«Здесь ты нам не нужен. Крылья забираем». Этот ангел так всем надоел, что его отправили на Землю...

Ангел Дима

Этот ангел так всем надоел, что его отправили на Землю. Сказали: «Займись там человеческим делом. Может, перевоспитаешься. А здесь ты нам не нужен. Крылья забираем».

Ангел был просто раздолбаем. Другие занимались ангельским делом: спасали, охраняли, уберегали от опасностей. А этот бездельничал и пел дурацкие песенки своего сочинения.

Низвергшись с неба, ангел обнаружил себя ночью в областном центре посреди России. Серьезное наказание.

Ангела в грязной хламиде подобрала машина полицейских, доставила в отделение. Документов при себе у ангела не было, как легко догадаться.

– Имя? – спросил дежурный.

Ангел взглянул на экран телевизора в глубине комнаты, увидел там клип Билана. И ответил:

– Пусть будет Дима.

– Фамилия?

– Да зачем она мне?

Он выглядел так жалко, что его даже не били. К тому же перегаром от ангела не несло. Посадили за решетку. Среди ночи ангел Дима от скуки запел. Дежурный сержант вдруг поднялся:

– Ты что?

– Пою.

Если бы Дима был человеком – его бы точно побили. Но пел же он ангельски. И дежурный сержант Букин почувствовал: с ним творится что-то не то. Он потребовал:

– Продолжай!

Через десять минут сержант плакал, слезы капали на протокол. Сержант плакал о том, что его бросила девушка, но он сам виноват, что не видел маму полгода, а она же больная, с гипертонией, что он сидит в этой дыре, а мечтал стать летчиком, что вчера он зачем-то избил бомжа, и надо бы его найти, извиниться… Когда Дима закончил петь, сержант Букин сказал:

– Есть где жить? Можешь у меня. Я один все равно.

И ангел Дима поселился у сержанта. Букин отвел Диму в кафе недалеко от дома, прямо к директору Ашоту, сказал, что Дима готов работать официантом.

– Отлично! – воскликнул Ашот.

– А что такое официант? – спросил Дима.

…Так ангел Дима стал официантом. У Ашота накануне уволился последний: слишком маленькая зарплата. И Диме был рад. Зарплата Диму не волновала, ангелы же ничего не едят.

Дима был ужасным официантом. Он ронял тарелки, путал заказы, смахивал крошки прямо на клиентов. Раздолбай же. Но директор это терпел, выбора не было. Положенные ему обеды Дима складывал в коробочки и приносил тете Шуре, соседке по подъезду. Старушка была после инсульта и почти не ходила.

Однажды вечером в кафе пришла девушка. Она просто замерзла, попросила у Димы капуччино. Девушке некуда было спешить, ее никто не ждал. А за столиком у окна сидел парень в очках, со своим ноутбуком. Он хотел писать курсовую по физике, но вместо этого просто смотрел на дождь. К нему подошел Дима:

– Так вы что-то будете?

– М-можно я посмотрю м-меню? – да, парень заикался.

Он долго выбирал, наконец попросил «м-малиновый чай». И, конечно, Дима все перепутал, раздолбай же. Получив не свой чай, девушка посмотрела на парня, который не знал, что делать с чужим капуччино. Девушка взяла чашку, отнесла ее очкарику, улыбнулась:

– Этот официант всегда путает. Я возьму свой кофе?

– К-конечно! – ответил парень. – Из-звините.

– Да вы тут причем? А вы любите чай с малиной?

…Через пять минут они сидели напротив друг друга. Очкарик пытался объяснить, о чем его курсовая по физике, очень смущался.

– Вы так мило заикаетесь, – сказала девушка.

– Д-да? А у вас к-красивые глаза. Извините.

Из кафе они ушли вместе. Дима стоял на крыльце, покуривал (да, пристрастился тут) и провожал их взглядом. Думал: «Людям почему-то хочется быть вместе… Странные. Но милые».

А спустя несколько дней за тот же столик у окна села другая пара, муж и жена. Они были вместе три года. Потом дико поссорились, так что даже удалили из телефонов номера друг друга. Разъехались. С трудом условились встретиться, чтобы обсудить развод.

– У нас десять минут, – сказала она.

– Лучше пять, – ответил он.

– Я могу сразу уйти.

– Да иди!

Она поднялась, она взглянула на него с ненавистью, схватила плащ, развернулась – и бац! – в этот момент с ней столкнулся Дима. Он держал в руке соусницу. И алый шашлычный соус опрокинул на белую-белую блузку.

– Что за день такой! – закричала она.

И заплакала.

– Давайте я вытру! – сказал Дима в испуге.

Но уже подскочил муж:

– Иди, раздолбай! Вытрет он! – взял жену за руку. – Светка, пойдем в туалет, ну не рыдай. Фигня, застираем.

В туалете они задержались надолго. Дима задумался: «Что там можно столько делать?»

А когда Света с мужем вышли – не только блузка оставалась в соусе, но еще и щеки мужа были в помаде. Оба смущенно улыбались. И быстро ушли, держась за руки. Ашот возник из своей подсобки, грозно произнес:

– Уволю я тебя, Дима.

– Увольняйте. Но вообще мне здесь нравится всё больше.

– Где?

– На Земле.

Через пару дней Ашот взял на работу новую девушку, из областного городка. Тихую и аккуратную Киру. Диму он согласился потерпеть не больше недели. Но Диме этого хватило, чтобы набедокурить еще. В пятницу вечером в кафе явился его сержант Букин, выпить пива и посмотреть футбол. Раздолбай Дима уронил пульт от телевизора и еще наступил на него – хрясть! Короче, футбол отменился. Букин был в ярости. К нему подошла Кира, ей не хотелось, чтобы Букин ругался.

– А вы за кого болеете? – робко спросила она.

Букин сразу присмирел:

– За «Динамо», конечно. Ты новенькая, что ли?

И да, через месяц Кира уже поселилась в однушке Букина. Они были счастливы. А Диму выслали спать на кухню, на раскладушку. Букин не хотел его выгонять из квартиры, он его очень жалел. Букин вообще изменился за последнее время, сам себе удивлялся: что вдруг?

…Как-то ночью, когда Дима лежал на своей раскладушке, курил и прислушивался к бульканью в холодильнике, сквозь окно проник яркий луч света. Дима услышал небесный глас:

– Ты молодец. Теперь ты настоящий ангел, ты заслужил, чтобы вернуться. Мы тебя ждем, вот твои крылья. Взлетай!

Дима потушил окурок, взял крылья, сунул их за плиту и ответил, глядя ввысь:

– Спасибо, конечно. Но я тут останусь. Мне тут прикольно. А крылья? Отдам соседке теть Шуре, они ей нужнее.

© Беляков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...