука никак не хотел покидать свой матрасик, он так им дорожил, что даже начал охранять его от большого рыжего кота по кличке Плут. Каждый поход в сад был для него не прогулкой, а пыткой, ведь приходилось покидать свое уютное безопасное гнездышко.

Быстренько сделав на улице свои “дела”, Бука рвался на свой матрасик, крепко вжимался в него, не позволяя себя гладить, опасаясь любых прикосновений. Он не знал, что такое ласка и с рождения не верил людям — этому жизнь крепко научила бродягу.

Между тем, щенок дворняги стал хорошеть на глазах, кожа зажила, он оброс довольно длинной, густой, черной шерстью, став немного похожим на черную овчарку, с такими же большими, стоячими ушами. Кота он долго держал на расстоянии, но благодаря дипломатическому дару рыжего хитреца, подружился и даже защищал от трех соседских котов, налетавших кучей на Плута, а это, как считал Бука — нечестно.

Пес так и остался верным своим жизненным принципам — был нелюдим и не уважал ласку. Конечно, Марина с Олегом гладили и вычесывали его, чистили уши, но ради них стоило и потерпеть — хозяева есть хозяева.

Самодостаточный Бука никогда не ласкался, не заискивал, а просто прижимался к хозяйской ноге и мог сидеть так часами напролет, это было единственным проявлением любви и нежности к своим людям с его стороны.

Со временем Бука стал хорошим охранником и очень привязался к хозяевам, словно понимая, что они спасли ему жизнь. Однажды Марина с Олегом, задержавшись на работе, приехали домой поздно вечером.

Подъезжая, увидели, что их ворота открыты настежь, видимо, утром, когда они, припозднившись, торопились, Олег неплотно закрыл задвижку. Хозяева обратили внимание и на то, что рядом с проездом, на тротуаре вдоль шоссе стоит старенькая “Газель” с тентом, на таких обычно ездят сборщики металлолома. У Марины буквально душа ушла в пятки — убежал Бука, вырвавшись на волю.

Во дворе ошеломленные хозяева увидели мужчину в грязной порванной одежде, который сидел на земле, закрыв голову руками, около хозблока, где у Олега хранился инструмент, колеса, запчасти и всякое другое нужное хозяину имущество.

Рядом с ним сидел оскаленный Бука, его шерсть стояла дыбом, он не давал мужчине пошевелиться, предупреждая грозным рыком, как только тот начинал двигаться. В стороне валялся раздавленный телефон и монтировка, которой вор успел сорвать навесной замок с двери большого хозблока.

— Я не хотел, только спросить зашел, а он мне телефон разгрыз, штаны порвал, — плакал незваный гость, пытаясь разжалобить.

Подумав, решили вызвать полицию. В кузове задержанного нашли вещи, которые заинтересовали полицейских. Оказалось, что воров было двое, но второй подельник сумел убежать, бросив своего товарища, когда на них налетел храбрый, преданный Бука.

Вот тогда хозяева по-настоящему поняли, кого они спасли от верной гибели, подобрав умирающего от истощения и болезни щенка. Воистину — долг платежом красен, не поспоришь.

Бука живет и здравствует дома у своих хозяев в небольшом подмосковном городе и по сей день. Скоро ему исполнится двенадцать лет. Это уже хромой, подслеповатый старичок с поседевшей мордой, ещё твердо стоящий на своем посту.

Для Марины с Олегом он самый красивый и любимый. Сейчас им даже сложно представить, что в тот теплый сентябрьский день они могли бы проехать мимо и не заметить Буку.

— Ничего, — “говорит” Бука умными глазами своим пожилым хозяевам, — мы ещё поскрипим!

Не проезжайте мимо животных, попавших в беду, не брезгуйте. Остановитесь! А вдруг это ваш Бука!

Автор: Наталия С.

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓