Встреча с отцом

— Ну что, Лена, собирай вещи, дом этот мы на продажу выставили, ты — девушка у нас теперь взрослая, сама о себе позаботиться сможешь.

— Но куда же я пойду теть Шур?

— А к отцу вон и езжай, все скрывали от тебя мать с бабкой, а есть он, в столице живет, бизнесмен говорят крупный. Нечего тебе тут в деревне прозябать, ещё спасибо мне скажешь, — улыбнулась тетка — а у нас вон семеро по лавкам, всех накорми, одень, обуй...

Женщина выложила на стол стопку выцветших старых писем и черно-белую фотографию. На ней ещё молодая мать стояла в обнимку с красивым высоким парнем.

— Вон они голубки наши, служил твой отец в местной военной части, мать твоя как увидела его так голову то и потеряла.

— Почему же они расстались? — спросила Лена.

— Уехал он в город, да родителям видимо не по вкусу пришлось, то что жениться на деревенской собрался, не вернулся он за Татьяной. Письма все писал, писал, а потом перестал...вскоре родилась ты.

— То есть папа ничего не знает обо мне?

— Да, Танька гордая у нас была, родила тебя и одна тащила. Хоть бы весточку направила, помощь какую попросила...

Лена росла с мамой и бабушкой, об отце она ничего не знала, да и не принято у них в семье было говорить о нем. Все попытки мать строго присекала.

Бабушки не стало пять лет назад. А мать ушла совсем недавно, болела долго, денег особо не было на лекарства, помощи ждать было неоткуда...

Вот если бы тетя Шура раньше рассказала Ленке об отце...но что уж теперь думать об этом. На следующий день после того разговора, девушка собрала свои вещи, взяла на память платок матери и бабушкин перстень, стопку писем со старой фотографией родителей и отправилась на вокзал.

Столица встретила девушку холодным проливным дождем, старенькое пальто совсем не спасало от пронизывающего ветра. Она шла мимо ярких витрин, красивых вывесок, вокруг неё кипела столичная жизнь, к которой ей ещё предстоит привыкнуть. Зазевавшись мимо одной из них, Лена обнаружила, что пропала ее сумка, в которой были деньги и личные вещи...По совету тётки документы она положила в потайной нагрудный карман, на том ей и спасибо. Но что теперь делать, адрес то она не помнила, а он был как раз в кармашке пропавшей сумочки...

Сев на чемодан, девушка заплакала.

-Что с вами? Вам плохо? — услышала она чей-то голос, подняла глаза, — нет, все хорошо, я просто...немного устала.

Голос принадлежал молодому мужчине лет двадцати пяти.

— И все -таки может вас подвести до дома, выглядите вы не важно.

— У меня нет здесь дома. Я приехала несколько часов назад...

Лена больше не могла говорить, внезапно она осознала, что и идти ей было некуда, все таки девушка рассчитывала, что отец ей первое время хотя бы да поможет, наивная ...

Тем временем мужчина помог ей подняться, взял чемодан и повёл к машине.

— Идемте, я живу недалеко, хотя бы согреетесь, чаю попьёте, а там уж подумаем, как вам помочь. Меня Алексей зовут, — улыбнулся он.

— Я — Лена. Очень приятно. Зачем вы мне помогаете? Я ведь совершенно чужой вам человек.

Алексей молча посмотрел на неё, а потом сказал.

— Вы очень похожи на мою сестру, ее не стало несколько лет назад...

Уже дома, Алексей напоил девушку горячим чаем, она рассказала о том зачем проделала столь долгий путь, о потерянной сумке и родном доме, который скоро будет принадлежать чужим людям.

Вдруг Лене на глаза бросилась старая фотография в красивой резной рамке на книжном шкафу.

— Кто это? — спросила она мужчину, подойдя ближе.

— Это мой отчим. Игорь Петрович. А что? Вы знакомы?

— Подождите!

Лена кинулась к чемодану, распаковала свёрток с письмами.

Взяла старую родительскую фотографию, ее отец был так похож на этого самого Игоря Петровича.

— Вот, смотрите.

— Так это он и есть! В армии ещё. После того, как отец вернулся, он женился в первый раз, но год спустя их брак распался. А через пять лет он встретил мою мать, мне тогда года три было, Игорь Петрович дал мне свою фамилию и воспитал, как родного сына...Так он и есть твой отец?

— Да, выходит так, на письмах тоже подпись Иванов Игорь...

— Вот так да, — улыбнулся Алексей — значит ты — моя сводная сестра, ну приятно познакомится. Ты давай пей чай, устала с дороги то...

***

— Татьяна...я когда первый раз увидел её в местном магазинчике, глаз отвести не мог, насколько красива она была. — Так ты и есть её дочь?

Лена стояла переминаясь с ноги на ногу, она не спала всю ночь накануне, все думала какой он, как встретит? Не прогонит ли.

Дверь им открыл высокий мужчина с густой проседью, но ещё выглядящий довольно молодо.

— Отец, познакомься это Елена. У нас к тебе важное дело, — начал Лёша.

— Здравствуйте, проходите в дом.

Пока Лена осматривалась, Алексей положил на стол пачку писем и фотографию. Руки Игоря Петровича задрожали, никто не догадывался, насколько дорога была Татьяна его сердцу, чего ему стоило порвать их отношения ради выгодного для родительского дела брака. Никто не знал, что он приезжал несколько раз к Татьяне, но она не пустила его на порог, не стала слушать, а все ещё можно было изменить.

— Ну здравствуй дочка! Добро пожаловать домой, — он обнял Лену — я любил твою маму очень, ну не плачь, все у нас будет хорошо, поверь, если бы я знал о тебе раньше...

Прошло несколько лет, Елена и Алексей поженились, Игорь Петрович отойдя от дел, передал правление компанией в руки своего зятя. А его большой, пустующий дом наполнился топотом детских ножек и звонким смехом маленьких внучат.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...