Урок судьбы

— Рома, у нас девочка 3500! — радостно объявила Галя в трубку.

Я стоял под окнами роддома и махал жене, держащей на руках ребенка.

— У нас дочка, ...я — отец! Галь, какая дочка нам же пацана обещали...

В трубке повисла тишина, а потом жена тихо произнесла:

— Наверно ошиблись...

Я развернулся и пошёл мимо счастливых отцов, рисующих на асфальте признания в любви и запускающих в небо воздушные шары, мимо наряженных машин и толпящихся возле них родственников...

Я всегда мечтал о сыне, наследнике, продолжателе рода. Пока Галка ходила беременная, рисовал картины нашего будущего: вот мы с ним гоняем мяч во дворе, а вот мы на рыбалке, ведём мужские беседы и привозим маме богатый улов, а потом вечером собираемся все вместе за столом рассказываем, как прошёл день, и рядом он — мой сын, моя гордость.

Галя долго не могла забеременеть, мы ездили на обследование даже к одному именитому врачу, можно сказать светилу науки, и только спустя пять лет, жена сообщила мне радостную новость...

— Ромка, ты?! — услышал я за спиной, обернулся — Пашка, мой институтский приятель.

— Сколько лет, сколько зим, Палыч! Рад тебя видеть. Как ты?

— Вот, к матери приехал, приболела немного, уход нужен, она у меня совсем одна тут, отца лет пять как нет уже. Сам как?

— С роддома иду, жена родила, дочь.

— Поздравляю! А ты что не рад? — улыбнулся приятель.

— Да...

Он осмотрелся и увидев кафе в паре шагов от нас пригласил зайти, поговорить.

— Значит парня ждал? Все мы ждём мальчишек, наследников, это нормально. Когда-то я так же как и ты, готовился стать отцом сына, а жена родила дочь.

— Кстати как твои? С тобой приехали?

Пашка опустил глаза и замолчал, а потом посмотрел на меня взглядом в котором словно застыла вся вселенская тоска и отчаяние.

— Я один, нет больше у меня семьи. Ром, не к месту разговор, у тебя радость.

— Да что случилось?

— Авария...не хочу вспоминать. Я один уже год, вот думаю к матери окончательно перебраться, работу подыщу, ремонт в квартире сделаю.

Мы ещё долго сидели вспоминали студенческие годы, общих знакомых, делились планами на будущее. Я оставил телефон приятелю и сказал, что он может звонить мне в любое время дня и ночи.

На следующее утро с огромным букетом Галкиных любимых пионов и связкой воздушных шаров наперевес поспешил к окнам роддома.

— Галя! — воскликнул я, услышав любимый голос в трубке — прости меня! Я очень рад нашей долгожданной доченьке! На кого хоть похожа?

— На тебя, Рома, вылитый ты!

— Правда? Я себя вчера вёл как...

— Не нужно, я все понимаю, — перебила меня жена — Ром, девочка у нас здоровенькая, спокойная ест и спит, а во сне улыбается. Нас скоро выписывают, увидишь сам...

***

Детей у нас больше так и не получилось, потом жена мне рассказала, что роды были тяжелыми, и их последствия так сказались на ее здоровье.

Прошло двадцать лет, Маришка у нас выросла умницей и красавицей, мы ее очень любим и гордимся ею. Пашка стал нашей дочке крестным отцом, я до сих пор благодарен судьбе за ту нашу встречу, и разговор, который мне на многое открыл глаза, а в первую очередь научил ценить и любить всех тех, кто сейчас со мной рядом...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...