Барон и Матвеич

— Что у меня тут, постоялый двор, что ли? — проворчал Матвеич и бросил телефон на диван. — Откуда все эти родственники берутся?

Пес по кличке Барон, дрыхнувший в кресле возле телевизора, приоткрыл один глаз и сделал вопросительную морду — мол, кто хозяина расстроил?

А расстроил Матвеича звонок его старшей сестры. После короткого приветствия тоном, не терпящим возражений, сестра сообщила, что завтра утром надо встретить на вокзале племянницу ее нынешнего мужа.

Как выяснилось, у той в Москве какие-то важные дела, и она планирует на пару дней остановиться у него, Матвеича. Ну, в самом деле, зачем платить бешеные деньги за гостиницу, когда родня в двухкомнатных хоромах барствует?

По правде сказать, «хоромами» скромную двухкомнатную квартирку за МКАДом назвать было сложно. Да и далась она непросто...

После болезненного развода и раздела денег, полученных от продажи дома в поселке, перед Матвеичем встала проблема, как жить дальше.

На первое время сестра, конечно, приютила брата, но при этом не уставала намекать, что ему надо как-то новую жизнь строить. Может, другую работу поискать, с проживанием...

С работой Матвеичу повезло. Один из старых друзей сосватал его в строительную фирму, возводившую загородные дома в Подмосковье.

Кочевая жизнь в бытовке его полностью устраивала. Бригада, в которую влился Матвеич, была на хорошем счету, заказы сыпались один за другим — только успевай в сроки укладываться. И мужики старались вовсю.

Как-то на одном из объектов прибился к строителям худющий бездомный пес, которого бригадир смеха ради окрестил Бароном. Тот нисколько не возражал против такого прозвища и охотно на него откликался.

А после того, как его отмыли и откормили, пес стал носить свой «дворянский» титул с особой гордостью. Веселый, добродушный, он быстро стал всеобщим любимцем и полноправным членом бригады.

Матвеич настолько привязался к псу, что после сдачи объекта уже не смог с ним расстаться. Ну как можно было друга бросить? Под одобрительный гул приятелей он широким жестом пригласил Барона в свою старенькую «Ниву» и вместе с ним отправился на очередной объект.

Жизнь налаживалась, деньги потихоньку копились. Год спустя Матвеич приобрел в ипотеку квартиру без отделки и в свободное время начал доводить ее до ума — выравнивал стены и полы, проводил электропроводку, клеил обои и так далее, все сам.

В итоге еще через год состоялась отличная холостяцкая берлога, в которой, конечно же, нашлось место и для верного Барона, который все это время так и скитался с Матвеичем по стройкам в его «Ниве».

Как только в квартире стало можно жить, Матвеич сменил работу — переключился на ремонт квартир. Жизнь перешла в более спокойное русло. Утром и вечером — прогулка с собакой, днем — работа.

Узнав о его приобретении, сестра с мужем в гости заявились. Оценивая новенький ремонт и обстановку, родственники одобрительно кивали головами и рассыпались в поздравлениях. Матвеич светился от счастья и в подробностях рассказывал историю своего успеха.

Loading...

На следующий день гости уехали. А месяц спустя сестра попросила кого-то из знакомых мужа приютить на пару дней. Потом последовала вторая просьба, третья...

Поначалу гостеприимного Матвеича это не напрягало, он был даже рад гостям из его родных краев. Однако, гостей этих, зачастую незнакомых, становилось все больше и больше.

Отказать? Но что скажут люди? Мол, зазнался Матвеич, земляков уже не признает?..

Племянницу мужа сестры он, конечно же, встретил. Заносчивая дамочка чуть за сорок с небольшим ярким чемоданом на колесиках ему сразу не понравилась.

При виде его потрепанной «Нивы» гостья презрительно сморщила носик и сделала пару колких замечаний. В машину садилась так, будто она великое одолжение Матвеичу делала, а не он ей.

Стерпел Матвеич и модные словечки типа «Замкадье» и «человейники», прозвучавшие в адрес его места жительства. Стерпел, но пару раз его так и подмывало остановить машину и высадить дамочку прямо на дороге.

Но нет, нельзя. Пресловутое «Что скажут люди?» сдерживало, как тяжелая цепь дворового пса.

Войдя в квартиру, гостья остановилась, критически осматривая обстановку. И тут в коридор вышел Барон.

— А это что такое? Мне ничего не сказали про собаку! — заверещала дамочка. — Я боюсь собак, уберите ее отсюда!

— Да он добрый, не тронет, — взялся уговаривать Матвеич. — Да и куда я его уберу?

— Ну, не знаю, к соседям или еще куда. С собакой я здесь не останусь! — взвизгнула гостья.

Матвеич посмотрел на застывшего на месте Барона. Вспомнил, как они вместе кочевали по стройкам и в жару, и в холод. Вспомнил, как Барон ни на шаг не отходил от него, когда он заболел и дня три с температурой под сорок в бытовке отлеживался...

Что ж, делать нечего. Матвеич пожал плечами, взял красивый чемоданчик и решительно выставил его за дверь. Затем кивком головы указал гостье на выход.

И сейчас ему было совершенно наплевать, что скажут люди...

Автор: Андрей Сазонов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...