Завалюшка

Заскрипела калитка и слетела с петель. Ставни едва держались, а покосившийся забор при первом же шквальном ветре обещал завалиться от немощи. Сам домик сгорбился, как старичок, глядя мутными окнами-глазницами. На крыльцо ступать опасно, того и гляди доска проломится. В самом домике давно не белено, пол скрипучий, печка с отвалившейся штукатуркой до самых кирпичиков.

— Да-ааа, фронт работ есть, — окинув взглядом родное гнездо, сказал в пустоту комнат Иван.

Родительский дом Макаровых пустовал уже три года. Старший брат Николай и сестра Ирина безуспешно пытались его продать. Иван – младший из семьи – работал вахтой, по три месяца уезжал из города. Сжимая баранку грузовика, он часто вспоминал родительский дом, — руки скучали по топору и рубанку, а душа хотела отогреться у печки в родных стенах.

— Продать и деньги поделить, — настаивал Николай, мечтая купить машину новее.

— Хоть за какие-то деньги продать эту завалюшку, — мечтала сестра.

— Так деревня-то почти вымирает, — развел руками Иван, — трудно продать. А может отремонтировать? – загорелся младший брат идеей, восстановления дома. – Будет как родовое гнездо, будем здесь собираться семьями, отдыхать от городских квартир.

— Ты что, хочешь, чтобы мы в эту завалюшку деньги вложили? — Пятидесяти пятилетний Николай, на правах старшего, с возмущением посмотрел на младшего брата: — Тебе, Ванька, хоть и под полтинник, а ума как у того дурачка из сказки.

— Ну да, помню такую сказку, — почесав затылок, ответил Иван, — только там дурачок всем фору дал.

— Ой, ладно Ваня, — сморщила лицо сестра Ирина, — продаем и деньги на троих.

Несколько ночей Иван почти не спал, что-то высчитывал, высматривал в интернете. Оценщики назвали реальную стоимость дома, — деньги невеликие. Но если брату и сестре их долю отдать, то, в общем-то, весомо будет для его кармана.

Николай с Ириной от предложения не отказались. Деньги от брата взяли, — какая разница, кто платит, документально все зафиксировали, что претензий материальных не имеют. Ну а то, что братец со странностями, Николай на это уже внимания обращать не стал.

Остались Ирина с Николаем с деньгами, а Иван с домиком-завалюшкой.

Loading...

Оставшиеся деревенские жители первым делом пожали руку за такое решение, а потом посочувствовали: человек свои кровные родственникам отдал, а еще дом надо ремонтировать.

Два года Иван пластался, вкладывая все до копейки в стены, в крышу, в полы, в заборы. Пилил, строгал, даже печку новую сам сложил, подбирая кирпичик к кирпичику. А потом грелся у новой печки, вдыхая аромат новых деревянных полов и деревянных рам.

Домик приободрился, как будто плечи расправил, окна прозрачными стеклами на мир взглянули, крыльцо – дощечка к дощечке.

Оставил Иван нетронутой баньку, — она почти новая, строили ее, когда родители живы были, он сам помогал, бревна таскал. Да еще сарайчик оставил, где отец инструменты хранил, — пусть на память будет.

Прошло два года, как Иван домиком занялся. Слухи о новом доме дошли и до Николая с Ириной. Деньги, что Иван им отдал за дом, улетели, как в трубу, — купленного не видать. Николай так и не обновил себе машину, зато новую сыну купил.

Ирина губы кусала, узнав, как преобразился дом: — Вот бы сейчас продать, сколько денег бы выручили, — размечталась она. Но поздно, Иван там теперь хозяин.

Иван дом продавать не собирался. А вот в гости брата с сестрой позвал. – Наверное, похвастаться Ванька хочет, — решил старший брат.

А когда приехал с сестрой, увидел преобразившуюся «завалюшку», присвистнул от удивления. И вроде ничего особенного, домик тот же, но обновленный, с резным палисадником, новым забором и новыми воротами.

А в самом доме еще деревом пахнет, печка новая топится, стол накрыт. Усадил Иван родных, накормил и предложил: — Не хочу, чтобы деньги нас разлучали. Хочу, чтобы приезжали сюда, в родной дом, как сможете, двери всегда открыты. Потому что знаю: из городских квартир тянет иногда в домик на земле, где душой отдыхаешь.

Закашлялся Николай от волнения, а Ирина прослезилась, — хорошо сидеть втроем за столом, ведь родные они, — роднее не бывает.

— Может и Наталья твоя к тебе приедет, — сказала Ирина о бывшей жене Ивана.

— Может и приедет, я не против. А вас семьями жду, места всем хватит, банька есть, приезжайте, где еще нам встречаться, как не в родительском доме.

Татьяна В.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...